Главная » Новости » В WEB-паутине
16:39:08
В WEB-паутине

— Не представляю, как раньше люди без Интернета жили?
 Скукотища такая, небось, была… 
— Угу. Балы, дуэли, охота, ярмарки, дворцовые перевороты.
 Прям заняться нечем было!
(Интернет-шутка)

Наша жизнь с приходом Интернета значительно изменилась, видимо, к лучшему: появилась возможность быстро передавать данные и мгновенно узнавать о новостях, пользоваться услугами Интернет-магазинов, иметь под рукой всю необходимую информацию. Тем не менее, не все перемены связаны для нас с приобретением, многие связаны с потерями. Так что мы потеряли с появлением Интернета? 

Анастасия Видяева, 23 года, аспирантка:
 – Я занимаюсь исследовательской деятельностью. В связи с этим постоянно работаю в библиотеках,
 архивах. Работники этих учреждений зачастую говорят о том, что с появлением Интернета количество молодых посетителей упало во много раз. «Сейчас есть Интернет! Там и газеты, и книги… Только многие ли их читают?!»! – жаловался мне работник библиотеки. Зачастую люди, вместо того, чтобы встретиться, общаются через Интернет. Здесь не только знакомятся, но и ссорятся, влюбляются… Мы потеряли «живые» чувства. Очень интересно наблюдать за детьми, которые проводят здесь очень много времени. А если вспомнить нас? Мы же играли, бегали, лепили снеговиков... Зачем им это? В Интернете можно и ферму завести, и в снежки поиграть. Но только многие забыли о том, что онлайн жизнь несравнима с жизнью реальной. Мы забыли о бумажных письмах, которые писали по несколько дней. Все наши чувства, мысли теперь находятся в Интернет пространстве. Теперь у нас есть электронная почта. Чем больше всего я возмущена? Меня поражают вопросы некоторых людей. Например, по поводу крещения ребенка через Интернет. Количество обмана, шарлатанов растет. И это очень печально. 


Олег Потапов, 21 год, студент: 
С появлением и развитием Интернета человечество шагнуло в новую эру– эру информационных технологий. Мир теперь делится на реальный и виртуальный. В «виртуальном мире» можно практически все, а иногда даже больше. Мы можем общаться, покупать, читать, продавать, смотреть, и даже зарабатывать, так как в сети практически нет цезуры. Мы получили огромное независимое информационно поле! На мой взгляд, мы все же больше приобрели, нежели потеряли. А то, что живое общение с людьми все чаще заменяется Интернет-общением в социальных сетях – данность, этого не избежать с этим придется мириться. 


Богдан Абрашков, 28 лет, преподаватель: 
– Британская газета Daily Telegraph опубликовала список «вещей, которые за последние годы убил распространившийся повсеместно интернет». В нем перечислены: помощь, ответственность, память, спокойствие и прочее. Но, думаю, за всеми красноречивыми словами есть небольшой, на первый взгляд, недочет. У нас украли время! Время для тишины и прежде всего внутренней. Все реже бываем вместе с любимыми, а когда собираемся, практически у каждого в руках телефон с выходом в Интернет, что делает встречу поверхностной. С Интернетом мы упускаем что-то очень важное и невосполнимое.

Руслан Кондратьев, 25 лет, преподаватель: 
– С появлением Интернета в нашу жизнь вошло много нового, неоднозначного и противоречивого. Прогресс во все времена несет как конструктивную, так и разрушающую функцию. Отчетливо это заметно на влиянии Интернета на жизнь простого человека. К пагубным факторам можно отнести негативное влияние социальных сетей. В первую очередь люди больше вливаются в виртуальный мир, с легкостью при этом заводят дружбу. И такая дружба перестает быть ценностью, которой является в реальной жизни. Люди легко приобретают контакты, и также легко разрывают их. Как следствие уменьшения чувства ответственности. Гораздо проще удалить человека из списка друзей и ничего не объяснять. Через Интернет массово ведется пропаганда насилия, разврата, привлечение во всевозможные секты и так далее. Интернет это гибкая и многогранная система, которую можно использовать как в благих, так и в отрицательных целях. Главное понимать человеку, что его жизнь не должна сильно зависеть от интернета, однако цивилизацию не остановить и данный процесс, как бы мы не старались медленно проникает в нашу жизнь. 


