Главная » Новости » Резолюция совещания ответственных работников в области молодежного служения
15:44:44
Резолюция совещания ответственных работников в области молодежного служения

Итоговая резолюция
совместного совещания ответственных работников
в области молодежного служения Мордовской митрополии
от 15 февраля 2012 года


По благословению Высокопреосвященнейшего Варсонофия митрополита Саранского и Мордовского Управляющего делами Московской Патриархии и по решению Архиерейского Совета Мордовской Митрополии в г. Саранске 15 февраля 2012 года состоялись Сретенская молодежная конференция, приуроченная ко Всемирному Дню православной молодежи и совещание ответственных работников в области молодежного служения Мордовской Митрополии.
Совещание проводилось с целью координации совместной работы в области молодежного служения на уровне епархий, благочиний и приходов, взаимодействия с органами государственной и муниципальной власти по работе с молодежью, ответа на вызовы нашего времени в вопросах молодежной политики. Совещание также посвящено 10-летнему юбилею МРМОО «Союз православной молодежи Мордовии».
В конференции приняли участие епископ Рузаевский Илия викарий Саранской епархии, представители Государственного комитета Республики Мордовия по делам молодежи, Мордовского республиканского молодежного центра, общественных организаций Республики Мордовия, православных молодежных клубов.

Участники совещания приняли следующие рекомендации:
1.    Отметить актуальность принятия документа об организации молодежной работы в Русской Православной Церкви,  утвержденного на основании определения Священного Синода Русской Православной Церкви от 5-6 октября 2011 года (журнал № 116)  и необходимость на приходском и благочинническом уровне следовать основным положениям, указанным в данном документе http://www.patriarchia.ru/db/text/1639899.html.
2.    Участники совещания утвердили план молодежной работы и совместных мероприятий в Мордовской Митрополии на 2012 год (прилагается). Председателем епархиальных отделов по делам молодежи Мордовской митрополии рекомендовано принять самое активное участие в данных утвержденных мероприятиях.
3.    Выразить признательность руководству МРМОО «Союз православной молодежи Мордовии» за активную 10-летнюю работу по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи Мордовии. Участники совещания надеются, что МРМОО «Союз православной молодежи Мордовии» далее продолжат свою деятельность, активно развивая свое представительство на районном муниципальном уровне в сотрудничестве и с благословения епархиальных отделов Мордовской Митрополии.
4.    Участники совещания констатировали необходимость продолжить обучение навыкам молодежного служения на приходском уровне. Для этого Председателям епархиальных отделов Мордовской Митрополии предложено в течение 2012 года организовать обучающие курсы, задачей которых станет подготовка помощников настоятелей по молодежной работе.
5.    Председатели епархиальных отделов и ответственные за молодежную работу в благочиниях епархий, входящих в Мордовскую Митрополию рекомендуется войти в самый тесный контакт с ответственными за организацию молодежной работы на муниципальном и городском уровнях. Рекомендуется, чтобы православная молодежь принимала самое активное участие во всех мероприятиях, организуемых Мордовским Республиканским молодежным центром на районном и городском уровнях.
6.    Признать актуальным участие приходов, монастырей, православных общественных организаций в грантовых конкурсах, проводимых в Российской Федерации. Так, в 2011 году, на втором этапе конкурса «Православная инициатива» было представлено 28 грантов от православных организаций Мордовии, 8 из которых получили денежную поддержку. В настоящее время Министерством экономического развития Российской Федерации объявлен грантовый конкурс по поддержке в 2012 году социально-ориентированных некоммерческих организаций, в котором рекомендуется принять самое активное участие и православным молодежным организациям. http://www.economy.gov.ru/minec/activity/sections/socorientnoncomorg/doc20111014_015
7.    Участники совещания констатировали слабую координацию между епархиальными отделами молодежного служения в рамках Мордовской Митрополии, а также между благочиниями и приходами Мордовской Митрополии. Для усиления координационной деятельности предлагается назначить ответственных на приходском, благочинническом и епархиальном уровнях за информационное сопровождение осуществляемого молодежного служения. Для этого рекомендуется поддерживать постоянную связь через электронную почту с руководством МРМОО «Союз православной молодежи Мордовии» и Отделом молодежного служения Саранской епархии. Постоянно отслеживать новости о молодежной работе в Мордовской митрополии в социальных сетях: Фейсбук http://www.facebook.com/groups/232076383542380/ и ВКонтакте  http://vk.com/club10346757 , на сайте Союза православной молодежи Мордовии http://spmmsaransk.com /.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...