Главная » Новости » Общественный Совет при главе РМ
20:56:02
Общественный Совет при главе РМ

24 июня в Колонном зале Дома Республики прошло заседание Общественного Совета по развитию православной культуры при Главе РМ. Заседание было открыто председателем Совета - Главой Мордовии Владимиром Дмитриевичем Волковым.

- Наш Совет с самого начала своей деятельности направлен на объединение усилий Церкви, представителей культуры, институтов гражданского общества в стремлении преодолевать негативные явления в общественной жизни, - отметил Глава республики. - Нам всегда удавалось вырабатывать эффективные механизмы, выстраивать диалог так, чтобы наши встречи действительно вели к важным положительным изменениям. Уверен, так будет и впредь.

На заседании был рассмотрен проект подпрограммы «Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи в Республике Мордовия на 2015-2020 гг.» в рамках государственной программы РМ «Развитие образования в Республике Мордовия на 2014-2020 гг.»
 

С обширным и обстоятельным докладом выступил сопредседатель совета митрополит Саранский и Мордовский  Зиновий. Его Высокопреосвященство отметил необходимость системного подхода в деле духовно-нравственного воспитания молодежи. Также Владыка предложил расширить возрастные рамки участников Подпрограммы и углубить ее содержание. 

Министр по национальной политике Мордовии А.М. Чушкин, говоря в своем выступлении о необходимости формирования духовно-нравственных ориентиров подрастающего поколения, отметил:

- В условиях все нарастающего внешнего давления как никогда важно приложить максимум усилий в сфере формирования духовно-нравственных ориентиров граждан,  развития глубоких патриотических чувств подрастающего поколения. Ценности, прививаемые молодежи, в настоящее время настолько важны, что с помощью них при использовании определенных технологий становится возможным разрушать целые государства.  Живым примером сегодня является Украина, где на протяжении 20-ти лет формировалось молодое поколение, которое сегодня прославляет нацистских преступников, а около года назад без капли угрызения совести забрасывало коктейлями Молотова сотрудников правоохранительных органов.

Заместитель председателя Госкомитета РМ по делам молодежи И.В. Пятаев в своем выступлении акцентировал внимание, что реализация Подпрограммы будет способствовать профилактике экстремизма в молодежной среде. А проректор Саранского духовного училища доктор философских наук М.Ю. Грыжанкова заметила:

- Западное общество давно отступило от своих духовных, религиозных основ — и вот мы видим его деградацию. Приобщить детей к правильному религиозному знанию - значит сформировать основу духовно-нравственного потенциала будущей личности. Религиозное воспитание можно назвать «пробуждением добрых чувств». Православие вошло в плоть и кровь русской культуры, оно генетически близко русскому народу. Вера — компас нашего сердца, позволяющий сделать правильный выбор в жизни.

Ряд важных предложений по содержанию Подпрограммы внес директор НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ В.А. Юрченков. Он указал на необходимость включения в образовательно-воспитательный цикл рассказов о Великой Победе 1945 г., а также военно-патриотического блока и изучения духовного наследия великих русских писателей.

Руководитель Администрации Главы РМ Н.С. Крутов попросил В.Д. Волкова придать Подпрограмме духовно-нравственного воспитания детей и молодежи юридическую силу — принять ее до 15 июля. По мнению Николая Сергеевича, в рамках Подпрограммы нужно предусмотреть и повышение квалификации педагогов в республике.

- Все министерства и ведомства Мордовии должны включить реализацию Подпрограммы в свои планы! - сказал Н.С. Крутов. - Также необходимо создать группу по реализации и контролю за этой Подпрограммой.

В завершение заседания Глава РМ предложил включить в Общественный Совет по развитию православной культуры представителя Госсобрания РМ.

 

Кроме Высокопреосвященнейшего Зиновия, митрополита Саранского и Мордовского, Мордовскую митрополию на заседании представляли Преосвященнейший Климент, епископ Краснослободский и Темниковский, секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов, ответственный секретарь Саранской епархии протоиерей Алексий Селезнев, руководители отделов Саранской епархии и благочинные районов республики.

Всего же в работе Общественного Совета приняли участие более пятидесяти представителей различных властных структур, министерств, ведомств и организаций, работа которых так или иначе связана с духовно-нравственным воспитанием детей и молодежи. Среди них – главный Федеральный инспектор по РМ аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Степанович Сезганов, руководитель Администрации Главы РМ Николай Сергеевич Крутов, министр по национальной политике РМ Анатолий Михайлович Чушкин, министр здравоохранения РМ Михаил Юрьевич Морозов, начальник республиканской службы ЗАГС Анастасия Ивановна Верясова, глава администрации городского округа Саранск Петр Николаевич Тултаев, ректор Мордовского государственного пединститута Василий Васильевич Кадакин и многие другие.

 

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...