Главная » Новости » Поход парусно-гребной лодки «Святой Христофор». День пятый
17:39:53
Поход парусно-гребной лодки «Святой Христофор». День пятый

12 июля. Практически весь этот день был посвящен культурной программе – посещению соборов и музеев Рязанского Кремля. Утром мы отстояли литургию в Успенском соборе, а отец Александр Пелин во время нее сослужил Владыке Павлу, митрополиту Рязанскому и Михайловскому. В этот день, когда празднуется память апостолов Петра и Павла, Владыка отмечал свое тезоименитство, принимая поздравления. Отец Александр представил Владыке экипаж мокшана и рассказал о целях нашего похода. Благословив наш дальнейший путь, митрополит подарил каждому красочно изданную книгу о святителе Василии Рязанском.
То, что мы увидели в этот день, нельзя назвать иначе как сокровищами. Это, в первую очередь, иконостас Успенского собора, уникальность которого заключается даже не в том, что он был изготовлен в XVII веке и сохранился до наших дней почти без потерь. Это настоящее произведение искусства: каждую икону в восьмиярусном иконостасе обрамляет массивная рама – ажурно вырезанные из дерева виноградные лозы с листьями и гроздьями ягод. Как рассказала нам хранительница епархиального музея монахиня Мелетия, когда-то эта резьба была покрыта золотом, а поверх него – разноцветным лаком, но в советское время это покрытие было безжалостно содрано вандалами (не сохранилось даже фотографий). Но и в нынешнем виде иконостас потрясает: кажется, будто видишь уголок райского сада, в котором деревья, после изгнания первых людей, окаменели и стоят так многие тысячи лет. Это невозможно описать словами, даже употребляя самые восторженные эпитеты, все просто поражает тебя своим величием и красотой. Кстати, этот иконостас до сих пор юридически считается экспонатом музея-заповедника, а Церковь пользуется им согласно заключенному договору.
Много, много всего посчастливилось нам увидеть в месте, которое именуется (причем официально) чудесным словом «Древлехранилище». Представьте себе большую чудотворную икону Богородицы, которая находилась в Рязани, когда город был захвачен и сожжен полчищами Батыя. Представьте, что чувствуешь, глядя в ее скорбные глаза… 
На прощание, мы покатали на мокшане ребят из подросткового клуба «Китеж», входящего в организацию «Православные витязи», которые пришли к нам со своим наставником – протоиереем Сергием Титковым, заместителем председателя молодежного отдела Рязанской епархии. После этого, в пятом часу вечера мы вновь отправились в путь.
Михаил ИШЕНИН

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...