Главная » Новости » Нота Соль
12:01:03
Нота Соль

4 декабря 2011 года Саранское Духовное училище начало реализацию проекта «Пастушья песнь» – создание ансамбля блок-флейт для детей из православных малообеспеченных семей и детей из детских домов и приютов и реабилитационных центров г. Саранска, который победил в конкурсе «Православная инициатива». Срок выполнения проекта– 9 месяцев. Начало – 01 декабря 2011 г., окончание – 31 августа 2012 г.
Перед каждым человеком, уже с момента рождения открывается широкий простор разных увлечений и возможностей претворить в жизнь те или иные мысли, мечты. Просто в одной семье малыш – желанный и любимый, его поддержат в начинаниях, а в другой является грузом, который мешает родителям двигаться вперёд. Но ведь каждый человек имеет право на жизнь, в которой будет всё:  хорошие мама и папа, светлый дом, поездки на море, пластилин с блёстками, который есть у одноклассницы и многое другое, приносящее радость. Сейчас говорят: «Молодёжь испорченна». Возможно, это и так. Подростки пьют и курят в подворотнях. Почему? Потому что у них много свободного времени, а лучше б было, если бы это время было занято и направлено в нужное русло. Большинство родителей думают: – купил  фирменные джинсы, дал денег, всё – твоя миссия родителя исполнена. А как же духовная составляющая? Кто будет обогащать ребёнка изнутри? Подобные проблемы встречаются во многих семьях.
Проект «Пастушья песнь» направлен на приобщение детей к Богу через знакомство с классической музыкой и искусством, воспитание у детей гармоничного мировосприятия, ознакомление детей с культурным наследием и развитие у них православной системы ценностей. В ходе реализации проекта планируется сотрудничать с двумя Саранскими реабилитационными центрами – «Радуга» и «Надежда», а также с Ялгинской детской школой-интернат.
Первое занятие решили провести в «Надежде». Собрали группу из 9-ти человек – 1 мальчик и 8 девочек. Сначала было непривычно и даже немного страшно. «Как тебя воспримут дети? Как правильно построить план занятия? Вообще, нужно ли им это?» – такими вопросами задавался руководитель проекта – Александр Лаптун.  За 15 занятий, которые проходили каждую субботу и воскресенье, определилось то, что троим детям эти занятия нужны. Алёна, близняшки – Татьяна и Надежда постоянно посещают уроки музыки. Недавно приступили к изучению песни «Сурок» Людвига Бетховена. Только вот сестрёнок отправляют в Ягинскую детскую школу-интернат. Девочки боятся перемен, но в реабилитационном центре их больше уже не могут держать, поэтому следующее занятие пройдёт в новом приюте. Приятно было слышать: «А вы, правда, к нам придёте? Мы будем ждать вас. А во сколько?».
Самое удивительное то, что к ним не нужен особый подход, они обыкновенные дети: ходят в школу, не хотят делать домашнее задание, но приходится учить стихотворения по литературе и писать сочинения по русскому языку. Каждые выходные они рассказывают преподавателю музыки про школу и делятся впечатлениями от просмотренных фильмов. Спрашивают:
– А вы можете принести фильм «Хатико»?
– А «Спеши любить» у вас есть?
– Принесём.
Они радуются этому, и, думаешь – ведь это такая малость!? В интернете можно скачать всё, что угодно. Но у них НЕТ интернета!
Я смотрю на них каждые выходные. Наблюдаю за тем, как Александр пытается объяснить, как звучит нота «соль», что такое октава и понимаю, что большинство из нас всю свою жизнь занимается такой ерундой, а у нас есть так много. И мы этим можем поделиться. Просто придти и побеседовать с тем, кто нуждается в этом, посмотреть с ним фильм, сводить в музей.  Это не займёт много времени, но, даст ребёнку надежду и веру, проявит интерес к жизни, поможет открыть талант. Если хотя бы один человек почувствует себя рядом с тобой чуточку счастливей – это многое значит.
Итогом реализации проекта станет выступление небольшого ансамбля блок флейт на Пасхальном фестивале. Организаторы надеются, что эти дети смогут преодолеть барьер неуверенности и поймут, что они ни чем не хуже остальных, которых занимаются у личных педагогов и ездят за рубеж на мастер-классы.
 
Марина КАШТАНОВА   

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...