Главная » Новости » Мордовские «стрельцы» сразились с «интервентами»
12:22:58
Мордовские «стрельцы» сразились с «интервентами»

Клуб исторической реконструкции и средневекового фехтования «Владычный полк» принял участие в ежегодном масштабном военно-историческом фестивале «Кирилло-Белозерская осада». На него саранских реконструкторов пригласили как особых, почетных гостей. Члены клуба выступили в своем традиционном «амплуа» - стрельцов, казаков, служилых мурз и дворян Московского царства XVII века.
- Кирилло-Белозерская осада - полузабытая страница истории Смутного времени, - рассказал «ИМ» доцент МГУ имени Н.П. Огарева, научный сотрудник Республиканского краеведческого музея имени И.Д. Воронина, соруководитель клуба «Владычный полк» Д.В. Фролов. - Все слышали о героической обороне Троице-Сергиевой лавы от польско-литовских интервентов. Но мало кто знает, что в начале XVII века Кирилло-Белозерский монастырь также выдержал длительную осаду и отбил несколько нападений войск польских и литовских захватчиков. Мы органично вписались в реконструкцию тех событий.
Как говорят специалисты, «Владычный полк» - один из лучших клубов России, занимающихся воссозданием русской одежды и доспехов XVII века. Наблюдая за участниками фестиваля, и в том числе за саранскими «стрельцами» и «дворянами», зрители получили прекрасную возможность окунуться в события Смутного времени, увидеть сцены обороны монастыря и полевое сражение: с пехотой, кавалерией и палящими пушками! Кстати, члены «Владычного полка» не только сражались, но и проводили для всех желающих лекции об одежде русского Средневековья. 

 

 

Александр Ефремов

www.izvmor.ru

 

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...