Главная » Новости » Молодежный круглый стол в библиотеке МГУ им.Н.П.Огарева
21:15:13
Молодежный круглый стол в библиотеке МГУ им.Н.П.Огарева

24 сентября 2014 г. в выставочном зале Научной библиотеки (сектор просветительской работы) ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева» состоялось первое в этом учебном году мероприятие в рамках работы абонемента «Храм, открытый для всех» – круглый стол «Религиозные организации и молодежь: альтернативы взаимодействия».

Его участниками стали заведующая музеем религиоведения ФГБОУ ВПО «МГУ им. Н. П. Огарёва» Л. В. Николаева, председатель Епархиального Отдела религиозного образования и катехизации Саранской и Мордовской епархии иерей Николай Новотрясов, методист этого отдела Наталья Паршина и студенты III курса Института национальной культуры ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева».

На встрече обсуждались актуальные для современной молодёжи России вопросы, связанные с поиском оптимальных форм взаимодействия светских и религиозных организаций, анализировались возможности объединения усилий в деле образования и воспитания молодёжи. Говоря о противоречиях современного, сложного и быстро меняющегося мира, Людмила Владимировна Николаева остановилась на неизбежной в условии ломки сложившихся устоев переоценке ценностей, кризис которых более всего проявляется в сознании молодёжи.

Духовный кризис возникает вследствие того, что человек не может четко понять, в чем его смысл жизни, ему трудно определиться с духовно-нравственными ориентирами. Ведь современный мир динамичен, быстро изменяется, а вместе с ним меняются и ценности общества, и каждой отдельной личности. Духовно-нравственные ценности и ориентиры молодежи зачастую начинают уступать место ценностям западного и американского общества. По-другому стали расставляться приоритеты ценностей: интересы личности, в большинстве случаев, ставятся выше интересов коллектива и общества. Постепенно меняются и другие нравственные ориентиры: приобретают положительное значение такие понятия из чужой жизни, как: «предприимчивость», «конкурентоспособность» и т.п., и наоборот, положительные в недалеком прошлом качества личности: «скромность», «коллективизм» и т.п., воспринимаются как нежелательные, или даже – отрицательные.

Продолжая обсуждение темы, иерей Николай Новотрясов отметил, что данная проблема актуальна еще и тем, что за предыдущие годы выросло целое поколение людей, оторванных от духовных корней своего народа, которые сегодня являются родителями учащихся. Вследствие сокращения численного состава семьи и увеличения занятости женщин снизилась образовательная роль семьи. В связи с этим, сейчас возникает потребность в возрождении национальных традиций, духовных ценностей, и приобщения к религиозным ценностям. Говоря о формировании духовно-нравственных ориентиров у подрастающего поколения и о Храме, как источнике формирования этих ориентиров, о. Николай, отметил факт очень низкого уровня осведомлённости нашей молодёжи в вопросах Православной культуры и Православной веры.

Вместе с тем, он выразил уверенность, в том, что формирование духовно-нравственных ориентиров у подрастающего поколения будет наиболее эффективным, если содержание нравственного воспитания будет основываться, прежде всего, на знаниях религиозных ценностей и культуры своего народа. Заведующая сектором просветительной работы Научной библиотеки Р. Ф. Айзатова рассказала об изданной литературе по обсуждаемой тематике и сделала обзор книг, представленных на подготовленной к мероприятию выставке.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...