Главная » Новости » Пасхальный фестиваль
12:28:49
Пасхальный фестиваль

23-24 апреля 2012 года, в рамках реализации социально значимого проекта – победителя грантового конкурса по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви, в Мордовском государственном национальном драматическом театре состоялся Музыкальный Пасхальный фестиваль «Пастушья песнь». Организаторами фестиваля выступили – Мордовская митрополия Русской Православной Церкви и Министерство культуры Республики Мордовия.
Одноимённый проект, уже на протяжении полугода, реализует известный музыкант, дипломант международного конкурса, стипендиат Академии Генделя – Александр Лаптун. Он посещает реабилитационные центры «Радуга» и «Надежда», Ялгинскую детской школу-интернат города Саранска и обучал детей игре на флейте. Одним из самых важных этапов реализации проекта стал Музыкальный Пасхальный фестиваль.
В первый день фестиваля на сцену театра вышли ребята из музыкальных учебных заведений города Саранска и ученики Александра Лаптуна из социальных учреждений.
Совсем недавно в музыкальную группу Ялгинской детской школы-интернат пришла новая воспитанница Галя. Десятилетняя девочка всегда встречала преподавателя в дверях дома-интерната и приходила посмотреть, как проходят занятия. В один прекрасный день ей предложили научиться играть на флейте. За три занятия Галя освоила ноты, выучила «Канцону» Владимира Вавилова  и вышла на сцену в первый день фестиваля, вместе с музыкальной группой.
Фестиваль открыли секретарь Общественной палаты Республики Мордовия Наталья Долматова и ректор Саранского Духовного училища протоиерей Александр Пелин.
В этот день, помимо воспитанников Ялгинской детской школы-интернат и реабилитационных центров «Радуга» и «Надежда», выступили ученики ДШИ №1, ДМШ №6, Саранского музыкального училища имени Л. П. Кирюкова.  Дети исполнили произведения Астора Пьяцолла, Альберта Мориса, Эрли Хаген, Иогана Себастьяна Баха, Роберта Шумана. Многим из слушателей понравилось выступление преподавателя Детской музыкальной школы №6 – Антона Рогожина.
В  этот день детям вручили дипломы фестиваля и памятные подарки. После концерта они, в более неформальной обстановке, смогли пообщаться за чаепитием.
«Мир музыки безграничен» – говорила одна из участниц фестиваля.
Музыка повсюду – в шелесте листвы, в морском прибое, городском гуле. Когда слушаешь любимых исполнителей, например, в автобусе или на улице, то прохожие кажутся какими-то другими: интересными, необычными. Музыка необходима любому человеку. Она его, в определённой степени, питает и расслабляет.  
Классическая музыка, не только красива, она ещё и полезна. Как отмечают эксперты, она успокаивает нервную систему, нормализует сердцебиение.
Этот Музыкальный флейтовый фестиваль – первый в республике. Художественный руководитель надеется на то, что в будущем году его можно будет провести не в два, а в три дня.

Второй день фестиваля «Пастушья песнь»

24 апреля в национальном театре, в рамках фестиваля, состоялся сольный концерт Александра Лаптуна.
Публика в его исполнении услышала интродукцию и вариации  «Засохшие цветы» Франца Шуберта, дивертисмент №6 до-диез минор Фридриха Кулау, три романса Роберта Шумана,  каприс № 24 Николо Паганини. Олег Миганов – ведущий мероприятия прочитал стихи.
Овации сопровождали участников на протяжении всего выступления. Замечательные звуки флейты сопровождали аккомпанементы рояля. Концертмейстером фестиваля стала преподаватель Саранского музыкального училища имени Л. П. Кирюкова Наталья Резепова.
Александр Лаптун – идейный вдохновитель фестиваля подчеркнул, что он продолжит ездить к детям для изучения новых композиций:
«Сейчас на занятия  приходят новые ученики. Выходит, флейта им интересна. Поэтому нужно вложить ещё больше сил для того, чтобы у них всё получилось».
Пожелаем им любви, веры и надежды!

Иван ЮРЬЕВ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...