Главная » Новости » ПРЕОДОЛЕНИЕ – жители Саранска записались в состав ополченцев
15:15:09
ПРЕОДОЛЕНИЕ – жители Саранска записались в состав ополченцев

2 ноября  2012 г., в пятницу, в историческом зале МРОКМ им. И.Д. Воронина состоялось  открытие выставки «Преодоление»,  посвященной  освобождению Москвы в 1612 году и вкладу уроженцев мордовского края в дело борьбы со Смутой. На выставке можно было узнать о мордовском национальном герое – Баюше Разгильдееве. Кроме  польско-литовской интервенции и русских изменников в 1612 году ситуация на юго-восточных окраинах Московского царства ещё больше обострилась с набегом 7-тысячного войска ногайцев. Противостоять им было некому, кочевники могли прорваться к Нижнему Новгороду, ударить в тыл Второму ополчению и погубить общероссийское дело. Алатырский воевода князь Андрей Хилков обратился к мордовскому мурзе Баюшу Разгильдееву с просьбой мобилизовать русских, мордву и татар для выступления против ногайцев. Вскоре воины Баюша встретились с кочевниками на реке Пьяне у деревни Чукалы. Бой длился несколько дней, воины Баюша сразили порядка 500 кочевников, погиб и глава набега мурза Курмаметя. В довершение всего было захвачено и знамя ногайцев. Остатки ногайского войска погнали к Озёрам, где их окончательно разбили. Позже Баюш Разгильдеев со служилыми татарами и мордвой Алатырского уезда вступил во второе ополчение, в состав подмосковных полков князя Д.Т. Трубецкого. Впоследствии Совет всея земли, во главе которого стояли князья Дмитрий Пожарский и Дмитрий Трубецкой, пожаловал Баюша княжеским титулом. Текст жалованной грамоты можно прочесть в представленной экспозиции. 
На выставке рассказано и о духовной составляющей великой победы – чудотворной Казанской иконе Богоматери, находившейся в войсках Второго Ополчения. А также будет представлен воссозданный комплекс вооружения стрельца – одного из основных военных сословий XVII столетия и многое другое. 
На открытии выставки, благодаря КИРиСФ «Владычный полк», все желающие смогли увидеть настоящих стрельцов, казаков и дворян данного периода в полном вооружении, узнали, с чем и в чем воевали участники Второго Ополчения и воочию увидели персоналии Смутного времени и прикоснулись к оружию того периода. 
Открытие данной выставки послужило прологом к мероприятию, на котором члены клуба продемонстрировали различные сцены, раскрывающие некоторые эпизоды Смутного времени: прибытие гонцов от глав ополчения, сбор участников Второго ополчения на местах. Все эти эпизоды сложились в единое представление, которое рассказало о трагических и героических событиях четырехсотлетней давности, мужестве простых людей и полководцев, благодаря которым наша страна смогла преодолеть испытание Смутой. Водоворот исторических событий был насыщен разнообразной интерактивной программой, которая в массе своей связана с военным искусством. «Смутное время» – это программа для тех, кто готов присоединиться ко Второму народному ополчению князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина. Приказные чиновники-дьяки записывали жителей Саранска в состав ополченцев, стрельцы не только дали желающим подержать в руках реконструированные реплики оружия XVII столетия, но и показали некоторые приемы обращения  с ними. 

Д.В. Фролов, к. филол. н., научный сотрудник
 исторического отдела МРОКМ им. И.Д. Воронина

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...