Главная » Новости » Семинар «Создание системы трезвенного просвещения в Приволжском федеральном округе»
12:18:32
Семинар «Создание системы трезвенного просвещения в Приволжском федеральном округе»

4 июня 2013 года в актовом зале гостиничного комплекса Макаровского мужского монастыря г.о. Саранск, состоялся Межрегиональный семинар «Создание системы трезвенного просвещения в Приволжском федеральном округе». Семинар проводился под эгидой Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости при ОЦБСС, Общественного Совета по защите от алкогольной угрозы при Главе Республики Мордовия, Общественной палаты Республики Мордовия.
Представители государства, религиозных организаций, врачебного и педагогического сообщества обсудили уже работающие формы профилактики алкоголизма. Участниками конференции стали люди, прежде всего заинтересованные в изменении алкогольной ситуации в стране, осознающие опасность перед подрастающим поколением.
Конференцию открыл с приветственным словом Преосвященнейший Вениамин, епископ Ардатовский и Атяшевский: «В эти Великие пасхальные дни мне приятно вас видеть и, конечно, совместно поднять вопрос о том, что какая бы эпоха не была, у нас остается одна болезнь – греховность алкоголизма и наркомании. Этот грех становится проблемой общества. Сегодня мне приятно видеть, что мы совместно болеем за будущее нашей России». Владыка пожелал каждому трудиться во благо по своим силам и возможностям. « Желаю вашей работе мудрости, чтобы Господь дал мир и благополучие!» - завершил Преосвященнейший Вениамин.
Приветственное слово епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председателя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, зачитал Валерий Доронкин – руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости при ОЦБСС: «Сегодня вам предстоит поговорить о том, как сохранить в нашем обществе отношение к трезвому и здоровому образу жизни, как нравственной ценности. Прошу вас, обсуждая формы социальных технологий и подходов, не забывать о самом главном, о том без чего наша социальная работа будет бесполезна. В любых инновационных проектах и программах нужно помнить, что социальное служение – это служение любви. Любовь – это то, чего жаждет человеческая душа. В наше время любовь ослабевает. Своим служением мы призваны восполнить этот недостаток любви!»
Больше года назад был подписан указ о создании Общественного Совета по защите от алкогольной угрозы при Главе Республики Мордовия. Совет создан для повышения эффективности взаимодействия органов государственной власти, органов самоуправления, религиозных организаций, бизнеса, иных институтов гражданского общества для преодоления негативных явлений в социальной сфере, связанных с пьянством и алкоголизмом, утверждения здорового образа жизни среди населения республики. В состав Совета вошли священнослужители, представители СМИ и спорта, общественные и политические деятели. Наталья Юткина – уполномоченный по правам ребенка при Главе Республики Мордовия, сопредседатель Общественного совета по защите от алкогольной угрозы. Наталия Евгеньевна поприветствовала всех присутствующих от имени Главы Республики Владимира Волкова и поблагодарила за то, что площадкой для этого семинара выбрана именно Мордовия: «В Республике многое делается по пропаганде здорового образа жизни, по борьбе со страшной напастью алкоголизма, наркомании. Огромное спасибо за то, что эта проблема не замалчивается. В желании показать, как хорошо  проходит наша работа на месте, мы больше говорим о наших достижениях и меньше говорим о болевых точках». Актуальность темы была подчеркнута приведением статистических данных:  80 % сирот – это социальные сироты. Основной причиной лишения прав родителей является алкоголизм. Особую роль в решении данной проблемы Наталья Юткина отвела  традиционным религиозным организациям: «Знаменательно, что церковь находит точки соприкосновения со всеми органами государственной власти. Мы не должны здесь проводить разграничений: люди и дети у нас общие. Только объединив усилия, причем не только православной церкви, но и всех конфессий, мы сможем достичь результатов!».
С приветственным словом от руководства центрального духовного управления мусульман РМ выступил Шамиль-хазрат Сабитов, первый заместитель муфтия Республики Мордовия. Он выразил благодарность за приглашение представителей ислама для совместного обсуждения и подчеркнул важность обсуждаемой темы. «Один исследователь верно заметил, что человечество не переживало большего бедствия, чем пристрастие к алкоголю» – заметил в своем докладе Шамиль-хазрат Сабитов, – «От верующих выступаю с предложением внести алкоголь и табак в список наиболее опасных наркотических веществ,  иначе в будущем будет поздно».
Далее на семинаре выступили эксперты. С докладом «Деятельность Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма» выступил Валерий Доронкин, руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости при ОЦБСС. В нем говорилось о том, что 2,5 млн. сограждан состоят на наркологическом учете, являются официально алкоголиками. Но большинство людей больных алкоголизмом на этом учете еще не состоят. Это целая армия трудоспособного населения, в состав которого входят в основном мужчины.
