3 апреля в Саранской Духовной семинарии состоялся семинар по теме «Нехристианские религии. Ислам», который вел доктор исторических наук, профессор МГУ. Имени Н. П. Огарева Александр Мартыненко. В зале собрались учащиеся курсов подготовки церковных специалистов, среди них — будущие катехизаторы и миссионеры, а также молодежные актвисты— то есть те, кому предстоит общаться с людьми разных вероисповеданий и знания о других религиях им пригодятся в работе. 

Ученый-религиовед рассказал о распространении ислама в мире, кроме того он объяснял значение некоторых терминов, в частности слушатели узнали значение слова «Магриб» («это запад исламского мира», - говорил профессор), в ходе лекции слушатели узнали кратко об истории, основных положениях учения мусульман, их законах и обычаях. Затрагивалась и тема религиозного экстремизма — слушатели лекции узнали, что с проявлениями экстремизма ведется борьба и со стороны мусульман.  В заключении своей лекции Александр Мартыненко говорил об общих точках соприкосновения православных и мусульман, например, по вопросу патриотического воспитания молодежи. «На глобальные вызовы общества точки зрения традиционных религий совпадают», - подчеркнул профессор, говоря о возможностях сотрудничества. 

«Было интересно и познавательно. Встреча больше касалась, безусловно, истории и основ ислама, но лектор ответил и на вопросы слушателей, относящихся к мусульманской и христианской теологии», - делится своими впечатлениями о лекции молодежный активист Павел Замышляев.