27 октября, в рамках форума «Пересвет», в зале Государственного Собрания Республики Мордовия прошло заседание круглого стола на тему «Деструктивное поведение молодежи в современном обществе». В мероприятии приняли участие митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, исполняющий обязанности Председателя Синодального молодежного отдела Русской Православной Церкви протоиерей Кирилл Сладков, Председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин, депутаты, представители исполнительной власти, священнослужители, возглавляющие молодежные отделы епархий, находящихся на территории Приволжского федерального округа, активисты молодежных движений регионов ПФО.

Владимир Чибиркин от имени депутатов Госсобрания РМ поприветствовал собравшихся, отметив актуальность обсуждаемой темы: «В современном мире дети и подростки находятся в опасности, и мы, взрослые, несем ответственность за будущее наших детей, за их духовное и нравственное воспитание». Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий отметил, что «В деле просвещения и воспитания молодежи на основе духовно-нравственных ценностей особая ответственность возлагается на духовенство». А протоиерей Кирилл Сладков в своем приветствии сказал, что «Нужно показать молодежи путь правильной жизни, путь творчества и созидания».

Затем отец Кирилл отметил за активную работу среди молодого поколения благочинного 1-го Рузаевского округа митрофорного протоиерея Геннадия Позорова и члена Союза православной молодежи Мордовии Ольгу Горбунову. Исполняющий обязанности Председателя Синодального отдела вручил им по подарочному Евангелию. По итогам круглого стола была принята резолюция и выработан ряд предложений, направленных на профилактику деструктивного поведения молодежи, в том числе и в социальных сетях.

 

В этот день в зале Республиканского Национального театра состоялось и торжественное открытие IV Межрегионального образовательного форума «Пересвет», собравшего 250 руководителей епархиальных молодежных отделов и православных активистов из Мордовии и со всего Поволжья, а также из Белоруссии. Важность мероприятия подчеркивалось тем, что в нём принял участие Глава Республики Мордовия Владимир Волков. После того, как перед началом церемонии был показан фильм «Православное молодежное служение в Мордовии» (также в этот день в фойе театра все могли осмотреть выставку «Молодежное служение в ПФО»), Владимир Дмитриевич, приветствуя организаторов и участников форума, сказал:

«Проведение форума – большая честь для нашей республики. Мордовский край – родная земля для Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Мордовия заслуженно имеет репутацию региона, где совместные усилия органов власти и духовенства направлены на укрепление стабильности, созидания, духовно-нравственных ценностей. За последние 25 лет в Мордовии было построено и восстановлено более 400 храмов и 13 монастырей. По числу православных храмов на душу населения наша республика вышла на первое место в России. При Главе РМ создан и действует Совет по развитию православной культуры, в нашем регионе принята Программа духовно-нравственного воспитания молодежи. <…>

Сегодняшний форум посвящен добровольчеству как форме служения России. О важности волонтерства не раз говорил Президент России Владимир Путин. Волонтеры внесли огромный вклад в проведение в Мордовии Чемпионата мира по футболу. Сейчас молодежное движение республики объединяет более 20 тысяч человек – 40 общественных организаций! В их числе – многие православные молодежные объединения, делающие большое дело для духовно-нравственного оздоровления общества, для патриотического воспитания подрастающего поколения».

Затем Глава РМ особо поблагодарил митрополита Саранского и Мордовского Зиновия за совместную работу и созидательные инициативы, а также вручил участникам форума «Пересвет» республиканские награды. Благодарности Главы РМ были удостоены руководитель Синодального молодежного отдела РПЦ протоиерей Кирилл Сладков, директор Союза православной молодежи Мордовии и настоятель саранского Успенского храма протоиерей Александр Адышкин, руководитель межрегионального Координационного центра Синодального молодежного отдела и председатель Союза православной молодежи Мордовии Ольга Зеткина, а также руководитель спортивного клуба «Архистратиг» при СПММ Геннадий Гурьев.

Чуть позже на этой же сцене прошло и награждения лауреатов окружного этапа конкурса «Славим Отечество». Они получили дипломы и призы из рук Владыки Зиновия.

