Главная » Новости » Стратегия трезвости
19:47:52
Стратегия трезвости

25-27 февраля в Екатеринбурге состоялся научно-практический семинар по разработке теории трезвенного просвещения. Тема мероприятия: «Трезвенное просвещение молодежи: вызов времени». По благословению Высокопреосвященнейшего Варсонофия, митрополита Саранского и Мордовского, управляющего делами Московской Патриархии в семинаре принял участие Ректор Саранского Духовного училища, председатель Отдела молодежного служения и Отдела по ВЦиО протоиерей Александр Пелин.
– Отец Александр, в чем заключается отрезвление в современном мире? 
– «Отрезвление», в широком смысле слова, необходимо понимать не только как не употребление вина, но и как способ жизни в целом. Человек при этом соотносит свою жизнь с Богом, понимает цель существования и ведет здоровый образ жизни. Существуют следующие аспекты отрезвления: реабилитация, адаптация и профилактика, направленные на людей с зависимостями. На сегодняшний день ученые насчитывают свыше пятидесяти видов зависимости, среди них не только алкогольная и  никотиновая, но и игромания, интернет-зависимости и другие. Стоит отметить, что любой способ отвлечения человека от насущных проблем, всякое усилие, направленное на то, чтобы увести личность от действительности это и есть не трезвый, не здоровый образ жизни в духовном смысле понимания. Поэтому в церковных молитвах встречается такое понятие, как «трезвомыслие», «трезводелание», в том смысле, чтобы человек правильно себя осознал и увидел в отношении высшей ценности и цели своего бытия то есть Бога. Когда человек начинает себя рассматривать с этих позиций, он начинает видеть собственные ошибки. 
– Отец Александр, на семинаре Вы были приглашены в качестве эксперта. Как вы оцениваете работу семинара?
– Это один из самых достойных семинаров, в котором мне удалось участвовать за последние годы. Он был построен по современным методикам с элементами рефлексии. Каждый мог выступить, задать вопрос в ходе работы семинара. Это не было формальным общением «для галочки», люди собрались заинтересованные. В начале семинара проводился опрос на тему: «Что вы ожидаете от этого семинара?». В конце каждый делился впечатлением, рассказывал, что он получил, чему научился. Это очень важно, потому, что когда человек обдумывает, что он услышал, начинает лучше понимать и сам себя и свое место в самом движении. Важно, что на семинаре присутствовали полярные выступления теоретического и практического характера.
– Что необходимо, прежде всего, для трезвенного просвещения молодежи сегодня?
– Необходима разработка стратегии, которая помогла бы нам понять, какую мы хотим увидеть личность молодого человека через несколько лет. Некоторые выступающие позволяли себе критически относиться к современной молодежи, с чем я был не согласен. Современный парень или девушка такие же, как и их ровесники 30-50 лет назад. Просто стало больше возможностей, как с точки зрения положительного формирования человека, так и отрицательного. При желании, сейчас можно получать 2-3 высших образования, посещать спортивные секции, интеллектуальные клубы, чего не было раньше. Только при «Союзе православной Молодежи Мордовии» действуют Евангельские чтения, мультклуб «Китеж», литературная студия «Феникс», спортивные секции при этом ведется работа на приходах. Например, Молодежный клуб Свято-Феодоровского кафедрального собора. На самом деле, если молодой человек желает, он может найти себя там, где захочет. Другой вопрос, что у него просто сейчас не хватает на все времени. Но, к сожалению, до сих пор есть часть молодых людей, которые страдают пивным алкоголизмом. В 13-14 лет начинают и к 18 годам уже алкоголики со стажем, которых нужно серьезно лечить и физически, и духовно. Но государство недостаточно осознает необходимость отрезвления нации, введение ограничения продажи алкоголя и сигарет должно быть не только по отношению к подросткам, но и в целом к людям. Алкогольные, наркотические, никотиновые зависимости только прибавляют болезни и сокращают срок жизни. Подверженная им личность ничего не сделает для созидания общества, поэтому и общество должно объединиться с государством в решении этой проблемы. 
– Расскажите о практических результатах семинара?
– Во-первых, это издание сборника материалов. Многим выступающим было рекомендовано собрать варианты практических наработок и издать в виде брошюр. Я считаю, что в таких случаях требуется объединение, как теоретиков, так и практиков. Брошюра должна иметь некоторый педагогический эффект, описываемый метод работы – обладать способностью тиражирования. Важно, чтобы после чтения любой педагог знал как вести свою работу. Необходимо учитывать, что даже в двух находящихся рядом школах методики будут различаться. Нельзя работать по одной методике, потому, что есть человеческий фактор, межличностные отношения, возрастные специфики, которые необходимо учитывать.
Во-вторых, необходимо продвижение дальше: профессионализм людей, работающих в обществе трезвости, должен расти. Важно осознать человеку, что и для чего он делает. Можно владеть фактами, но не выстроить их в некую систему, не вписать в структуру педагогической мысли и в работу с молодежью. На семинаре выступали люди, которые как раз говорили, в чем особенность работы с подростками в сфере трезвенного просвещения, например, в учреждении закрытого типа для несовершеннолетних, в современных техникумах, вузах. Это совершенно разные категории молодежи и для каждой категории, необходимо выбрать свои методики, свои варианты тактик, которые могут привести в конечном итоге к положительному результату. От каждой деятельности должен быть эффект. В трезвенническом движении этот эффект заключается в том, что бы люди осознали, что пить – плохо и бросили этим заниматься. А жить здоровым физически и духовно – интересно и современно!
Беседовала Ольга НЕЦВЕТАЕВА
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...