Главная » Новости » Молодежь почтила ветеранов блокадного Ленинграда
19:00:01
Молодежь почтила ветеранов блокадного Ленинграда

6 мая 2013 года, в актовом зале городской школы №3 г.Ковылкино состоялось мероприятие, посвящённое ветеранам блокадного Ленинграда – «Дневник Тани Савичевой». Организаторы мероприятия: Администрация школы №3 и Ковылкинские отделы благочиния 2-го округа – молодёжный отдел под руководством Эдуарда Рогачёва и катехизаторский отдел под руководством иерея Владимира Сайгина, а также Ковылкинское отделение Союза православной молодежи Мордовии.

По благословению протоиерея Василия Лысенко, ровно в 11 часов, началось мероприятие, на которое были приглашены участники блокадного Ленинграда. С торжественными поздравлениями выступила директор школы №3 Наталья Палаева. Наталья Александровна поздравила ветеранов, пожелала им здоровья, счастья и тепла. Далее, состоялась концертная часть, в которой приняли участие, учащиеся школы и члены СПММ.

Юные поэты зачитали со сцены свои стихи, объединенные общей темой - дневником Тани Савичевой. Как рассказали ветераны, от прозвучавших слов на глаза наворачивались слезы.

Далее последовал краткий исторический очерк блокадного периода войны. Всем присутствующим раздали знаменитые 125 грамм хлеба - суточную норму на одного человека во время блокады.

Ветераны рассказали как правильно ели свою пайку: «Мы клали ее на ладонь, затем отламывали маленький кусочек и начинали медленно его жевать, смотря на оставшийся хлеб. По окончании мы вновь повторяли процедуру и так до тех пор, пока хлеб не заканчивался, а на ладони оставались только крошки. Потом мы собирали все крошечки на середине ладони, подносили её к губам и тихонечко, будто целуя, съедали последнюю часть».

В дальнейшем последовала минута молчания. После горькой паузы слово взяли ветераны -они поблагодарили учеников и церковных сотрудников за проведённое мероприятие.

Ученики и представители Союза православной молодёжи Мордовии вручили ветеранам подарки и цветы. Слово взял руководитель катехизаторского отдела иерей Владимир Сайгин. Он поздравил ветеранов, упомянув о трудностях, которые им пришлось преодолеть, поблагодарил администрацию школы, детей-участников в мероприятии. Отец Владимир пожелал всем многая и благая лета и преподал благословение каждому ветерану.

Закончил торжественную часть помощник благочинного по молодёжному служению Эдуард Рогачёв: «Дорогие ветераны! Мы, молодое поколение, помним ваш подвиг, ваши бессонные ночи, ваш героический ратный труд на благо нашей Родины и, глядя на вас, гордимся, что родились в этой стране. На ваше поколение стоит ровняться. Вы создали великую страну, вырастили достойных детей, вы передали нам ответственность за страну, которую отстояли своим мужественным духом. И мы обещаем не посрамить вас!».

***

Что же было в Дневнике Тани Савичевой? Двенадцатилетняя ленинградка во время войны вела записи. «Дневник Тани Савичевой» не был издан, в нем всего 9 страшных записей о гибели ее большой семьи в блокадном Ленинграде. Эта маленькая записная книжка была предъявлена на Нюрнбергском процессе в качестве документа.

Дневник Тани Савичевой выставлен в Музее истории Ленинграда (Санкт-Петербург), его копия — в витрине мемориала Пискаревского кладбища, где покоятся 570 тысяч жителей города, умерших во время 900-дневной фашистской блокады (1941-1943 гг.), и на Поклонной горе в Москве.

Детская рука, теряющая силы от голода, писала неровно, скупо. Хрупкая душа, пораженная невыносимыми страданиями, была уже не способна на живые эмоции. Таня просто фиксировала реальные факты своего бытия — трагические «визиты смерти» в родной дом:

«28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.00 утра 1941 года». «Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.». «Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.». «Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 год». «Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год». «Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра. 1942 г.» «Савичевы умерли». «Умерли все». «Осталась одна Таня».

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...