Алевтина Царькова, 28 лет, специалист по связям с общественностью: 
– С появлением Интернета каждый из нас больше приобрел, чем потерял. Но есть и одно существенное "Но". Бесконечные переписки, переписки, переписки... Офлайн, онлайн. Чаще, конечно, онлайн. В этом и заключается это "Но": в потере живых разговоров, ощущения живого человека, ощущения его запаха, тепла, наблюдения за его мимикой, жестами, эмоциями. Все это стирается за бесконечными смайлами, буквами словосочетаниями, предложениями и постами-перепостами. И огромным количеством друзей, которые вне этого виртуального мира ими по сути не являются. Максимум – это хорошие знакомые. А настоящая дружба перерастает в что-то бесформенное и зыбкое. Человек в онлайне – значит жив, значит вроде бы все у него хорошо. А что там, на том ПК, за которым сидит друг неизвестно.
 – Как дела?
 – Хорошо. И огромное количество смайлов... 
Вся прелесть истинной виртуальной дружбы, выливается в то, что знаешь точно, на какие кнопочки нажимать, а какие не трогать, в зависимости от того, какой результат хочешь получить: радость свою, иронические усмешки или чувство, когда удавиться хочется. Есть очень интересный диалог в старом советском мультфильме: 
– Ты кто?
 – Я – большой Ух! Хочешь, покажусь?
 – Ты лучше завтра утром ко мне прилетай, будем чай пить
 — С козинаками? 
– Да.
Так вот, друзья, прилетайте уже сейчас друг к другу чай с козинаками пить или плюшками баловаться. В реальности. Не в онлайн.

Анна Чугунова, 23 года, пресс-секретарь:
 – А теряем ли мы с появлением Интернета? Что мы потеряли с появлением книжек, театров, телефонов и телевидения. Да ничего, кроме того, что хотели бы потерять. Замена живого общения на виртуальное, хладнокровие, распутство и тому подобное мы часто слышим из уст людей старшего поколения. Но ведь мы – человечество – сами к этому и стремимся. Если бы нам нужно было живое общение, то мы бы не звонили по телефонам еще в XIX веке. Если бы стремились обсуждать происходящие события – не упивались бы книжками и не всматривались в гиперболизированные счастьем или горем театральные постановки... Интернет – это еще одна форма нашего существования и развития. Есть, конечно, множество отговорок от встреч и общения, но это наше желание. А хотим ли мы что-то терять. Я думаю, что нет. Поэтому с появлением интернета мы ничего не потеряли. Мы только обрели... обесчеловечение, обезличение и обесчувствование.

Евгений Кимяев, 24 года, клинический ординатор:
– Во-первых, нами потеряна культура живого общения и если мы не оглянемся назад, то все вовлечемся в виртуальный мир. Мир, где человек не будет иметь внутренней целостности, а будет поддаваться на различные формы анонимности, освобождая себя от ответственности. Во-вторых, нами потеряно искусство написания писем. На смену горячим, эмоциональным письмам пришли холодные, односложные вирт-переписки. В-третьих, потеряна память информации, ведь достаточно всего лишь помнить сайт, где храниться вся интересующая информация и не обязательно вникать в нее. Интернет формирует поверхностность знаний. Стоит поставить вопрос об опасности превращения человека в придаток информационных потоков, о том, что личность размывается социальностью. Ставя очередной "лайк", мы становимся частью машины для вынесения скороспелых суждений и обмена некомпетентными мнениями. Я считаю, что мнение блогеров гораздо менее ценно, чем мнение профессиональных экспертов.

Дмитрий Копейкин, 25 лет, программист:
 – В наше время Интернет, прежде всего, используется как средство общения, а уже потом как источник информации. Поэтому для многих людей, а особенно для молодого поколения, он ассоциируется с различными социальными сетями. 
Думаю, что с появлением Интернета все мы потеряли немного искренности и честности. Не только по отношению к собеседнику, но и по отношению к себе! Отказываясь от живого общения, мы всё чаще прибегаем к виртуальному. Общаясь с человеком посредством сигналов и импульсов, передаваемых по проводам, мы видим перед собой наборы символов на мониторе, складывающиеся в осмысленные предложения и причудливые смайлики, которые так мило пытаются нам передать настроение собеседника. Но мы не можем почувствовать и понять искренности его слов, которая при живом общении передаётся выражениями его лица, нотками голоса и жестикуляцией. Люди всё чаще стали проводить время за монитором компьютера или гаджетов, создавая себе иллюзию общения и ограничивая себя в общении полноценном, искреннем и настоящем.

Подготовила Ольга НЕЦВЕТАЕВА

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...