Главная » Новости » Проблема языка – это проблема смыслов
18:02:48
Проблема языка – это проблема смыслов

22 мая в актовом зале института национальной культуры Мордовского Государственного университета имени Н. П. Огарёва, по инициативе Правительства Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, в рамках федеральной целевой программы «Русский язык. 2011-2015 гг.», состоялось пленарное заседание Межрегиональной конференции «Русский язык как государственный язык РФ в условиях полиэтнического и поликультурного региона».
Межрегиональная конференция приурочена ко Дню словесной письменности и культуры (24 мая). Мероприятие, помимо специалистов из районов Республики Мордовия и города Саранска, посетили филологи из Москвы, Ярославля, Нижнего Новгорода, Арзамаса, Волгограда, Ростова-на-Дону, Кирова.  Выступающие обозначили проблемы, которые «оккупировали» русский язык и являются наиболее актуальными для работы лингвистов.  
Было зачитано приветственное слово Высокопреосвященнейшего Варсонофия, митрополита Саранского и Мордовского, управляющего делами Московской Патриархии:
«Межрегиональная конференция проходит в рамках празднования 1025-летия крещения Руси. Дата имеет огромное значение для всех народов, объединенных некогда единым великим государством Русью. Дата, которая помогает людям ощутить дыхание истории, почувствовать духовное и языковое родство».
Затем были заслушаны доклады участников пленарного заседания.
Михаил Мосин, декан филологического факультета, в своём выступлении обозначил важность качества, используемого нами русского языка: 
 «Государственный язык должен быть престижным  и авторитетным, качественным и эффективным во всех своих проявлениях. Русский язык, как государственный представляет собой фундаментальную основу всей русской культуры, является исключительно важным национальным достоянием нашей страны». 
Михаил Грачёв, доктор филологических наук, профессор (г. Нижний Новгород):
«Сейчас в обществе обострилась оппозиция «свой-чужой», наблюдается противопоставления по многим общественно-значимым линиям. Это связано с тем, что люди постепенно осознают современную ситуацию. И ксенофобия на языковом уровне – это ещё и, своего рода, защитная реакция и выражение негодования. Нередко суды пренебрегают знаниями официально-делового стиля, что может привести к вынесению неправильного решения».
Протоиерей Александр Пелин, кандидат богословия, ректор Саранского духовного училища (г. Саранск):
«Проблема языка – это проблема смыслов. Что наши дети знают и читают? Посредством каких знаков и языка общения современный человек осознаёт мир. Дробность нашего исторического воспитания и переход на субкультурность – одно из свидетельств того, что общество разделено.
Откуда современная молодёжь получает информацию? Из книг ли? Боюсь, что нет. Последние исследования «Ментальность российской молодежи: политические ориентиры и кумиры», проведённые «Лабораторией Крыштановской» показали, что для большинства молодых людей, опрошенных в 26 городах России, предпочитаемым источником для получения информации является интернет. Телевидение формирует молодёжную среду. Каким образом? 
Наступление интернета приводит к падению рейтинга для всех информационных ресурсов, в том числе и телевидения. Смотреть телевизор в молодёжной среде стало не модным. О передачах принято высказываться насмешливо или презрительно. По мнению многих молодых людей: «Только дебилы смотрят зомби-ящик, где показывают тупые сериалы, тупого Петросяна и тупых депутатов, надоевших звёзд. Показывают одни и те же лица по всем каналам, пичкает аудиторию пошлятиной и жестокостью. 
Но, вкусы молодёжи, не смотря на повальную критику телевидения, сформированы именно телевизионными программами. Такими как «Камеди Клаб», КВН, «Прожектор Пэрис Хилтон», сериалы производства СТС и ТНТ, разными ток шоу. Они очищаются от рекламы и выкладываются в свободном доступе в интернет. Такая форма восприятия для молодёжи кажется более приемлемой. Они хотят смотреть только то, что интересно и забавно, на этом основана стратегия вирусного маркетинга». 
Конференция продлится три дня. Запланированы круглый стол и секционные заседания,  которые смогут посетить все желающие получить полезную информацию о проблемах современной лингвистики и путях их решения.
Большинство участников пленарного заседания сошлось во мнении, что сохранение русского языка имеет колоссальное значение.  Проблемы русского языка связаны с социальными, экономическими и политическими потрясениями, с которыми столкнулась наша страна в постперестроечный период. Пожалуй, единственный выход из сложившейся ситуации – создание концепций, в которых бы выражалась основная национальная идея России – сохранение исторических и культурных основ, фундаментом которых является русский язык. 

Марина КАШТАНОВА
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...