Главная » Новости » Ночь искусств в краеведческом музее
12:25:36
Ночь искусств в краеведческом музее

«Ночь искусств» прошла в МРОКМ им. Н.Д. Воронина 2 ноября 2013 года. В сквере краеведческого музея состоялось показательное выступление клуба исторической реконструкции и средневекового фехтования «Владычный полк».
Идея организатора выступления – Дмитрия Фролова – состояла в том, чтобы рассказать жителям Саранска о традиции предоставления поручных грамот о стрелецкой и казачьей службах.
С челобитными о пожаловании «порозжей» службы неразрывно связаны поручные записи. Поручительства в XVII веке считались обязательным условием для вступления человека в военное сословие. Поручители ручались за доброе поведение рекомендованного человека с обязательством платить штраф, если «он за нашею порукою не станет… или учнет каким бездельем промышлять» или сбежит. Согласно царским распоряжениям «да будет стрельцы против указу великого государя не сполна, и (стрелецкому голове) тех стрельцов прибирать с ведома воевод: от отцов детей и от братеи братью и от дядьев племянников и всяких вольных и гулящих людей, в которых бы воровства не чаять, чтоб у него в приказе стрельцы по указу великого государя были все сполна. Да по тех новоприборных стрельцах имать поручные записи по-прежнему и приводить тех новоприборных стрельцов в Приказную полату… и воеводы тех новоприборных стрельцов привести к вере по евангельской заповеди господень. А тяглых – и посацких, и пашенных государевых и помещиковых беглых крестьян, и никаких крепостных людей и воров в стрельцы не выбирать». В небольших пограничных городах, каким являлся Саранск, сословный принцип стрелецких и казачьих служб соблюдать было сложно, потому военное сословие «по прибору» иногда пополняли и выходцы из посада. В фонде РГАДА Саранской приказной избы находится 10 поручных грамот о стрелецкой и казачьей службах.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...