«Цели и задачи трезвенного просвещения. Основные понятия» – так звучала тема следующего выступления протоиерея Игоря Бачинина, к.п.н., руководителя отдела Екатеринбургской митрополии по утверждению трезвости и профилактике зависимостей. Протоиерей Игорь выразил слова благодарности всем тем, кто принимал участие в семинаре. В докладе рассмотрен смысл и последствия Холодной войны: «Холодная война – информационно-психологическая война нашего времени. Эту войну мы проиграли и живем на информационно-оккупированной территории. Те ценности, те модели поведения, которые навязываются нашей молодежи чужды нашей традиции, культуре». Было отмечено, что 1,7% людей,  употребляющих алкоголь и имеющих сильную зависимость, нуждаются в наркологической помощи. Но лечение таких больных эффективно на 10-12%: полностью  вылечиваются около 10%, 90% же возвращается к прежней жизни. При этом, если лечением больных начинает заниматься религиозная организация, эффективность возрастает до 60-80%.
Заместитель министра здравоохранения Республики Мордовия  Киселева Маргарита сравнила трезвенную ситуацию 1990-х и 2000-х годов: «90-е годы изменили ценности нашего общества. На это время приходится вал пропаганды алкогольной продукции.  И правильно было сказано, что только волевое решение государства и работа медицинского сообщества могут изменить эту ситуацию в стране. Раньше в центре города, на проспекте Ленина, стоял пивной бар, а теперь там детское кафе. Благодаря Министерству здравоохранения были приняты законы ограничивающие употребление и распространение алкогольной продукции и табака. На сегодня заболеваемость алкоголизмом в нашей республике составляет приблизительно 2 процента».
 О проекте, посвященному здоровому образу жизни «Беги за мной»» рассказал Иван Шурунов – общественный деятель, координатор всероссийского молодёжного проекта «Беги за мной», начальник Отдела социальных программ Мордовского республиканского молодёжного центра. «Проект «Беги за мной» посвящён пропаганде здорового образа жизни. Не секрет, что сердечнососудистые заболевания в России – одна из наиболее важных в здравоохранении. Молодой человек, употребляя алкоголь и нездоровую пищу, часто болеет и плохо работает. Технология проекта довольно не сложная. Молодой человек, приходя в проект, должен регулярно посещать занятия по фитнесу, уроки по приготовлению вкусной и здоровой пищи, лекции по питанию и еженедельные пешие прогулки и пробежки на свежем воздухе. Таким образом, у человека появляется распорядок дня, он учится составлять его и следовать ему».
Завершил выступление первой секции протоиерей Александр Пелин, ректор духовного училища,  председатель отдела по делам молодежи Саранской епархии. Тема доклада – «Трезвая молодежь – будущее России». «Беги за мной» – это действительно достойный проект, позволяющий молодому человеку рационально использовать своё время. Но, на мой взгляд, в проекте не хватает духовной ориентации. Важно не только научить действовать, но и спросить: «Куда ты идёшь?». Многим известен фильм «Форрест Гамп».  «Беги за мной» – это, можно сказать, «Форрест Гамп» на российской земле. Фраза «Беги, Форрест, беги!» стала в мире довольно популярной. Но важно понимать – бег без идеи не имеет смысла.
Важнейшая угроза для врага рода человеческого, который склоняет человека к зависимостям, состоит в том, что он может остановиться от своего бега и услышать тишину. Может поговорить с собой и обдумать поступки – покаяться. Мы всегда бежим в никуда,  это причина многих наших бедствий».
Во второй части семинара выступили: протоиерей Илья Шугаев, член рабочей группы Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, Юферов Владислав Аркадьевич, председатель Казанского епархиального общества «Трезвение», протоиерей Виктор Сергеев, руководитель Миссионерского отдела Ижевской и Удмуртской епархии, руководитель Александро-Невского братства «Трезвение» при Преображенском храме (г. Глазова), настоятель храма и Моисеева Лариса Викторовна, начальник организационного отдела областного центра социальной помощи семье и детям «Семья» (г. Самара). Также прозвучали выступления сотрудников Саранской епархии.
СПРАВКА
По официальной статистике, около 2 миллионов россиян состоят на наркологическом учете из-за проблем, связанных с алкоголем. Потребление алкоголя составляет до 18 литров в год на душу населения. В России известно около 160 православных организаций, реабилитационных центров и приходов, которые помогают алкоголезависимым и их родственникам. В Церкви действуют более 80 братств трезвения.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...