Главная » Новости » «Они хотят, чтобы я жила. Я встану. Ради них»
15:53:55
«Они хотят, чтобы я жила. Я встану. Ради них»

Морозный зимний вечер. Ученики 9 А, сидя перед мониторами по домам, пытались подготовиться к предстоящей контрольной работе. Еще бы, ведь скоро сдавать ГИА, и оценки очень важны. Честно говоря, учиться совершенно не хотелось. Наряженная елка, тихо падающий снег за окном, мысли о грядущем празднике… Словом, сложилась вполне праздничная атмосфера, и разбирать графики с их областями определений не было никакого желания.
Телефонный звонок. Я не сразу узнала глухой голос одноклассника:
- Кать, Тумайкины в аварию попали, в Починках. Родители погибли на месте, Лена пока жива, в реанимации…
До меня никак не мог дойти смысл только что сказанных слов. Как это может быть? Мы же буквально вчера сидели за одной партой и корпели над задачей по химии… Она может умереть?! Я не могла поверить в случившееся. 
Понедельник. Контрольный срез. Классный руководитель зашла пожелать удачи ученикам и…замерла на пороге. Она не узнала ребят. Непривычная тишина, пустые глаза, общее оцепенение…
После уроков многие пошли в храм поставить свечку и помолиться о здравии болящей рабы Божьей Елены. Новости из Починковской больницы приходили одна другой хуже. Врачи не прогнозировали ничего утешительного. Советовали готовиться к худшему. Операции, кома, состояние тяжелое, стабильное… Эти страшные слова были на устах каждого. 
31 декабря ребята вместе с классным руководителем снова пошли в храм на вечернюю службу и горячо просили Господа помочь Леночке… 
Такие походы стали постоянными. Ежедневно кто-нибудь из ребят забегал в церковь. Приложиться к иконе, помолиться… 
Родителей Лены вопреки христианской традиции похоронили лишь на пятый день. Все словно ждали, что к двум гробам присоединится еще один, и всю семью, неразлучную при жизни, предать земле можно будет вместе. Прогнозы врачей говорили именно об этом. Но Лена все жила, хотя и находилась в глубокой коме.
Закончились новогодние праздники, ставшие для нас самыми грустными. Снова школа. Снова учеба. Но теперь каждый урок начинался с вопроса «Как Лена?». 
А Лена потихоньку выкарабкивалась на удивление всем врачам, которые не могли понять, почему же она до сих пор жива. Ведь при получении такого количества травм человеку выжить почти нереально!
В середине января Лена была перевезена в Саранск, в Детскую больницу №1. Все очень хотели ее навестить, поддержать в столь трудную минуту. Но она по-прежнему находилась в коме. 
Был приглашен священник, который отслужил молебен Пантелеимону Целителю и пособоровал девочку. И на следующий день она пришла в сознание!
Все были потрясены. «Бог есть! - такие слова я слышала от ошеломленных одноклассников. – Он ее спас!» Да, это было действительно чудо. 
Очнувшись, Лена поняла, что не может пошевелить даже мизинцем… 
Пришлось учиться заново дышать, глотать, говорить. Все это давалось нелегко и далеко не сразу.
В ходе трепанации черепа отмерла часть мозга, отвечающая за движения. Но мозг восстанавливается до 21 года. Леночка уверена, что встанет на ноги. 
Она находила в себе силы, несмотря на постоянную боль, приветливо улыбаться и разговаривать с нами, посетителями, когда мы умудрялись проникнуть в реанимацию. 
Над Леной оформила опекунство тетя (родная сестра мамы). О ней, думаю, нужно сказать отдельно. Валентина Ивановна очень сильный человек. Забыв на время про свою собственную семью, она примчалась в Саранск из Нижегородской области и стала ухаживать за девочкой. Бестактные порой вопросы, праздное любопытство окружающих, домыслы – это лишь мелкие отголоски той тяжести, что легла на ее плечи. Отношения у них с Леночкой сложились прекрасные. А батюшка, приходивший в реанимацию, стал для девочки по-настоящему родным человеком. «Отца Владимира Лапшова мы считаем нашим духовником!».
До мая Лена лежала в Саранской больнице. Затем она вместе с тетей поехали в Нижегородский реабилитационный центр восстанавливать опорно-двигательный аппарат.
Мы не забываем ее. Да и как можно забыть такого яркого человека? Периодически совершаются поездки к Лене, которые для всех нас становятся настоящим праздником. Мы радуемся ее успехам: вот она научилась держать голову, вот она может сидеть, вот она в состоянии перевернуться с бока на спину… кажется, что речь идет о маленьком ребенке, который недавно появился на свет. На самом деле это уже очень мудрая и образованная девушка. Узнав о смерти мамы и папы, она долго не могла прийти в себя. Это было, пожалуй, самым ужасным – потеря самых близких и дорогих ей людей… 
«Они хотят, чтобы я жила. Я встану. Ради них». 
Леночке предстоит еще очень долгий курс восстановления. Сейчас ей просто необходима наша с Вами молитва. Очень прошу всех православных людей откликнуться на просьбу помолиться о Леночке. 
Ну а для тех, кто имеет возможность оказать материальную поддержку, приведены реквизиты банковского счета:
42307810842412266139/48 Саровского отделения Сберегательного банка
№ 7695 для Тумайкиной Елены Александровны. 
Мобильный телефон Валентины Ивановны Осяевой: 8-920-030-75-08.

Екатерина БЕЛОГЛАЗОВА
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...