В своем приветственном слове митрополит Саранский и Мордовский уделил особое внимание важности молодежного движения для современной социально-общественной жизни России, и тому, что форум «Пересвет» помогает выстраиванию системного подхода в деле духовно-нравственного воспитания молодежи, формированию сети православных активистов и стимулированию развития местных молодежных православных организаций.

«Для нашего региона, – сказал, в частности, митрополит Зиновий, – организация координационного молодежного центра, отвечающего за распространение успешного опыта духовного совершенствования молодого поколения, стала логичным продолжением общей систематической работы, осуществляемой в Мордовии. В 2015 году, когда разрабатывалось решение об организации Координационного центра, в нашей республике была принята региональная программа духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. В ее основе – совместные действия органов региональной и государственной власти – лично Главы республики, профильных министерств и комитетов, педагогов, ученых, общественности и духовенства Мордовской митрополии. Деятельность программы отличается системностью и целостностью. Мы не ограничиваемся учреждениями образования, а задействуем все общественные сферы присутствия молодежи – это и профессиональная деятельность, и спорт, и вооруженные силы, и общественные организации. Все молодые люди, начиная с раннего детства, школьного возраста, студенчества, армии и работы, не должны лишаться нашего попечения и духовной заботы. <…>

В то же время в Мордовии, при духовном окормлении духовенства Саранской епархии, при общем руководстве епархиального молодежного отдела и поддержке региональных органов исполнительной власти, динамично развивается православное молодежное движение. Его основой является общественная организация «Союз православной молодежи Мордовии», насчитывающая сегодня в своих рядах тысячу участников, действующих по более чем тридцати направлениям. Я перечислю эти направления, организационно оформленные в клубы при Союзе Православной молодежи: доброделание, при котором молодые люди берут опеку над пожилыми и одинокими больными людьми, многодетными матерями, лицами, оказавшимися в тяжелой жизненной ситуации; духовно-патриотическое воспитание, которое опирается на очень широкий перечень мероприятий, начиная от исторической реконструкции и заканчивая секцией рукопашного боя; это целый ряд творческих студий – литературные, музыкальные, театральные; это, конечно же, волонтерство.

Важно подчеркнуть, что участники этих клубов не замыкаются на своей работе и не становятся кружком по интересам, а оказываются задействованы в широкой комплексной работе. Мы, например, можем видеть, как молодые люди, пришедшие на вечерние Евангельские беседы со священником, собираются и идут кормить бездомных, а юные театралы ищут вещи для многодетных матерей или выходят в экологический десант высаживать деревья. <…>

Убежден, что наша конструктивная и плодотворная работа продолжится и будет развиваться и на открываемом сегодня IV форуме «Пересвет». Он обязательно поможет всем участникам найти новые интересные идеи и пути для сотрудничества, которые принесут пользу многим людям. Желаю вам крепости сил, неугасающей активности и благословенных успехов во всех добрых начинаниях».

Руководитель Синодального молодежного отдела протоиерей Кирилл Сладков передал организаторам и участникам молодежного форума «Пересвет» приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, от себя добавив:

«Вся деятельность православной молодежи очень многогранная, творческая и уникальная. Но есть то, что объединяет всех нас. Это слово «сопричастность». Сопричастность к Богу. Потому как вся наша с вами, друзья, деятельность направлена на то, чтобы быть частью Бога и попросить Его, чтобы Он был частью нашей жизни, благословил наши добрые дела. И эта сопричастность делает нас современными людьми – людьми, развивающими свой творческий потенциал, людьми будущего, людьми, на которых может рассчитывать наше старшее поколение и те поколения, которые идут за нами. <…>

Дорогие друзья, мы вместе с вами – помогая друг другу, поддерживая друг друга, защищая друг друга – идем к достижению великих целей. Мы все с вами разные, мы все с вами уникальные, но при этом, становясь частью Бога и, прося Его стать частью нашей жизни, сотрудничая вместе с вами, мы имеем возможность подарить частичку нашей души, особенно тем людям, кто в нас нуждается. Мы имеем возможность тем самым развивать и свои творческие возможности, умения. Мы становимся людьми будущего. Сердечно вас всех поздравляю, призываю на вас Божие благословение и радуюсь сотрудничеству и соработничеству вместе с вами».

Текст составлен по материалам сайта http://www.sarep.ru