Главная » Новости » Межрегиональная научно-практическая конференция «Православие – духовное родство народов, уникальная цивилизация, самобытный путь в будущее»
21:26:30
Межрегиональная научно-практическая конференция «Православие – духовное родство народов, уникальная цивилизация, самобытный путь в будущее»

«Разделение языков» или как священнослужители и ученые учились слушать друг друга на конференции, посвященной 1025-летию Крещения Руси

Межрегиональная научно-практическая конференция «Православие – духовное родство народов, уникальная цивилизация, самобытный путь в будущее»,  посвященная 1025-летию Крещения Руси прошла 11-12 сентября в Саранске. В адрес конференции поступило приветствие от Главы Республики Мордовия Владимира Дмитриевича Волкова и Высокопреосвященнейшего Варсонофия митрополита Саранского и Мордовского, управляющего делами Московской Патриархии. 
В рамках конференции 11 сентября в новом корпусе факультета национальной культуры МГУ им. Н.П. Огарева работали пять круглых столов. На них обсуждались темы обретения мордовским народом православия, патриотического воспитания, социального партнерства государства и традиционных конфессий, состояние и перспективы развития этих отношений. Говорили и об идее русской христианской государственности через призму 400-летия дома Романовых. 
Одна из самых захватывающих дискуссий проходила на секции «Христианство, народные религии и этнос: социокультурные основания в XXI веке».
Здесь много говорилось о новом «разделении языков», произошедшем в XXI веке. Вавилонское явление разделило народы. Современное – разделяет даже близких людей. У каждого своя правда, своя идеология. Из их множества как симуляция рождается метаидеология. «Сооружаются» новые этнические религии, которые не идентичны языческим.
Некоторые участники были обеспокоены усиливающимся фактором этнорелигиозной пропаганды. Другие утверждали, что в этом ничего нет плохого. Так,  Елена Лезина, к.и.н., выдвинула идею о том, что человек должен вернуться к земле, к природе, «чтобы происходил контакт с живым». Ее поддержала коллега Нина Петрова: «Пусть государство выделит каждому по участку в 1 га. Именно на земле должна проявляться духовность». 
Ученым дамам возразил протоиерей Дмитрий Молчанов. «Природа не несет нравственной нагрузки. Мы часто видим, как люди, декларирующие любовь к природе проявляют ненависть и агрессию по отношению к другим людям. А это уже дегуманизация общества», – сказал священник.
Студент отделения «Реклама» МГУ – Павел Солодовников заявил: «почему проблемы семьи так остры в мире? Потому что человек перестает причислять себя к семье. Вопрос идентичности труден. И рекламисту весьма сложно определить принадлежность человека. Трудно загнать его в рамки. Теперь каждый – источник информации и, думаю, что современные проблемы Церкви исходят из того, что каждый считает себя творцом. У современного человека идеология должна быть более простая и понятная, но, несомненно, нести моральные и этические нормы», – выразил убеждение студент.
Ему оппонировал протоиерей Александр Пелин: «Предыдущий оратор говорил о концепции распада. В таком мире нет места ничему. Даже человеку. Выход – религия – это восстановление связи с Богом и возвращение человеку себя. Христианство началось с того, что Бог стал человеком. До момента боговоплощения человеческая жизнь не представляла никакой ценности. Вся гуманистическая идея зиждется на этом базисе».
Жанна Чашина, к.ф.н., обратила внимание аудитории на то, что сейчас в российском обществе противоборствуют  не ценности свободы и жизни, а право и право. «Чье право побеждает, тот и выигрывает. Например, такое явление как аборт. У женщины есть право не желать ребенка, а у ребенка есть право родиться. И мы знаем, что при таком конфликте выигрывает всегда взрослый».
На вопрос – «можно ли в настоящее время выразить национальную идею?» ученое сообщество однозначно ответило – нет.
Игумен Спиридон (Баландин) высказался в пользу идеи славления Господа разными народами на своих языках. «Мы понимаем, что возврат к язычеству невозможен. Но и в православии у мордвы свой путь. И его следует развивать. Но нельзя проводить политику механического уравнивания. И неправду говорят, что есть что-то более универсальное, чем христианство. Христианство – это самая современная религия, идеи которой преображают действительность».
Итог подвели два протоиерея – Александр Пелин и  Виктор Зимин. Они сошлись во мнении, что многие наши бедствия начинаются из-за непонимания, потому, что мы, научное и церковное сообщество, сегодня говорим на разных языках, в вкладываем в слова разный смысл. «Мы хотим, чтоб нас услышали, но порой сами не слышим себя», – подметил отец Виктор, – «Говоря об идеях единения с природой, укажу, что человек может развиваться только во взаимодействии с другим человеком. Я, например, не могу развиваться совместно со столом. Потому и Бог в раю создал двух людей. Остановитесь, посмотрите в глубину своей души! Ведь пока мы боремся, являемся фанатами футбола, жизнь проходит».
Интересно прошла секция, посвященная 400-летию дома Романовых. Главными ораторами выступали Дмитрий Сысуев, к.и.н., и протоиерей Павел Горбунов.
Дмитрий Алексеевич основной акцент сделал на проблеме отсутствия верно подобранной стратегии развития российского общества. В течение нескольких лет, уверен Дмитрий Сысуев, мы наблюдаем мучительный выбор противоборства между подлинными фундаментальными ценностями России и ценностями ложными – ценностями советского периода и навязывания разного рода западными либеральными проектами. Поэтому, по мнению Дмитрия Алексеевича, именно в обретении России своего подлинного лица, своей самобытности, видится залог возрождения нашей страны. 
В течение всего своего доклада Дмитрий Алексеевич приводил множество аргументов в пользу монархической власти, уверяя, что именно она способствует спасению души, как это было еще при русских князьях. На них автор делает особый акцент, уверяя нас, что среди 180 первых русских святых - 60 были князья, ведь именно христианские ценности в то время были основополагающими в русской государственности. В пример он приводит крестителя Руси – великого князя Владимира, благодаря которому «государство не только стало оградой для церкви, но и воцерковилось». Далее оратор поднял тему общенационального идеала - идеала Святой Руси. Причем, как подчеркивает Сысуев, под этим понятием мы не должны понимать Святую Русь как общество безгрешных людей. Это означает то, что именно идеалы святости, благочестия полагались в качестве главного мерила, в котором измерялись все человеческие поступки и сфера государственного строения. Свое же завершение этот идеал нашел в концепции монаха Филафея: «Москва – третий Рим», в рамках которой, Россия призвана осознать себя в качестве единственной наследницы Римо-Византийской имперской традиции и защитницы и хранительницы чистоты православия. А 400-летие дома Романовых Дмитрий Алексеевич называет общенациональным торжеством – победой закона над беззаконием, победой правды над ложью.
 Протоиерей  Павел Горбунов обратил внимание аудитории на то, что ничего в жизни не проходит бесследно и на всем лежит свой отпечаток. То есть, как утверждает священнослужитель, судьба наших детей целиком и полностью зависит от того, как будем жить мы. Отец Павел напомнил присутствующим исторический период Израиля, когда народ сказал: «Дай нам царя». И тут, по мнению батюшки, произошло «Божие попущение» – Бог поставил царя, из-за чего народ был вынужден страдать из-за неправедных монархов. «Государство – это большая семья», – заметил отец Павел, – «И русские люди это осознавали, осознавали себя единым народом. Не зря раньше русскую землю называли «Домом Пресвятой Богородицы», святой Русью, ведь люди так и относились к ней – как к месту, освященному присутствием Бога». Сейчас мы это отчасти потеряли, говорит нам священнослужитель, и, когда мы смотрим на Запад и ищем там спасение – мы ошибаемся. Священное Писание гласит, что спасение придет к нам с Востока, а Спаситель у нас один – Христос, Солнце Правды.

