Главная » Новости » Приветствие Преосвященнейшего Игнатия епископа Бронницкого
23:21:14
Приветствие Преосвященнейшего Игнатия епископа Бронницкого

ЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВУ,
ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕМУ ВАРСОНОФИЮ,
МИТРОПОЛИТУ САРАНСКОМУ И МОРДОВСКОМУ,
УПРАВЛЯЮЩЕМУ ДЕЛАМИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

ОРГАНИЗАТОРАМ И УЧАСТНИКАМ
СРЕТЕНСКОЙ МОЛОДЕЖНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
МОРДОВСКОЙ МИТРОПОЛИИ

16 ФЕВРАЛЯ  2012 ГОДА, САРАНСК
 
Ваше Высокопреосвященство!
Преосвященные Архипастыри! Дорогие братья и сестры!

В дни праздника Сретения Господня сердечно приветствую участников Сретенской молодежной конференции Мордовской митрополии.
Сегодня перед нами стоит актуальный и важный вопрос. Как в современных условиях, сохраняя многовековой церковный опыт и традиции, наиболее действенно нести молодым людям спасительное слово Евангелия, убедительно свидетельствовать о непреходящих духовно-нравственных и культурных ценностях?
Думается, что путь к успешному решению этой задачи лежит через воспитание в молодых людях лучших черт характера, чувств патриотизма и любви к Родине, приобщение юношества к богатому культурному наследию Отечества, привлечение его к созидательному служению на благо Церкви Христовой, родной страны и ближних. Необходимо искать наиболее эффективные способы достижения этих целей и помнить, что работа с молодежью – это работа во имя будущего России, одно из важнейших условий духовного преображения нашего государства и народа.
Как отметил в одном из своих недавних выступлений Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, «наша молодежь отнюдь не потерянное поколение, и мы с вами ответственны перед Богом за то, чтобы все таланты, дарования, устремления нашего юношества послужили во благо Церкви, страны и нашего народа, «ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Мф. 25, 29).
Отрадно видеть, что в Республике Мордовия, под мудрым архипастырским попечением Высокопреосвященнейшего Митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия, успешно развивается дело молодежного служения, прикладываются серьезные усилия по осуществлению духовно-нравственного и патриотического воспитания молодого поколения, организовано действенное сотрудничество в этой сфере Русской Православной Церкви с государственными и общественными организациями, образовательными учреждениями. Успешна и востребована деятельность «Союза православной молодежи Мордовии», отмечающего ныне 10-летний юбилей.
Сегодня в Церкви созрело понимание того обстоятельства, что духовно-просветительскую работу с детьми и молодежью недопустимо осуществлять от случая к случаю. Важнейшая стратегическая задача, которая в  настоящий момент стоит перед нашей  Церковью, заключается в следующем: необходимо объединить все молодежные инициативы в целостную многоуровневую программу воспитания детей и молодежи. Решению этой задачи призвана содействовать осуществляемая ныне в нашей Церкви реформа епархиального управления, одна из целей которой - усиление работы с молодежью на всех уровнях, от епархиального до приходского.
Хочу искренне пожелать всем труженикам на ниве воспитания молодого поколения в Республике Мордовия продолжать свое достойное служение во благо Российского Отечества и народа Божьего с сердечным горением и ревностью. Пусть Всемилостивый Господь хранит нашу молодежь, ведет её по жизни Своим Божественным Промыслом.



Председатель Синодального
Отдела по делам молодежи
Русской Православной Церкви,
Викарий Святейшего Патриарха
Московского и всея Руси
Епископ Бронницкий

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...