Главная » Новости » Многоголосый «Диалогос»
20:00:10
Многоголосый «Диалогос»

В Саранском духовном училище состоялось первое заседание дискуссионного клуба

Дискуссионному клубу - быть. Уверенность в этом пришла после его первого заседания, которое состоялось 21 сентября по инициативе Союза православной молодежи Мордовии в Саранском Духовном училище. Интерес, который проявили участники и зрители, отсутствие формализма и живой спор с лихвой восполнили некоторые пробелы нового и еще «необкатанного» проекта. 

Достаточно смелая идея реализовалась в интересный проект, открытый для участия практически всех желающих. Кстати, по поводу смелости. Заявленную тему - «Что такое Церковь и для чего она нужна?» и вопрос о «болезнях Церкви» обсуждали далеко не только представители православного клира. Создатель и идейный вдохновитель клуба ректор духовного училища протоиерей Александр Пелин и организатор встречи, председатель СПММ Ольга Савлова обеспечили очень широкое и даже «разношерстное» участие в диспуте. Во-первых, вместе с ректором СДУ в роли ведущих и модераторов мероприятия были приглашены настоятель баптисткой церкви Владимир Высоцкий и шеф-редактор газеты «Мордовия» Сергей Зеткин. Таким образом, организаторы подчеркнули: полноправно и комфортно вести диалог на этой дискуссионной площадке могут представители иных конфессий и светские люди. Во-вторых, поучаствовать в дискуссии пришли люди из самых разных общественных слоев – журналисты, студенты, преподаватели, работники предприятий.
- Этот клуб можно было бы назвать не «Диалогос», а «Полилогос». У вас же там полное многоголосье… – отписывались потом зрители, следящие за дискуссией в записи на хостинге «Ustream». Кстати, диспут транслировался там же и в прямом эфире. 
Встреча продлилась больше двух часов. Совершенно неожиданно спор завязался с самого начала после вопроса, что вообще сегодня понимать под Церковью. А уже дальше участники дискуссии говорили о том, что назревало и волновало их долгое время, и что негде было обсудить до открытия клуба. Когда речь зашла про гонимую церковь, из Интернета последовал вопрос: может ли Церковь быть еще и гонящей. Уже в зале приводились примеры – инквизиция, первосвященники и тому подобное.       
«Уникальность Церкви в том, что она дарована нам Христом», - прозвучало мнение. – «Грехи совершаются только людьми. И бывает, что они прикрываются именем Церкви».
В качестве проблемы назывался также и экуменизм. Мнения в зале на сей раз разделились. Многие сомневались, что такая проблема сейчас действительно остро стоит, а другие вообще не считали экуменизм и его распространение проблемой. 
На счастье спор почти не затронул тему Pussy Riot. 
- Это – провокация и черный пиар, только и всего… - вздохнули участники и перешли на другие темы. 
Возникло облегчение: если мы, говоря о проблемах Церкви, почти не затрагиваем кощунниц, то эта провокация оказалась безуспешной.
Но и других тем хватало. Диспут вообще угрожал перейти на ночь, когда абсолютно естественно возник гармоничный вывод: Церковь - это мы. Мы разделяем все ее радости, невзгоды и проблемы. Споря о Церкви, мы рассуждаем о нашем обществе и самом себе. И отклики о клубе об этом свидетельствуют.
- «Диалогосу» нужно больше интеракции, - поделился своими соображениями интернет-зритель Дмитрий Тюрин. – Я живу в Москве, посмотрел трансляцию уже в записи. У меня столько вопросов, ремарок. Мне есть, что высказать, ведь тема животрепещущая. И вообще, здорово, что она обсуждается в таком формате и на адекватной площадке. 

Павел СЕМЕНОВ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...