Главная » Новости » Первые мордовские просветители
19:30:14
Первые мордовские просветители

На базе филологического факультета МГУ имени Н. П. Огарева 12 февраля 2014 года прошли научно-педагогические чтения «Первые Мордовские просветители». Чтения посвящены 150-летию педагога-просветителя Макара Евсевьевича Евсевьева и 160-летию родоначальника просвещения мордвы священника Авксентия Филипповича Юртова. Эти чтения собрали, представителей научной интеллигенции, студентов, преподавателей и священнослужителей.
В качестве почетных гостей в данном мероприятии участвовали  первый заместитель министра по национальной политике Республики Мордовия – Александр Карьгин, кандидат богословия, ректор Саранского Духовного училища протоиерей Александр Пелин, заведующая отделом краеведческой, национальной и финно-угорской литературы Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина Республики Мордовия – Надежда Бочканова, декан филологического факультета профессор Юрий Мишанин.
Начало научно-педагогических чтений было положено вступительной речью Александра Карьгина, который зачитал приветствие от имени министра по национальной политике Республики Мордовия Анатолия Чушкина и отметил важность проведения подобных мероприятий в наше время, в которое происходит обесценивание национальных ценностей.
Хотя культурное наследие отца Авксентия Юртова – ученого-энциклопедиста, переводчика, этнолога не многотомно, все же оно несет большую ценность для мордовского народа. Именно он явился автором первого букваря, что явилось  импульсом для просвещения мордвы. Александр Иванович поблагодарил организаторов этих чтений и выразил надежду на проведение и в дальнейшем мероприятий, направленных на сохранение культурного богатства мордовского народа.
Юрий Мишанин подчеркнул, что начавшийся год – это памяти Макара Евсевьева, в связи, с чем было проведено несколько мероприятий посвященных этому великому деятелю не только в Мордовии, но и в Чувашии, где родился Макар Евсевьевич. Первое из них прошло в родном селе просветителя – Малые Кармалы, в нем участвовали студенты, аспиранты и художественные коллективы университета. В ближайшее время во главе с профессором Михаилом Мосиным будет осуществлен выезд в родное село священника Авксентия Юртова.
Перед собравшейся аудиторией выступил протоиерей Александр Пелин. Он отметил, что большую роль в становлении просветительской деятельности священника Авсентия Юртова сыграл его учитель и наставник Николай Иванович Ильминский. Отец Александр пообещал подарить в будущий Литературный музей филологического факультета копии писем Юртова Ильминскому, полученные им в Казанском архиве. Священник процитировал отрывок из письма Юртова Ильминскому, которое, поясняет, что желание Юртова стать священником было осознано и неслучайно. «Необходимо чтить и уважать духовные и культурные традиции своего народа», - заключил отец Александр.

Анастасия БЕГАЕВА
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...