Главная » Новости » ОПРОС: Какого цвета СЧАСТЬЕ?
17:57:30
ОПРОС: Какого цвета СЧАСТЬЕ?

Мы живем в разноцветном мире эмоций, самая красочная среди которых – счастье! Такое разное, искреннее, вдохновляющее, головокружительное… Корреспонденты нашей газеты спрашивали людей какого цвета их счастье?
Марина, 23 года: Счастье – это что-то такое лёгкое: душистое одеяло, что скатывается на пол, раннее утро, когда весь город ещё дремлет, а ты уже проснулся, открываешь окно и ловишь вдохом крутящиеся в воздухе сонные снежинки, мороз, что обдаёт тебя в это мгновение, любимая музыка, под которую ты снова опаздывающее пьёшь кофе. Счастье – это, когда ты живёшь, ощущая леденящий воздух в своих лёгких, играющая в твоём сердце мелодия – нежной песни, воды, бьющей из лейки душа, осознание того, что у тебя есть друзья, их жизни – горести и победы, семья, которая ждёт тебя, необыкновенная похожесть с тем, кого любишь больше чем друга, ощущение преданности и верности. Счастье для меня бело-голубых тонов, с инеем и запахом еловых ветвей, такое морозное и безупречно светлое. Это постоянное стремление увидеть утро и снова ощутить просыпающуюся тишину, холодный душ и возможность быть радостной, звонить маме и говорить, что она самая лучшая в мире, понять в очередной раз, что тебя окружает прекрасный мир и тебе уже так сильно повезло, что ты столько лет знакома с этим человеком, и он – твой друг, который как в песне у Высоцкого: «Пусть он хмур был и зол, но шел, а когда ты упал со скал, он стонал, но держал…».
Антон, 21 год: Я бесконечно счастлив! Рядом со мной любимый человек и мое счастье – яркое, ослепительное, играющее, завораживающее, с большими переливами в разные цвета. А если постараться остановиться на определенном цвете, то это светло-карий – цвет ее глаз.
 Елена, 23 года: Может это покажется странным, но во мне щемящее чувство счастья вызывает не цвет, а виды бесконечного пространства нашей Вселенной. Любые картинки, видео и просто «воображенная» в голове частица космоса вызывает непередаваемый восторг. Когда ты осознаешь, что то, что ты видишь не имеет завершенности, и понять, познать это тебе не придется – вот тогда наступит странное щемящее чувство эйфории и безысходности. И это прекрасно.
Сергей, 22 года: Счастье – это когда ты просыпаясь чувствуешь дыхание любимого человека на своём плече, когда видишь искренние улыбки дорогих твоему сердцу людей, когда ты хочешь невозможного и прилагая все свои усилия видишь, как понемногу приближаешься к своей мечте. Когда последнюю печеньку делишь с другом пополам или когда на тебя смотрит и улыбается маленький ребёнок. Счастье для меня оранжевое, подобно солнцу в ясный летний день, и вкусное как персики в меду.
Ольга, 26 лет: Я связываю своё счастье с семьей. Думаю, что в этом смысл жизни, – спасться в «малой Церкви». Моё счастье легкого серого цвета. Но не одноцветное. Может потому, что мне немножко грустно оттого, что муж сейчас далеко от меня. Мысли о любимом человеке, можно сравнить с динамичными всполохами розовато-алых оттенков. И, потом, мое глубокое убеждение, что счастье только внутри нас. И если разрушить свой душевный мир, то счастья вовне не найти.
Ирина, 23 года: Я обожаю ярко-желтый цвет солнца! Улыбки близких мне людей тоже сияющие и искрящиеся, как солнце. Все люди, которые меня окружают, греют также тепло и нежно и дарят бесконечное солнечное счастье! И моя любовь такая же солнечная… 
Светлана, 24 года: Счастье – это цвет здоровья близких и родных людей. Это цвет любви, любви подруги, друга, родителей. Мое счастье раскрывается во всех цветах радуги. Красный – цвет страсти, которую каждый испытывает однажды. Оранжевый – цвет удовольствия, удовлетворения собой. Желтый олицетворяет мир и взаимопонимание. Зеленый – цвет добра и теплоты. Голубой вселяет надежду на светлое будущее… Перечислять ассоциации с каждым цветом можно бесконечно. И у каждого они разные. Но правда одна: счастье было, есть и будет, а какого оно цвета, зависит только от нас!
Наталия, 25 лет: Мое счастье – цвета спелых персиков, как щечки моего сынишки. Такое теплое, родное и самое дорогое на свете! 
Юрий, 50 лет: Счастье – это когда я чувствую, что родным и близким мне людям хорошо. Какого цвета счастье? Любого. Для кого-то серого – они встречались под проливным дождем и их сердца соединились, для кого-то темно-синего – вечер стал для них счастливым. У каждого счастье своего цвета. У меня солнечного, её комната сияла от лучей, когда я повстречал свою будущую жену. Счастья всем большого и теплого, а какого цвета оно будет не столь важно!

