Главная » Новости » Республиканский праздник «Нардама – Нардамо – Полотенце»
16:50:10
Республиканский праздник «Нардама – Нардамо – Полотенце»

17 февраля 2015 года директор Союза православной молодежи Мордовии - протоиерей Александр Адышкин и Председатель Союза Ольга Зеткина посетили Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е. Евсевьева, где встретились перед Великим постом со студентами и преподавателями вуза. 

Смысл недели, предшествующей Прощеному воскресенью и Великому посту, во все времена заключался в том, чтобы люди успели сходить к своим знакомым и родным, попросить друг у друга прощения, напомнили педагогам и учащимся священнослужители Саранской епархии, участвовавшие во встрече.

Ольга Зеткина пригласила педагогов и студентов в грядущие выходные, 21 и 22 февраля, на VI Межрегиональную Сретенскую конференцию, приуроченную к Международному Дню православной молодёжи. 

***

В музейном комплексе педагогического института в эти дни проходит республиканский праздник «Нардама – Нардамо – Полотенце», и для гостей учебного заведения была проведена экскурсия по этнографической выставке.

- Полотенце  в нашем случае выступает не только и не столько, как бытовой атрибут, а как символ пространства дома традиционной, христианской семьи, - пояснила руководитель музейного комплекса, доктор культурологии И.А. Зеткина. – В представленной сегодня коллекции можно увидеть полотенца, изготовленные еще во второй половине 19-го века. Они экспонируются в составе общей композиции внутридомового убранства, которая постоянно представлена в отделе этнографии нашего музея.

Кандидат исторических наук, этнограф М.С. Волкова рассказала гостям, что полотенце издревле  являлось символом чистоты и поэтому служило украшением иконы. На мероприятии был также проведен мастер-класс известных потомственных вышивальщиц, многие из которых являются авторами собственных методик. Мастерицы продемонстрировали полотенца, никогда не использующиеся в бытовых целях – на них были вышиты молитвы. 

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...