Главная » Новости » В начале трудного, но прекрасного пути
15:53:05
В начале трудного, но прекрасного пути

Денис Бакал – один из выпускников Саранского духовного училища этого года. Перед этим молодым человеком никогда не стояла дилемма с выбором профессии. Потому что с самого детства он знал, что жизнь свою свяжет не с профессией, а со Служением.

Денис, какова Ваша дорога к Богу?

Я воцерковлен с детства. И сколько себя помню, я мечтал служить Богу. Нес послушание алтарника и иподьякона в Никольской церкви Саранска. Позже, в качестве волонтера ездил на восстановление Тихвинского Введенского женского монастыря, это был потрясающий духовный опыт. Вообще, я всегда мечтал стать священником, хотя до поступления в духовное училище я успел окончить дирижерско-хоровое отделение Саранского музыкального училища.

Насколько тяжело учиться в духовном училище?

Вы знаете, я не могу однозначно ответить на этот вопрос. Я готовился к поступлению, читал много литературы, которой много можно найти в наше время. Важно лишь правильно расставить в ней приоритеты, но в этом всегда может помочь священник. Поэтому мне было не сложно поступить. Учиться было очень интересно, а когда ты увлечен своим делом – трудностей не замечаешь. Здесь дело не только в образовательном процессе. Огромную роль в училище играет единый дух сплочения студентов.

А что в жизни студентов училища является объединяющим началом?

Главное, конечно, вера, но не только она. Жизнь в одном пространстве делает нас буквально братьями во Христе. Послушания, радость общей молитвы, и церковных праздников, причастие из одной Чаши – все это просто не может не стать объединяющим началом.  

Что главное, по-вашему, в духовном образовании?

Важно все – возможность открыть врата в глубокий и прекрасный мир христианского служения, постижение церковных наук и светских дисциплин, без которых пастырское служение просто невозможно и, конечно, подготовка к постоянному, пожизненному самообразованию. Православный батюшка должен учиться всегда. Я это понял, когда раздумывал над тем, каким бы я хотел видеть свою жизнь: стать дьяконом, потом – иереем, тщательно подготовившись – настоятелем прихода. Быть может, в приходе не будет храма, и мне предстоит его строить, возрождать или реставрировать? Для этого нужно быть хозяйственником, экономистом, юристом, строителем. Знание необходимо и в окормлении прихожан. С какими чувствами, радостями и бедами они придут в храм? Разве я смогу быть полезен в горести без знания? Да и пойдут ли они ко мне в этом случае? Чистота души, честность перед Богом и перед людьми, постоянное и неустанное учение – вот то, к чему я должен стремиться всю жизнь. Этот путь труден, но прекрасен.

Каков следующий этап этого пути? Готовитесь к семинарии?

Да, правда еще не выбрал, в какую семинарию буду поступать.

Родители, близкие одобряют Ваш путь?

Да, конечно. Мои родители воцерковлены немного меньше меня, но избранный мною путь одобряют. Они просто счастливы! Поддерживают меня, молятся, чтобы Господь даровал мне сил.

Денис, как Вы считаете, жизнь Ваших сверстников – студентов и выпускников светских учебных заведений сильно отличается от Вашей?

Не знаю… Они постигают профессии, стремятся к самосовершенствованию, к труду, это, безусловно, прекрасно. Но я надеюсь, что мотивы их – служение людям, а не перспективы банального материального обогащения. Думаю, что механическое накопление собственности – путь в тупик, ведь так легко попасть в зависимость от всего вещественного, что приобретаешь. Вот такой пример меня совершенно не вдохновляет. Духовное образование и служение Богу открывают перспективу подлинного смысла жизни.   

 

текст - Сергей ЗЕТКИН

фото - Ольга ЗЕТКИНА

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...