Главная » Новости » Опрос: каким должно быть повседневное милосердие?
15:47:42
Опрос: каким должно быть повседневное милосердие?

Кизим Алёна, 19 лет, студентка стоматологического факультета, г. Москва:
 
– Милосердие сегодня существует, но только его не так много, потому что люди стали черствыми и в основном каждый занят только своими делами. Многие считают  помощь богатых людей  нищим или сиротам тоже милосердием, но мне кажется, что это больше дань моде, а не порыв добрых и светлых чувств. Я считаю, что проявлением милосердия могут быть пожертвования для церкви или акции в студенческих организациях по сбору вещей в детские дома. И это может сделать каждый. У нас в вузе несколько раз в год проходит день донора, когда студенты абсолютно бескорыстно стараются хоть чем-то помочь.

Толкачёва Анна, 20 лет, студентка, участник шоу-балета «Тодес», 
г. Москва:

– Милосердие было, есть и будет всегда. Это способность человека к состраданию, способность не отворачиваться от других, когда им нужна помощь,  всегда быть готовым протянуть руку ближнему. Все просто: Бог есть Любовь, и мы должны жить на Земле в этой Любви  –  в Любви к Богу, к ближнему. Причём не только к родственнику или другу, а к любому живому существу, потому что все мы братья и сестры. А когда ты любишь кого-то, как можешь ты не оказать ему помощь, не поддержать, не постараться сделать что-то хорошее для него и не относиться к нему с любящим, открытым, милостивым сердцем? Милосердие есть в каждом человеке. Просто у кого-то оно не развито, не укреплено постоянными тренировками, спрятано за страстями и обидами. Таким людям нужно просто помочь стать добрее, сделать первый шаг в этом направлении. А человек, хоть раз осознавший, какое это счастье – делать добро, вряд ли уже сможет остановиться.

Пьянков Григорий, студент юридического факультета, хорист, г. Москва:

–  Милосердие для меня – это, прежде всего, моральное и духовное состояние человека, готовность помочь, выслушать, "пойти на встречу". Это искреннее желание сделать что-то доброе и хорошее. Естественно, безвозмездно и от чистого сердца. К сожалению, в современном мире мы всё реже можем чувствовать на себе не то что милосердие, но хотя бы простое внимание других людей в трудной для нас ситуации. Не говоря уже о желании чем-то помочь.

Немойкина Диана, 18 лет, студентка факультета бизнеса, г. Лондон:

–  Милосердие существует, конечно! Это обычные мелочи, которые люди делают для своих близких и для совершенно незнакомых людей каждый день. Если кто-то просит о помощи или ты сам видишь, что кому- то нужна помощь, ты просто делаешь, что должен - помогаешь. Может быть, просто помочь найти дорогу, а иногда что-нибудь посерьезнее, например, ухаживать за больным другом.

Семенова Мария, 19 лет, студентка строительного факультета, г. Саранск:

–  Милосердие – это способность человека уважительно относиться к окружающим, желание помочь нуждающимся. Я считаю, что милосердие существует и в наше время. Милосердным должен быть каждый человек. У меня есть несколько примеров из жизни. Когда едешь в общественном транспорте, уступи место старым людям и беременным. Идешь по улице, видишь, что ребенок потерялся, подойди, спроси, где его мама. Помоги пройти бабушке через дорогу. Ведь все это совсем несложно. Во всех этих мелочах и заключается доброта.

Куприянов Александр, 25 лет, заместитель председателя Мордовского
регионального отделения Общероссийской молодежной общественной организации «Преемники», г. Саранск:

– Для меня повседневное милосердие представляется так: стремиться делать
 добро не только в отношении себя и своих близких, но и тех людей, которые даже вам не знакомы. Если человек малоимущий обратился к тебе с какой-то финансовой просьбой, то нужно помочь ему. Нет возможности помочь деньгами,  помогите ему каким-то поступком – помогите продуктами, вещами, подскажите адрес какой-нибудь благотворительной социально-ориентированной организации. Даже добрые и теплые слова помогут творить добро и милосердие. Главное – не быть безразличными ко всему происходящему.  Помощь ближним должна быть бескорыстной. Но и, конечно, нужно иметь доброе сердце. 

Подготовила Ангелина СМОЛЬЯНОВА 

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...