Главная » Новости » Самолеты его дедушки
21:22:54
Самолеты его дедушки

С 21 июня в выставочном зале ТРЦ «Рио» проходит выставка одного из самых неординарных и эксцентричных молодых художников Саранска – Сергея Суворова. Погрузилась в современное искусство и общалась с автором картин корреспондент – Юлия ДОЛГОВА.
Мы договорились о встрече. Почему-то ожидала увидеть взрослого серьезного человека, но не тут-то было. «Пётр», - назвался молодой человек. Я смутилась. Он посмеялся, и тут я поняла, что пришел именно тот, кого я ожидала. Сергей неординарно мыслящий человек. Постоянные шутки, философские размышления с переменным: «Что-то меня понесло». При общении с ним получаешь массу впечатлений и понимание того, что перед тобой действительно творческая личность. 
- Сергей, для начала скажите, откуда Вы родом?
- С Юпитера. А если серьезно (называет свой адрес).
- Ясно. Вы из Саранска. Как проявился Ваш талант?
- Я с детства занимался творчеством. С 8-ми лет увлекался авиа моделированием вместе со своим дедушкой. Вы, возможно, слышали о нём – дин из старейших авиомоделистов Республики Владимир Голуб, который более 50-ти лет занимается своим любимым делом. Кстати, одна из картин, представленных на выставке, это реальная авиамодель, приклеенная на панно.
- Что подвигло Вас на создание галереи «Самолёты моего дедушки»?
- Решил приурочить ее к окончанию 5 курса вуза.  Многие из работ проникнуты детскими впечатлениями. Это далеко не первая выставка, так, с 2009 года я в составе «Худ-совета» (группа творческой молодежи г.Саранска – прим.ред.) регулярно проводил подобные выставки, начиная с художественных школ и заканчивая музеем С.Д. Эрьзи. Помимо этого, мы посещаем и другие города.
- Какие, например, и где вас лучше встретили?
- Казань, Москва… Лучший прием был, наверное, в Казани. Там люди очень дружелюбные.
- Ходил ли Ваш дедушка на сегодняшнюю выставку? И как он относится к Вашему творчеству в целом? 
- Дедушка на выставку не ходил. Он занят. Но к творчеству он относится с уважением, так как сам является педагогом и мастером своего дела.
- На какую аудиторию рассчитана Ваша выставка?
- Наверное, на молодежь. Это авангардная выставка, и я думаю, ближе она будет именно ей. Здесь я, на самом деле, затронул самые различные проблемы: социальные, религиозные, политические, которые являются актуальными на данный момент, и все они проходят через призму маленького ребенка и этих самолётиков, поскольку самолётики являются аллегорией нас самих, нашего внутреннего «я», нашей свободы. Наедине с собой с помощью молитвы мы устремляемся к чему-то возвышенному, а все эти самолёты – это одно целостное общество, то есть, если каждый из нас будет некой планкой, то не потребуется излишних, более жестких регуляторов в обществе: с использованием насилия, средств государственного принуждения.
- Почему вы посоветовали бы сходить именно на Вашу выставку?
- Молодежи в наше время нужно прививать культуру, призывая к активному участию в общественной жизни, к творчеству в своей деятельности, а Саранск, к сожалению, в этом плане не богат разнообразием подобных выставок, как наша.
- Сергей, а почему в ваших картинах встречается очень много слов и выражений на английском языке?
- Просто отражаю данное общество. В 19 веке, к примеру, был популярен французский язык, а сейчас английский. Всего лишь послание к людям на более доступном для них языке.
- Какие у Вас ближайшие планы на будущее в творческом развитии?
- Делать проекты в других городах, организовывать молодежные фестивали совместно с музеем
С.Д. Эрьзи и другими институтами. Вообще развивать культуру. Ведь эти картины являются продолжением моей повести, которую я недавно написал. Она также о дедушке и обо мне.
- А такой вопрос: что бы вы посоветовали творческим личностям?
- Им ничего не нужно. Они сами знают, что им делать, потому что всё это приходит свыше. У каждого из нас есть своё предназначение, и вопрос в другом: как мы будем к этому относиться. Нужно быть более спонтанным и искоренять этот автоматизм, и открою вам один секрет: весь мир он волшебный, а значит нужно вот эту волшебную атмосферу показывать людям.
- Что бы вы пожелали читателям нашего сайта?
- Хм… Больше путешествовать, больше читать, общаться с хорошими людьми и проводить время на свежем воздухе. При этом меньше смотреть телевизор и сидеть за компьютером. В мире много интересного!


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...