По итогам Пленарного заседания конференции, подведенным 12 сентября в зале Мордовского национального драматического театра, была принята резолюция, в которой отражены практические рекомендации для гуманитарной науки (прежде всего истории) по созданию единых научных основательных принципов в оценке роли Русской Православной Церкви в региональной истории становления России, ее духовных традиций и культуры. 
Александр Карьгин, и.о. министра по национальной политике Республики Мордовия, выступавший от лица организаторов, признался, что ему близок подход, при котором в христианстве не различают наций, но при этом уделяют им особое внимание. Так, чиновнику было приятно прийти на исповедь в Свято-Феодоровский кафедральный собор: «Очень комфортно исповедоваться на родном мокшанском языке. Слова идут прямо от души», – поделился с собравшимися Александр Иванович.
Присутствовавший на мероприятии преосвященнейший Вениамин, епископ Ардатовский и Атяшевский, подводя итоги конференции, сказал: «Братья и сестры! Откуда все наши проблемы? Посмотрите, кто у нас главный в семье? Ребенок! Родители во всем ему потакают, его слушают. И растят его без уважения к себе. Такой ребенок приходит в школу уже без уважения к учителю. Отсюда все проблемы и в дальнейшей жизни. Священнослужители призывают и государственную власть, и общественность к соработничеству. Давайте воспитывать в детях доброту. Давайте говорить о Боге!».

Ольга ЗЕТКИНА, 
Юлия ДОЛГОВА

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...