Главная » Новости » Круглый стол: «Роль религиозных организаций в профилактике экстремизма, терроризма»
17:52:52
Круглый стол: «Роль религиозных организаций в профилактике экстремизма, терроризма»

25 октября в конференц-зале СК «Мордовия» Управление Министерства юстиции России по Мордовии провело круглый стол с руководителями религиозных организаций, зарегистрированных на территории республики, на тему: «Роль религиозных организаций в профилактике экстремизма, терроризма». В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, среди которых Федор Девятаев – начальник Управления Министерства Юстиции России по РМ, Анатолий Чушкин – заведующий отдела по работе с общественными объединениями Управления внутренней политики Администрации Главы РМ, Александр Карьгин – заместитель министра по национальной политике РМ и др. Представители общественной палаты:  Протоиерей Александр Пелин – Председатель отдела Мордовской митрополии по взаимоотношению Церкви и общества, Председатель комиссии Общественной палаты РМ по культуре, сохранению культурного и духовного наследия и развитию благотворительности. Валерий Крутов – председатель комиссии Общественной палаты РМ по правам человека, общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, Олег Каштанов – председатель Мордовского регионального отделения МедиаСоюза Общероссийской общественной организации работников СМИ, Главный редактор АУ РМ по оказаниям государственных услуг в сфере средств массовой информации «Известия Мордовии». Представители религиозных организаций, среди которых Фагим-хазрат Шафиев – муфтий Центрального духовного управления мусульман  РМ, член Общественной палаты РФ, Камиль-хазрат Батретдинов – заместитель муфтия Духовного Управления мусульман РМ, диакон Василий Матвеев – заместитель председателя Миссионерского отдела Мордовской митрополии, Аркадий Ямпольский – председатель Местной религиозной организации «Еврейская община Города Саранска», Николай Власик – пастор Местной религиозной организации  «Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня» и др.
Основной задачей круглого стола стало поддержание сложившейся в республике благоприятной межконфессиональной атмосферы и обсуждение мер, направленных на предупреждение, выявление и пресечение экстремистской деятельности в любых ее проявлениях.
Республика Мордовия – это регион, где межнациональные и межконфессиональные отношения в целом отличаются стабильностью, веротерпимостью, согласием и сотрудничеством. В регионе зарегистрировано 426 религиозных организаций. Самое большое количество принадлежит Русской Православной Церкви, – 355 организаций, зарегистрированных мусульманских религиозных организаций – 57,  в том числе три централизованных управления мусульман. Другие конфессии в ведомственном реестре представлены следующим образом: три религиозных организаций евангельских христиан-баптистов, три организации христиан веры евангельской «Пятидесятники», три – Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии. Организации представленные в единственном числе - Адвентисты Седьмого Дня, Свидетели Иеговы, общество Сознания Кришны, иудаизм. Таким образом, в ведомственном реестре зарегистрировано 9 конфессий религиозных организаций. 
Заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму МВД по Мордовии Олег Копылов заявил, что оперативная обстановка в Поволжье осложняется. «Одну из проблем мы видим в проникновении религиозного экстремизма через мигрантов-фундаменталистов из Центральной Азии, которые в собственных странах уже находятся в розыске, но, приезжая в Поволжье, начинают распространять свои взгляды среди татарской молодежи», – подчеркнул Олег Копылов.
Муфтий Мордовии Фагим-хазрат Шафиев считает, что мусульмане-традиционалисты относятся к своей Родине как к матери, в то время как для ваххабитов нет родной земли, в остальном они ориентируются на модели стран Ближнего Востока. 
В своем выступлении председатель отдела Митрополии по взаимоотношению Церкви и общества протоиерей Александр Пелин отметил, что обозначенная тема круглого стола крайне важна. Часто конфликты, которые выдаются за межрелигиозные, межнациональные связаны с непониманием жизненного уклада страны. Архаическое традиционное общество, которое связано с сельскохозяйственным укладом и современное общество зачастую противоречат друг другу. Из-за этого непонимания возникают те самые конфликты, которые СМИ часто некорректно освещает. Справедливо, что совсем недавно Госдума обсуждала закон, в котором предлагается СМИ быть объективными в освящении конфликтов межнационального, межрелигиозного характера. «Так же государство должно наводить порядок и ограждать своих граждан от влияния нетрадиционных для России религиозных течений,  - отметил отец Александр, - Нам нужна крепкая и сильная власть, чтобы она противостояла распространению терроризма в Поволжье». Особое внимание отец Александр уделил профилактическими мерам: «Говоря о традиционных религиозных организациях, стоит отметить, что нам необходимо чаще встречаться, знакомиться с позициями друг друга, слушать, понимать и, конечно, поздравлять с праздниками!». От митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия, управляющего делами Московской Патриархии отец Александр вручил приветствие муфтию Центрального духовного управления мусульман РМ Фагим-хазрату Шафиеву, поздравил присутствующих мусульман  с  праздником Курбан-байрам,  пожелал мира и Божьего благословения. 

                                                                    Ольга НЕЦВЕТАЕВА  

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...