Главная » Новости » "Селигерская обитель"
15:07:25
"Селигерская обитель"

Завершился юбилейный сезон для православного лагеря «Селигерская обитель». В 2017 году ему исполнилось 10 лет. Как всегда работа лагеря проходила на живописных берегах озера Селигер. Селигер – уникальный памятник природы, раскинувший свои бесконечные плёсы среди Валдайских холмов, между Москвой и Санкт-Петербургом. Его характерная особенность, это зеленеющие повсюду большие и малые острова, всего их здесь 169. В центре - огромный остров Хачин, площадью более 30 квадратных километров, внутри которого, в свою очередь, находятся более десятка красивейших озер. Именно здесь, по благословению Митрополита Саранского и Мордовского Зиновия уже десять лет проводится православный семейный лагерь «Селигерская обитель».

Чтобы от «материка» добраться до места проведения лагеря нужно не только преодолеть 500 метров по воде, но и пересечь остров, не по суше конечно, а по каналу под названием «Копанка», в незапамятные времена прокопанному монахами Нило-Столобенской пустыни (остров представляет собой неровную восьмёрку, которую в самом узком месте и прорезает канал). По мнению многих путешествующих по Селигеру, район «Копанки» и Белого озера, где располагается наш лагерь – самое живописное место озера.

Участники лагеря проживали в палатках. Ещё в Саранске они были разделены на группы по 6-7 человек, во главе с опытным вожатым-инструктором, которые были обязаны следить за безопасностью своих подопечных от Саранска и до Саранска. Духовное окормление осуществлял священник Саранской епархии, иерей Алексей Покалеев, для которого Селигер 2017 года стал уже восьмым по счёту. Отцу Алексею ежегодно удаётся найти меценатов, которые помогают сельским детям оплатить путёвки в лагерь. Курирование проекта в руках у секретаря Саранской епархии протоиерея Виктора Хохлова.

Помимо активного отдыха на свежем воздухе, дети и взрослые знакомятся с основами православия, осваивают туристическое дело. Поскольку лагерь находится на острове и связь с миром возможна только по водному пути, поэтому особенное внимание уделяется «премудрости» управления байдарками. Каждый день проводились какие либо мероприятия: конкурсы, как шуточные: «мокрый» волейбол, «весёлые старты», так и серьёзные: ярмарка знаний, православная викторина, а также различные экскурсии и спортивные состязания. Работал кружок по бисероплетению. Неизменной популярностью пользуется ежедневная походная баня.

Кроме того, все желающие приняли участие в работе самодеятельного театра «Маленький фонарик», постоянные участники которого помогают поставить небольшие представления по мотивам библейских притч. Это как бы небольшой фестиваль, на который каждый отряд представляет своё произведение. Завершился «театральный сезон» постановкой мини спектакля, темой которого стало главное православное событие 2017 года, 200 лет со дня преставления святого праведного воина Феодора Ушакова.

Жизнь на острове даёт возможность совершать разнообразные водные путешествия. В этом году были совершены походы в Нило-Столобенскую пустынь (пустынь расположена в трёх километрах, на соседнем острове, так что добраться до неё, можно только совершив водный переход.), а также к памятнику защитникам Селигерского края в годы Великой Отечественной войны, к восстановленной церкви на полуострове Коровий (7 км от лагеря), на Чёрное озеро (15 км от лагеря). Чтобы добраться до Чёрного озера, нужно преодолеть целую систему перегороженных бобровыми плотинами узких проток. А вода в озере действительно почти чёрная, точнее тёмно коричневая, похожая на крепко заваренный чай.

Хорошей традицией стало проведение туристического слёта «Селигерский рубеж», посвящённого Победе советского народа в Великой Отечественной войне. В программе слёта - соревнования по технике пешеходного и водного туризма, ориентированию. Все победители и призёры награждаются грамотами Федерации спортивного туризма Республики Мордовия и памятными медалями.

Но не только играми и спортивными состязаниями наполнен день, дети, вместе со взрослыми, участвуют в труде по обеспечению жизнедеятельности лагеря, что способствует развитию у них навыков самостоятельности и ответственности. Был составлен график дежурств, согласно которому все по очереди принимают участие в приготовлении завтрака, обеда и ужина, в уборке территории лагеря, заготовке дров, обеспечении лагеря водой и т.д.

Наш лагерь «Селигерская обитель» - православный. Это значит, что помимо отдыха «насельники» могли узнать и раскрыть для себя мир православной веры. Начинался каждый день с общего молитвенного правила. Тем, кто успешно осваивал церковнославянский язык, доверяется чтение утренних и вечерних молитв. А у вечернего костра проходит общение священника с участниками лагеря, нуждающимися в духовном совете. Проводились тематические беседы, посвящённые основам православия.

Наверняка каждому из участников лагеря запомнились паломнические поездки на байдарках в Нило–Столобенскую пустынь и участие в Богослужениях монастыря. За время работы лагеря, большинство причастились Святых Христовых Тайн.

Подводим промежуточные итоги: за десять лет в работе лагеря приняло участие более семисот человек, в большинстве своём, это жители города Саранска и районов республики, но были (и есть) и представители Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Челябинска, Омска. Возраст – от мала до велика: самому младшему участнику в лагере исполнился год, самому старшему, было уже около семидесяти.

Традиционный вопрос или просьба в конце каждой смены: «А можно нам всем вместе записаться на следующий год?».

Информация взята с официального сайта Саранской епархии.

 

 

 

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...