Анастасия Агафонкина, психолог: Согласитесь, каждому хочется настоящего счастья – такого, чтобы
независимо от внешних обстоятельств у вас оставалось чувство бесконечной полноты жизни, радости и внутренней гармонии. Каждый из нас понимает его по-своему, как и показал данный опрос. Так, для большинства людей счастье, – когда рядом любимые и близкие люди, когда они здоровы и счастливы. Мы испытываем счастье, просыпаясь с любимым человеком, добиваясь профессионального успеха, слушая завораживающую музыку, читая чудесные книги, наслаждаясь пейзажами… Но что мы действительно знаем о счастье? Почему кто-то счастлив, а кто-то нет? 
В обыденном понимании счастье довольно материально и часто зависит от других людей, обстоятельств. Счастье – это состояние ума. Свободное, умиротворенное, уверенное, открытое, существующее в нас вне зависимости от обстоятельств. Если наше счастье зависит от внешнего, то тогда оно будет постоянно колебаться, а мы – периодически оказываться в глубоком кризисе. По-моему, секрет счастья в том, что оно уже присутствует в нас, прямо сейчас! У нас есть ясность, мудрость, радость – уже сейчас, в эту самую минуту. И единственная причина, по которой мы можем о них не догадываться – это уныние. Оно не дает нам разглядеть в себе свое счастье, так же как серые тучи скрывают солнце. У людей есть такая особенность: предположим, у вас есть десять качеств, из которых девять – хорошие, а одно – плохое. На чем мы сконцентрируемся в первую очередь? Скорее всего, на плохом. Сущность нашего «Я» скрыта за вуалью негативных эмоций и переживаний, но в основе ее – свобода и радостная ясность. И эта основа едина для всех людей, независимо от цвета кожи, образования, религии. Каждый из нас в глубине себя уже умеет быть счастливым. Нужно лишь вспомнить это состояние, соприкоснуться с ним! Стать самим собой! 
Вы скажете, что это сложно и зачастую невозможно, особенно когда жизнь не очень-то нас и балует. Часто человек опускает руки или плывет по течению, а жизнь вообще требует мужества! Гарантии покоя и комфорта абсолютно иллюзорны. Мы должны сами прокладывать свой путь и совершать свой выбор. Важно быть готовыми набивать шишки, снова вставать и идти дальше. Принимая ответственность за свою жизнь на себя, мы признаем, что в мире есть, по крайней мере, один человек, который в ответе за наше счастье, – мы сами! Это, с одной стороны, хорошо, что наше счастье зависит от нас самих. Но в то же время и плохо: раз так, мы сами за него отвечаем. От нас требуется работать над ним, прилагать усилия.
Про счастье в энциклопедическом словаре написано, что это «ощущение полноты и осмысленности жизни». Боюсь, речь идет не о внешних показателях – семья-карьера-дом-полная-чаша, а о чем-то совсем другом, известном не многим. То есть, счастье возможно лишь тогда, когда наша жизнь наполнена смыслом. Несмотря на все огорчения, испытания, счастливый человек испытывает положительные эмоции, открывая смысл своего существования. Между прочим, самые яркие ощущения человек переживает от счастья, не свалившегося ему на голову, а выстраданного. Когда он смог, добился, завоевал, достиг. Тот, кто определил для себя смысл жизни, живет дольше и счастливее. Люди, старающиеся жить со смыслом, чаще сохраняют живость ума в старости, здоровее психически и даже живут дольше, чем те, чья цель – только ощущение счастья.
Таким образом, счастье – это ощущение удовольствия, наполненное смыслом. Счастье зависит от нас. Если настраивать себя на позитивные ощущения, то жизнь постепенно наполняется яркими красками, вытесняя собой негатив и серость. Счастье быть собой. Получать удовлетворение от возможности проявления творчества в делах, вдохновляться и иметь возможность самовыражения. Счастливый человек ощущает радость от того, что уже живет. Счастье – это радость причастности. Счастье в том, чтобы быть собой и быть с другими, а не быть или просто иметь! Счастье – это радость благодарности. Радость в том, чтобы не забывать благодарить за сделанное добро, выражать свою признательность за отношения, за светлые воспоминания. Учитесь дарить счастье! Счастье – не случайность, а способ мыслить, которому можно научиться и который можно развить. Часто говорят, что жизнь – это борьба. Счастье – тоже борьба, особенно для тех, кого жизнь поначалу не баловала. Постоянно испытывать счастье невозможно. Но всегда можно позаботиться о том, чтобы оставить дверь открытой на случай его возвращения! 
А какого же цвета счастье? Для кого-то счастье «цвета ее глаз», «цвета спелых персиков, как щечки сынишки», «бело-голубых тонов, безупречно светлого»… Выбор цвета счастья тесно связан с типом темперамента, основными чертами характера человека, а также с актуальным состоянием нашего внутреннего мира и жизненной ситуации в целом. Так, холерики и сангвиники предпочитают чаще всего красный и желтый, меланхолики – синий и черный, а флегматики – зеленый и белый. Приятное или неприятное чувство, которое вызывает тот или иной цвет, может меняться с течением времени. Но в любом случае цвет, которому человек отдает предпочтение, многое может рассказать о его характере и эмоциональном складе. 
Например, розовый считается любимым цветом мягких, душевных личностей. Фиолетовый оттенок связывают с творческими, нуждающимися в любви и восхищении натурами. К числу почитателей зеленого цвета принадлежит много чутких, любящих природу, животных и окружающий живой мир. Синий – цвет деловых и деятельных людей, ценящих равновесие духа и доверительность отношений. Предпочитающие бежевый и коричневый цвета избегают риска и резких перемен, только стабильность и покой. Желтый и оранжевый – цвета радости, надежды и желания. Желтый связывают с жизнерадостными и подвижными людьми. Оранжевым окружают себя импульсивные, динамичные, всегда оптимистичные, амбициозные люди. Белый цвет излучает энергию и свет. Солнечный цвет – эликсир жизни, как для природы, так и для людей. Белый, символ чистоты, придает силы и в то же время это холодный и неуютный цвет. 
Итак, счастье у каждого свое, и каждый сам раскрашивает его в разные краски, как умеет.

Подготовила Екатерина МОИСЕЕВА
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...