Главная » Новости » МОРДОВИЯ ПОД СОЛНЦЕМ
23:38:15
МОРДОВИЯ ПОД СОЛНЦЕМ

По благословению Высокопреосвященнейшего Варсонофия, митрополита Саранского и Мордовского, управляющего делами Московской Патриархии с 19 по 22 февраля Саранск посетил журналист и режиссёр Василий Яцкин с просветительским проектом «Под Солнцем». Проект отмечен Министерством Культуры Российской Федерации и молодежным и миссионерским отделами Московской Патриархии. Подробнее о своем проекте рассказал нашей газете сам режиссер.
– Вы позиционируете свой проект как направленный на культурное образование и патриотическое воспитание молодежи. Что нового молодой человек может почерпнуть из этих фильмов?
– В первую очередь, он откроет для себя, что идет война за его душу, идет духовная брань. То, что он смотрит и то, что он слушает, может нести полезную и вредную информацию для его жизни, души и здоровья.
– Ваш проект объехал много регионов. Где уже удалось побывать? 
– Легче сказать, где я не был. Больше половины России мы точно объехали. По милости Божьей мы побывали в Эстонии, поддержали там православных молитвами митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия, который в конце 50-х отбывал заключение у вас в Мордовии в Дубравлаге. Были и на Украине и в Белоруссии. Самым первым городом нашего посещения был Киев, где мы получили приз за миссионерство.
– Интересно, а кто финансирует проект? 
– Фильмы создаются при поддержке Министерства Культуры Российской Федерации, но поездки министерство не оплачивает. Мы ездим исключительно на пожертвования тех людей, которые нас принимают. Мы считаем, что Россия жива, пока есть отзывчивые люди!
– Получается, Вы показываете фильмы, которые сами и создаете? 
– Не только свои. Дело в том, что огромное количество нравственного воспитательного кино, находящего отклик у зрителей, мы берем у центральных каналов.
– Молодежь – это главная целевая аудитория? 
– Нет, у нас обозначено пять основных аудиторий. Откуда молодежь получает образовательные, культурные стандарты? От педагогов и родителей. Потому мы работаем с ними. Важны и люди в военных формах при пагонах, те, которые отвечают за порядок в обществе, это полиция, МВД, ФСБ, МЧС, УФСИН. Далее идет категория медиков. Ведь страшно подумать, сколько абортов совершается. Следом категория государственных служащих, потому что они принимают законы и либо пускают православных со словом Божьем в школу либо нет. Пятая категория мы – православные, потому что мы призваны быть «солью земли» (Мф. 5:13).
– Как прошел кинолекторий в Саранске?
– Происходили очень интересные вещи, у вас «горячие» священники. Мы не планировали выступать в кадетском корпусе, но отец Николай Новотрясов, который окормляет школы, настоял. Протоиерей Виктор Хохлов сделал все возможное, что бы мы поработали по максимуму, ну, и если бы не отец Александр Пелин, то мы бы сюда и не приехали. Священники очень дружные, и это радует. 
– Существует множество умных и добрых короткометражных мультфильмов американских студий, французская, японская, канадская мультипликация, почему Вы выбираете именно русские, советские мультфильмы?
– Конечно, есть достойные американские мультики. Но, у нас двойная задача: православная и патриотическая. Поскольку, дети сегодня не знают родную культуру, коверкают язык. Уже и Евангелию к ним в душу попасть тяжело. Поэтому для того, что бы был священный трепет перед Родиной, историей, верой, мы стараемся брать материал русской культуры, потому что она все-таки сейчас самая репрессивная. Мы даже не можем услышать родную музыку по радио. А, например, в той же Чечне любой пятиклассник знает несколько национальных песен, танцует народный танец и прочитает молитву. А пятиклассники не с Кавказа не смогут все это сделать. Мы собираем материал, который подвигнет их к тому, что бы они ценили, то место, где им Господь определил жить.
– То есть Вы считаете, что через русскую мультипликацию молодой человек или ребенок ближе подойдет к Христу, нежели чем через европейскую мультипликацию?
– Конечно, ведь в Европе, какой главный праздник? Рождество! Потому что им главное, что Христос воплотился и помогает им делать бизнес, грубо говоря. А у нас главный праздник – Пасха, потому что у нас культура пасхальная, русская. Нам самое главное – спастись! И главное с Божьим благословением домашнее хозяйство вести и детей воспитывать. Возьмем роман «Том Сойер», где раскрывается западный идеал - как можно больше заработать денег. А берешь какую-нибудь нашу сказку или литературу классическую и видишь там по-настоящему православный диалог. 
– А какой пример в Емеле, который сидит на печи? 
– «Емеля» – полное не понимание, что такое блаженство и юродство на Руси. Емеля как раз показывает, что к человеку Божьему вся армия придет, к нему все президенты стран придут. А либералы заставляют нас верить в сказку, что русские такие все лентяи, лежат на печи, ждут пока им щука свистнет и нечего делать не хотят. Смысл сказки извращается. 
Если говорить о лени, то нужно вспомнить советский период, когда геноцид произвели над русским народом и раскулачили людей, которые умели трудиться на земле, убили «голубую кровь», расстреляли священников. Приучили народ всегда всего ждать от властей. И наш проект направлен, что бы то лентяйство преодолеть, потому что Советский период научил их ждать. Советский человек ждет, что все время за него кто-то сделает, это «антиЕмеля», «Емеля без благодати».
–Так в чем вы видите информационную угрозу в России?
– Очевидно, как наш народ спивается, скуривается. При царе было 3 % разводов в начале XX века, это считалось падением нравов, а сейчас 70 % - 90 % разводов и сплошные гражданские браки. И эта угроза в первую очередь внутри. В наше время многие люди даже заповедей не знают. В одной губернии мы показали заповеди Божьи начальнику УФСИНа с коммунистическим воспитанием. Он знал их по моральному Кодексу строителя коммунизма. Там первые 4 заповеди уничтожили, а остальные немного перефразировали и ввели в кодекс. Этот начальник, когда увидел заповеди, сказал: «Как интересно, первые пять нарушаешь, и дальше пошла уголовная статья!». А затем приказал заместителю отдела по воспитательной работе повесить заповеди во всех колониях и во всех исправительных учреждениях развесить. Это наша работа. А работа священника после нас придти в эти колонии и эти 10 заповедей разъяснить, потому что это как правила дорожного движения. Так что информационная война нам угрожает по полоний программе. 
Задумайтесь, откуда берут наши молодые люди знания о том, как строить свою семью и находить себе любимого человека? Сериалы! Все эти «Фазенды», бразильские сериалы, оказывается, принесли в русский народ огромное количество блуда, измены и разводов. То же можно отметить и в некотором отечественном кино. Например, фильм «Ирония судьбы, или с легким паром!» после просмотра которого по статистике МВД, стали совершаться огромное количество драк на алкогольной почве, замерзание людей в снегу и аварий. Каждый раз этот фильм уносит тысячи жизней.
– Есть ли в современные фильмы, которые вы могли бы оценить как нравственно высокие?
– На кинолекториях я выкладываю 14 подборок современного кино на темы: как правильно выйти замуж, жениться, против алкоголя, наркотиков. Одна подборка специально для молодежи. Например, фильм «Бабуся», он завоевал международные премии. Это потрясающая картина, где главную роль исполняет настоящая жительница деревни. Еще один замечательный украинский художественный фильм «Иллюзия страха» с Андреем Паниным, который построен на библейских темах. 

Беседовала Ольга САВЛОВА
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...