Главная » Новости » «Вера и дело». В Татарстане прошла школа православного молодежного актива
10:07:04
«Вера и дело». В Татарстане прошла школа православного молодежного актива

18-21 апреля в Татарстане прошла региональная школа православного молодежного актива «Вера и дело». Мероприятие состоялось по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также Митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия. Его организаторами выступили Синодальный отдел по делам молодежи и Объединение православных молодежных движений «ГЕОРГИЕВЦЫ!». Целью проведения школы стало желание объединить лидеров православных молодежных организаций и передать опыт работы с молодежью при приходах и благочиниях РПЦ. Местом для проведения ШПМА по ПФО был выбран санаторий «Васильевский» Зеленодольского района  Татарстана.
В Школе православного молодежного актива прияли участие более 60 лидеров молодежных организаций  38 епархий входящих в Приволжский федеральный округ. Это руководители молодёжных отделов, активисты православных молодёжных объединений и организаций Русской Православной Церкви.  Саранскую епархию представили сотрудники Отдела молодежного служения, члены «Союза православной молодежи Мордовии» Марина Каштанова и Ольга Нецветаева. Краснослободскую  епархию – помощник благочинного Торбеевского района по духовному образованию и работе с молодежью игумен Амфилохий (Куцин) и настоятель Никольской церкви с. Старое Синдрово Иерей Михаил Ермаков. Ардатовскую – протоиерей Дмитрий Молчанов, руководитель Отдела молодёжного служения.
19 апреля на торжественном открытии Школы Православного актива присутствовали глава Татарстанской митрополии, Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, Наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря Архимандрит Всеволод и представитель Аппарата Президента Республики Татарстан Владимир Козлов.
Правящий архиерей обратился к собравшимся с приветственным словом, в котором отметил важность участия Церкви в воспитании молодого поколения и пожелал помощи Божией в этом деле: «В первую очередь я хотел бы пожелать, чтобы вы работали со здоровой молодежью, чтобы вокруг каждой общины образовался кружок, жил бы интересами Церкви и не давал вторгнуться врагам Церкви Христовой вторгнуться в Ее ограду и разложить те или иные наши добрые начинания».
Руководитель Отдела по работе с молодежью Казанской епархии Александр Хохлов подчеркнул важность мероприятия: «Школа «Вера и дело» – очень важное для нас событие. Это даже ни столько школа, а сколько праздник единства. Ребята из разных регионов большого Приволжского Федерального округа съезжаются сюда, и мы можем свободно пообщаться, увидеть лица друг друга, поделиться существующими проблемами в деле молодежного служения и обменяться опытом».
В течение четырех дней прошли тематические круглые столы, презентации, тренинги, мастер-классы, лекции, дискуссионные клубы, народные ярмарки, а также встречи с интересными людьми. Православной молодежи рассказали об основах, формах и методах молодежной работы на приходах и благочиниях. 21 апреля все участники совершили совместную молитву за Божественной литургией в Раифском Богородицком мужском монастыре. Всем обучающимся вручены сертификаты о прохождении Школы православного молодежного актива «Вера и дело» и обучающего курса по программе «Организация молодёжного служения».
Напомним, что Школа православного молодежного актива «Вера и дело» начала свою работу в 2011 году. Она призвана подготовить молодежных лидеров для приходов, благочиний и епархий по единому образцу и на единой методической базе во всех федеральных округах. 

Екатерина МОИСЕЕВА
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...