Главная » Новости » Видео-конференция по проблемам религиозного и светского образования
17:58:03
Видео-конференция по проблемам религиозного и светского образования

Ученые Российской академии наук, преподаватели средних профессиональных учебных заведений, авторы учебников и учебных пособий, учителя истории республик Башкортостан, Татарстан, Мордовия, представители органов управления образованием и СМИ приняли участие в видео-конференции 21 ноября 2013 г.

Специалисты обсуждали вопросы интеграции религиозного и светского образования в Башкортостане, Татарстане и Мордовии. Решали актуальные проблемы формирования функционально грамотной и толерантной личности, вопросы учебно-методического обеспечения преподавания основ религиозной культуры и светской этики (ОРКСЭ), истории церковных учреждений в контексте российской и мировой истории и обществознания, использовании культурных ресурсов регионов в изучении истории и формировании общероссийской гражданской идентичности, изучения истории народов России в общем контексте истории российского государства. 
Участники выразили обеспокоенность неоднородностью подготовки преподавателей курсов ОРКСЭ в вузах республики, отсутствием согласований при разработке учебно-методических программ в светских и религиозных учебных заведениях, учебников и учебно-методических комплексов. Вместе с тем необходимо оптимизировать и усовершенствовать систему подготовки кадров преподавателей основы религиозной культуры и светской этики, история мировых религий.

От Мордовии в видео-конференции участвовал ректор Саранского Духовного училища, Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Мордовской митрополии протоиерей Александр Пелин.

- Отец Александр, почему выбрали именно Вас?
- Меня пригласила организатор - Айслу Юнусова – директор Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева Уфимского научного центра Российской академии наук, доктор философских наук.
- Какова была главная мысль конференции на Ваш взгляд?
- Важно, что рассматривались проблемы дополнительного образования как православного, так и мусульманского духовенства. Ведь многие священнослужители не могут прокормить свои семьи только за счет приходов. 
Была поднята тематика содержания образования в духовных учебных заведениях, расширение кругозора особенно исламских священнослужителей. Я, как ректор училища, указал на крайне слабую подготовленность абитуриентов. Они приходят со средней школы, плохо зная русскую и мировую литературу и культуру, Отечественную историю. По моим наблюдениям уровень среднего образования в России падает.

По итогам работы конференции были сформулированы следующие рекомендации:
  • предусмотреть включение в учебные планы подготовки учителей истории  разработку учебного модуля курса по подготовке специалистов для преподавания основ религиозной культуры и светской этики, истории мировых религий;
  • обеспечить совместное – преподавателями светских школ и представителями религиозных учебных заведений – рецензирование учебных программ, пособий и УМК в целом;
  • разработать программу специализации и профессиональной ориентации учащихся мусульманских учебных заведений в рамках Республики Башкортостан.


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...