Главная » Новости » Приглашаем на выставку "Святые обители земли Мордовской"
17:53:17
Приглашаем на выставку "Святые обители земли Мордовской"

На праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля 2014 г. в 15.00 в Мордовском республиканском краеведческом музее им. И.Д. Воронина состоится открытие выставки «Святые обители земли мордовской», посвященной 355-летнему юбилею Санаксарского монастыря и 310-летию Иоанно-Богословского храма Макаровского монастыря. 
На выставке представлено около восьми десятков экспонатов, отражающих историю данных духовных центров, начиная от времени появления – XVII столетия и доводящих ее до наших дней. 
Три предмета связаны с именем строителя великолепного Макаровского Иоанно-Богословского храма, дьяка приказа Казанского Дворца Макария Артемьевича Полянского (1650 – 1710 гг.), достойного сына своего Отечества, верой и правдой служившего России, прошедшего путь от подьячего «средней статьи» в приказе Казанского дворца до важного члена посольства в Турцию (1701 г.). 

Самым ранним экспонатом является копия грамоты, специально заказанная для данной выставки в Российском государственном архиве древних актов (г. Москва), царя Феодора Алексеевича саранскому воеводе о разрешении подьячему приказа Казанского Дворца Макару Полянскому приискать в Саранском или в Пензенском уездах земли под поместье от 26.09.1680 г.: «…и како к тебе ся наша Великого Государя грамота придет, а приказа Казанского дворца подьячей Макар Полянской в Саранском или в Пензенском уездех порозжие земли приищет, и ты б на тое земли послал кого пригож… и ты б тое порозжую землю – дикое поле, велел отписав измерять и положить в чети, да на сколко чети будет, и ты б ис той порозжей земли велел отказат приказа Казанского дворца подячему Макару Полянскому в поместье пашни сорок четей в поле, а в дву потомуж (т.е. 120 четей), в ево оклад да в указное число шездесят четей в поле, а в дву потомуж (т.е 180 четей), с сенными покосы и со всеми угодьи… и ты б то все велел написат в мерные и в отписные и отказные книги подлинно». 

Другим памятником является подлинный шестиметровый столбец об установлении граней между землями темниковских посадских людей и монастырскими землями, а также о праве владения Санаксарского монастыря рыбными ловлями и сенными покосами, «приписанный» 20.09.1695 г. дьяком Макаром Полянским. 
Третьим памятником, связанным с именем этого государственного деятеля, является великолепное большеформатное напрестольное Евангелие 1698 г. с гравировкой на задней крышке оклада: «Сие с(вя)тое Ев(ан)гелие построено в ц(е)рковь с(вя)таго славнаго и всехвалнаго ап(о)стола и ев(ан)г(е)листа девственника и наперсника и друга Хр(и)стова Иоанна Б(о)гослова. Что на погосте близ града Саранска в вотчине Макария Артемева с(ы)на Полянского лета от сотворения света 7212 от р(о)ж(де)ства Б(о)га Слова 1704 июлиа в 4».
Также экспонируются 11 серебряных литургических предметов, происходящих из данного храма, изъятых при его закрытиях в 1939 г. и 1961 г., в том числе напрестольный крест 1794 г., два потира 1844 и 1894 гг. и др. 

Дополняют выставку облачения XVIII – XIX вв. из Макаровского храма, а также архивные фотографии памятника архитектуры и монастыря разных лет. 
В разделе, посвященном юбилею Санаксарской обители, впервые выставляются подлинные документы XVIII – начала XIX вв.: храмозданная грамота на строительство соборной церкви от 15.09.1765 г., грамота на освящение больничной Владимирской церкви от 4.01.1782 г., храмозданная грамота на строительство Воскресенской кладбищенской церкви от 23.05. 1805 г. 
Также представлено 11 высокохудожественных богослужебных предметов XVIII – XIX вв. из благородных металлов, происходящих из данного монастыря, среди которых великолепный напрестольный крест 1778 г., дискос 1768 г. и др. 
В числе святынь, экспонирующихся на данной выставке, подлинный антиминс 1909 г. престола Усекновения главы св. пророка Иоанна Предтечи Санаксарского монастыря.

Дополняют выставку облачения XVIII – XIX вв. из Макаровского храма, а также архивные фотографии памятника архитектуры разных лет.

Святые обители

В 2014 году исполняется 355 лет одному из самых известных монастырей мордовского края – Санаксарскому и 310 лет великолепному Иоанно-Богословскому храму молодой Макаровской обители.

Храмы и монастыри всегда были духовными и культурными центрами на протяжении многих столетий. С ними неразрывно связана история нашего края и история нашего отечества в целом. 

На выставке представлено около восьми десятков экспонатов, отражающих историю этих духовных маяков, начиная от времени появления – XVII столетия, и доводящих ее до наших дней. 

Санаксарский монастырь был основан в 1659 году и к началу XIX века превратился в крупную, хорошо обустроенную обитель. Существующие ныне здания и сооружения построены в несколько этапов с 1765 по 1820-е годы. Строительство шло сначала под руководством святого преподобного Феодора Санаксарского, родного дяди святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Российского флота, затем старца Филарета (Былинина). На выставке представлены портреты, гравюры, иконы и автографы этих санаксарских святых.

Соборная монастырская церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы имеет престол в честь Усекновения Главы Иоанна Крестителя в нижнем теплом этаже, антиминс которого экспонируется в витринах. Впервые выставляются подлинные документы XVIII – начала XIX вв.: храмозданная грамота на строительство соборной монастырской церкви от 15.09.1765 г., грамота на освящение больничной Владимирской церкви от 4.01.1782 г., храмозданная грамота на строительство Воскресенской кладбищенской церкви от 23.05. 1805 г. 

Также представлено 11 высокохудожественных богослужебных предметов XVIII – XIX вв. из благородных металлов, происходящих из данного монастыря, среди которых великолепный напрестольный крест 1778 г., дискос 1768 г. и др. 

Ансамбль Санаксарского монастыря – один из немногих крупных хорошо сохранившихся градостроительных памятников второй половины XVIII – начала XIX века, барочная архитектура которого отличается значительной художественной ценностью. Важнейшую роль в формировании выразительного образа играет окружающая природа. 

Одним из старейших и наиболее прекрасных зданий на территории Мордовии является Макаровская Иоанно-Богословская церковь (1704 г.), внешне богато декорированная (колонки, наличники окон, апсиды, портал дверей). Украшения характерны для русского барокко и сочетают стили конца XVII и начала XVIII веков. Данный памятник архитектуры построен дьяком приказа Казанского Дворца Макарием Артемьевичем Полянским (1650 – 1710 гг.).

 

Научный сотрудник исторического отдела музея,
к. филол. н. 
Дмитрий ФРОЛОВ

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...