Главная » Новости » В преддверии Пасхи
13:30:28
В преддверии Пасхи

9 апреля 2012 года в пресс-центре Дома печати города Саранска состоялась пресс-конференция, посвящённая празднованию Пасхи Христовой. Пресс-секретарь Саранской епархии игумен Силуан (Туманов) и член Общественной палаты Республики Мордовия, ректор Саранского Духовного училища протоиерей Александр Пелин рассказали представителям республиканских СМИ о намеченных в связи с праздником мероприятиях, прокомментировали участившиеся в последнее время нападки на Русскую Православную Церковь. Встречу открыл Владимир Назаров – главный редактор официального сайта органов государственной власти Республики Мордовия.
Игумен Силуан (Туманов):

- Пасха Христова – это самый крупный христианский праздник. Мы знаем, что вера в воскресение Христа является неким критерием, по которому христианин отличается от других людей. Именно поэтому Пасха так торжественно, с особенным благолепием празднуется во всех храмах нашей республики.
Протоиерей Александр Пелин рассказал про мероприятия, которые приготовлены к празднованию Пасхи в благочиниях Республики Мордовия. Практически в каждом храме пройдут торжества, на которых выступят дети и молодёжь. В Мордовском государственном национальном драматическом театре воспитанники воскресной школы храма Рождества Пресвятой Богородицы села Кемля  Ичалковского района покажут традиционное костюмированное представление. С 23 по 24 апреля в этом же театре, в рамках реализации социально значимого проекта «Пастушья песнь» – победителя конкурса «Православная инициатива 2011», состоится Музыкальный Пасхальный фестиваль, на котором выступят дети из реабилитационных центров «Радуга» и «Надежда», Ялгинской детской школы-интерната, а также из музыкальных учебных заведений города Саранска. В рамках фестиваля состоится сольный концерт дипломанта международных конкурсов, стипендиата Академии Генделя – Александра Лаптуна.
Гости пресс-конференции рассказали о нападках на Церковь, которые в последнее время всё сильнее активизируются.
Игумен Силуан:
- Не нужно думать, что нападки на Церковь ограничиваются публикациями в журналах и газетах. Как отмечается в Обращении Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви от 3 апреля 2012 г., в России за последнее время произошло несколько актов вандализма и осквернения храмов. 6 марта в соборе Святого Прокопия в Великом Устюге мужчина топором разрубил 30 икон, представляющих художественную, историческую и духовную ценность. Храм преподобного Сергия Радонежского в городе Мозыре был осквернён кощунственными надписями. 20 марта мужчина с охотничьим ножом ворвался в Покровский собор г. Невинномысска, воткнул нож в поклонный крест, избил священника, сломал Царские врата.
По словам священнослужителей, для того, чтобы таких инцидентов стало меньше, необходимо активнее заниматься воспитанием детей и молодёжи. Предполагается, что этому будет способствовать введение в школах республики нового предмета «Основы религиозных культур и светской этики».
Журналистами были заданы многочисленные вопросы:
- Не считаете ли Вы, отец Александр, что некоторые из священников стремятся к роскоши и тем самым компрометируют Церковь?
Протоиерей Александр Пелин:
- Некоторые священники из-за своей неопытности, стремятся материально обогатиться, забывая о том, как жил Иисус Христос, к чему призывает Церковь. Нужно брать лучшие примеры: наш Владыка Варсонофий, при своём высоком положении в Русской Православной Церкви, не имеет ни шикарной машины, ни квартиры. Он наоборот тратит все средства, помогая строительству детского центра при Иоанно-Богословском мужском монастыре в селе Макаровка.
- Кто должен преподавать в школах основы православной культуры?  
Игумен Силуан (Туманов):
- Преподавать, в основном, будут учителя, прошедшие специальную подготовку. У священника появляется возможность преподавания лишь в том случае, если он имеет педагогическое образование.

Близится Светлый Праздник Пасхи, давайте, с чистыми мыслями и добрым сердцем встретим его. Ведь Господь, умирая на Кресте, желал одного, чтобы мы, через Его боль и страдание спаслись. Бог любит нас, как и в тот страшный день на Голгофе. Постараемся ответить ему взаимностью.

Марина КАШТАНОВА
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...