Главная » Новости » Великая агиасма
13:49:40
Великая агиасма

Великая агиасма — вода, освященная по чину великого освящения в день праздника Богоявления, а также накануне, в Крещенский сочельник. 19 января верующие посетили праздничное богослужение, набрали крещенской воды, а самые смелые решились искупаться в проруби. Своими впечатлениями от православного праздника поделилась молодежь Мордовии.
Диана Суркова, 19 лет, студентка медицинского института МГУ им. Н.П. Огарева:
— В этом году, как и в прошлом,  мы вместе с другом ходили на праздничную службу в Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова. В храме собралось много верующих. После богослужения мы набрали крещенской воды и отправились на водоем стадиона «Старт». Там, в освященную прорубь, окунались православные. Наверное, во мне еще мало веры, и я не осмелилась. Но дух захватывал, когда дети и  взрослые, крестясь, ныряли в ледяную воду! Надеюсь, в следующем году я окажусь среди них!



Юрий Есин, 25 лет, пилот Ан-24, ОАО«Авиалинии Мордовии»:
— В этом году я впервые окунулся в проруби на Крещение. Хочу отметить, что чувствую себя замечательно! Конечно, был страх, который пришлось перебороть. Но, с Божьей помощью, все получилось! Кроме важной духовной составляющей крещенская вода несёт несомненную пользу телу. Не зря, даже скептичные учёные доказали феноменальные способности воды в эти дни! А для меня нет ничего лучше, чем быть здоровым, и,с Богом в сердце, и любовью к окружающим выполнять свои профессиональные обязанности.



Юлия Сутягина, 17 лет, учащаяся лицея № 43:
— Для нас Крещение – это большое православное торжество, которое  стараемся отмечать всей семьей. Ежегодно, с мамой, папой и младшим братом мы идем в храм на службу и набираем святой воды. Бережно, в течение года, умываемся ею и пьем. После крещенской воды всегда чувствуешь ощущение заряда энергии и прилив сил. Это удивительно! В этом году у меня не получилось окунуться в проруби, чем я очень расстроена. Теперь буду ждать следующий год!




Алексей Дудкин, 23 года, продавец-консультант компании «Евросеть»:
— К сожалению, на службу я не попал. Работа меня «поглотила». Крещенской водицы попил вдоволь! Этот праздник для меня сопоставим с Рождеством Христовым. Очень плохо, что не встретил его в кругу родных и близких. Многие люди не понимают значимости этого события, но, не смотря на это, даже неверующие, в самые сложные моменты своей жизни просят помощи у Бога. Стоит над этим серьезно задуматься.




Алена Байтякова, 23 года, студентка Саранского кооперативного института:
— Крещение Господне – замечательный христианский праздник! Около 2000 лет назад Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в реке Иордан. В этом году праздник для меня приобрел еще большее значение. Ведь совсем недавно был крещен мой ребенок. Через века Православием было перенесено сие великое Таинство. В этом году, по семейным обстоятельствам, я не смогла посетить службу. Но на следующий год с супругом и любимым малышом мы обязательно помолимся в храме в этот прекрасный праздник!

Подготовила Ольга НЕЦВЕТАЕВА

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...