Главная » Новости » Выступление министра по национальной политике на Сретенской молодежной конференции
17:37:13
Выступление министра по национальной политике на Сретенской молодежной конференции

На пленарном заседании Межрегиональной Сретенской молодежной конференции выступил министр по национальной политике РМ Анатолий Михайлович Чушкин.

- Ваше Высокопреосвященство Владыка Зиновий, уважаемые владыки, президиум, братья и сестры, уважаемые коллеги!

Сегодня очень важный день не только в нашей республике, но и в Приволжском федеральном округе. Мы сегодня обсуждаем и определяем те направления, которые не просто необходимы нам с вами, они необходимы государству. И Владыка Зиновий в своем слове сказал, и от полпреда мы услышали те наставления, которые говорят о том, что сегодня сила нашего государства в нашем единстве, а единство наше, и мы должны об этом открыто говорить, единство наше с Русской Православной Церковью, и почему? Потому что в основе Русской Православной Церкви есть те многовековые традиции, на которых сформировано наше государство. Мы не должны этого бояться, мы должны об этом говорить, мы должны об этом помнить, и к этому призывать всех.

Очень много возникает проблем, с которыми сегодня сталкивается наше государство, и только с пониманием нашей истории, только с пониманием возможностей наших мы с вами можем активно двигаться вперед, преодолевая сложности, которые возникают с учетом влияния извне, и с учетом того, что многие, к великому сожалению, забывают о том, что они являются жителями страны Россия.

Позвольте мне, от имени Главы Республики зачитать текст:

«Сердечно приветствую участников VI межрегиональной Сретенской молодежной конференции, приуроченной к международному Дню православной молодежи на гостеприимной мордовской земле. Я искренне благодарю вас за возможность принять участие в работе форума, который проходит в замечательный для нашей страны год – год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и 270-летия со дня рождения великого флотоводца России Федора Федоровича Ушакова.

Проведение столь крупного молодежного форума в республике Мордовия является важным общественно значимым событием, призванным содействовать делу духовно-нравственного и патриотического воспитания молодого поколения.

Молодость, это особо плодотворное время в жизни человека, когда он полон сил и энергии. Это время исканий, свершений и саморазвития. Но, имея стремление к самореализации, молодой человек не всегда способен взвешенно осмыслить свои поступки и спрогнозировать последствия своих действий, потому что внутренняя система ценностей еще не устоялась и не хватает жизненного опыта. Потому всем нам необходимо помнить, что работа с молодежью непроста и требует многих важных душевных и физических качеств каждого из нас.

Как отмечает Предстоятель Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Мы ответственны перед Богом за то, чтобы все таланты, дарования и стремления нашего юношества послужили во благо Церкви, страны и нашего народа. Наша общая задача – приложить все силы для достижения главной цели – воспитания в молодых людях лучших черт характера и привлечения их к созидательному служению на благо родной страны и ближних».

На сегодняшний день Православие представляет собой мощный стержень сохранения традиционных устоев общества, позволяющий воспитывать духовность и нравственность, уважение к семейным ценностям у подрастающего поколения. На протяжении многих веков православная вера консолидирует граждан России, является самой основой нашей многонациональной страны. Это происходит еще и потому, что Православие способствует мирному сосуществованию с представителями других традиционных религий, учит взаимоуважению и любви к ближнему. Во все времена наиглавнейшей задачей Церкви было, и является сейчас, духовное совершенство человека, формирование нравственно здоровой и крепкой духом личности. И в этой цели государство и общество едины. Совместные общие усилия на этом направлении являются важным залогом укрепления и процветания нашего Отечества и нашей малой родины.

Желаю всем участникам конференции плодотворной работы и взаимополезного общения, успехов и помощи Божией во всех добрых делах и начинаниях, направленных на благо Российского Отечества.

Глава Республики Мордовия Владимир Дмитриевич Волков»

Ну и позвольте мне, от имени министерства по национальной политике поблагодарить всех участников, которые сегодня нашли время и возможность прибыть сюда для того, чтобы обменяться опытом и высказать свое видение решения задач, стоящих по укреплению межнационального и межрелигиозного мира.

Сегодня Владыка Зиновий сказал, что мир непрост. Он непрост в своем изначальном состоянии, потому что на Россию всегда смотрели как на лакомый кусок. И неспроста Президент страны Владимир Владимирович Путин говорит о том, что основные удары, которые будут нанесены нашими «друзьями», будут в области межнациональной. Об этом мы должны с вами помнить, и в этом направлении мы должны вести ту работу, которая сформирует у молодежи устойчивые нравственные аспекты любви к родине, на которой наша молодежи и мы с вами проживаем.

Сегодня не могу не коснуться вопроса нашей братской Украины. Посмотрите, насколько сложно и насколько проблемно решается ситуация по восстановлению миропорядка. Неспроста, на протяжении последних десяти лет, Запад и, в большей степени, Америка, мы сегодня об этом открыто говорим, ставил своей задачей работу по дестабилизации не Украины, а Европы. И эта задача успешно была свершена. Сегодня мы смотрим, как активно телевидение об этом говорит, как говорят об этом политики. Но буквально еще три-четыре месяца назад мы не могли понять – что же происходит, и как с этим быть. Ведь посмотрите, в основе всего противодействия была поставлена работа, через общественный сектор, наших зарубежных «партнеров». На сегодняшний день американцы выделили свыше 30 миллиардов долларов на развитие гражданского общества Российского государства. И я задаю вопрос себе и вам: а на что это пойдет и какое общество будет сформировано?

Мы говорим о демократии, но какая демократия привнесена в сознание нашей молодежи, в сознание наших граждан?

Нарастает угроза, она на самом деле есть, она стучится в наши дома. И только такие форумы, такие объединительные мероприятия способствуют консолидации нас с вами и всего народа в целом. Мы сегодня говорим об этом паломническом центре, и неспроста, потому что в основу того, что сегодня имеет Республика Мордовия, положены и материальные ресурсы, и духовное воспитание. Мы сегодня хотели бы показать, как сегодня этот паломнический центр, этот духовный центр работает, и  работает на благо Мордовии. И Владыка неспроста говорит, что сегодня один из инструментов, который мы готовы показать, это взаимодействие государства и Церкви. Это основа, которая дает нам сегодня возможность быть спокойными в тех направлениях воспитания, которые мы перед собой сегодня ставим. И та программа, которая была озвучена Владыкой сегодня, она была озвучена менее месяца назад Главой нашей республики Владимиром Дмитриевичем Волковым, и он сказал в Послании о том, что это необходимо, и необходима та базисная основа, которая послужит дальнейшей консолидации нашего народа.

В нашей республике проживают люди 119 национальностей. Это, практически, 119 культур, которые между собой соприкасаются и которые в мире и добре пребывают. И надо понимать, что это очень сложно. Только понимая друг-друга, мы сможем с вами двигаться вперед, а основа всего есть духовно-нравственное воспитание детей и граждан нашей республики.

Спасибо за то, что вы здесь осмысливаете, и что каждый из вас хотел бы сделать для своей епархии, для своей республики, для своей страны еще что-то, что послужило бы ее консолидации. Спасибо!

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...