Главная » Новости » Казачество – символ беззаветного служения Отчизне!
15:14:12
Казачество – символ беззаветного служения Отчизне!

13 апреля в Саранском Духовном училище состоялся большой отчетный круг Городского Казачьего общества «Свято-Предтеченское». Заседанию предшествовал общий молебен в Свято-Предтеченской церкви. 52 казака совместно с ректором Саранского Духовного училища, протоиереем Александром Пелиным и духовником Саранского казачьего общества, настоятелем храма св. мц. Татианы иереем Николаем Новотрясовым отслужили молебен на всякое благое дело.
Мероприятия продолжились в актовом зале училища. На повестке дня рассматривались следующие вопросы: отчет атаманского правления о проделанной работе за три года, выбор атамана, выбор товарища атамана. Из почетных гостей на отчетном кругу присутствовали: заместитель председателя окружной комиссии ПФО в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Главный федеральный инспектор Александр Пыков, глава г.о. Саранск Петр Тултаев, заместитель начальника Управления по внутренней политике – заведующий отделом по работе с общественными объединениями Анатолий Чушкин, заместитель министра по национальной политике РМ Александр Карьгин, начальник отдела по делам некоммерческих организаций Управления министерства юстиции Марина Семушенкова, депутат Государственного Собрания РМ, полковник Сергей Кульков, председатель Регионального отделения по РМ МПОД «Наследники Победы»  Евгений  Ячинов. Саранскую епархию представляли: протоиерей Виктор Хохлов – секретарь епархии, протоиерей Александр Пелин – ректор Саранского Духовного училища, председатель Отдела молодежного служения и Отдела по ВЦиО, протоиерей Андрей Копейкин – председатель Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами,  иерей Николай Новотрясов – председатель Отдела по религиозному образованию и катехизации, духовник Саранского казачьего общества. Присутствовали представители делегации от Самарского казачьего землячества.
Атаман Городского Казачьего общества «Свято-Предтеченское», потомственный донской казак капитан I ранга Григорий Абрамов зачитал доклад о проделанной работе. Начал свое выступление с исторической справки: «Судьба волжского казачества оказалась непростой, ибо на протяжении более чем 150 лет волжские казаки служили в разных казачьих войсках. И только в 1993 году, после более чем полуторовекового перерыва, Волжское казачье войско снова появилось на карте России!» Из важнейших направлений деятельности казаков атаман перечислил: структурное возрождение казачества на территории Мордовии, организацию военно-патриотической работы. Казаки оказывают содействие республиканскому военкомату в ведении воинского учета членов казачьего общества, организации военно-патриотического воспитания и подготовке молодежи к военной службе. В частности, совместно с военным комиссариатом Республики Мордовия согласно директивы Генерального штаба Вооруженных Сил РФ 15 членов казачьего общества РМ направлены для прохождения службы в Севастополь в морскую пехоту. Кроме того, получено согласие «Движения поддержки Флота» по распределению призывников из числа казачьих кадетов в десантно-штурмовую бригаду морской пехоты Черноморского флота в Севастополе. Большое значение на сегодняшний день имеют организованные в школах республики кадетские классы.
Подробнее о патриотической работе в молодежной среде рассказал войсковой старшина, директор школы № 30 Вячеслав Жаров. В его учебном заведении действуют 20 кадетских классов, а это – 512 учащихся. Ведущая программа учебно- воспитательного процесса является: «Я гражданин России!». «Воспитание гражданина страны – одно из самых главных условий национального возрождения России. Важно формирование гражданской позиции школьника, воспитание личности гражданина, патриота  России, способного встать на защиту своей страны. А казачество – символ беззаветного служения Отчизне!».
После доклада казаков, выступил глава г.о. Саранск Петр Тултаев: «Казачество всегда представляло духовную основу православного государства. И Саранск основывался как казачья крепость. Чего нам не хватает сегодня? Духа народа-победителя! За нами великая могучая история. Мы не раз доказывали, что народ российский может за себя постоять. В нашей стране много проблем, но пока есть такие люди, как те, что присутствуют сегодня на этом собрании, уверен, что наша страна преодолеет трудности!».
В связи с тем, что атаман Григорий Абрамов сложил свои полномочия, казачий круг приступил к решению следующего вопроса – выбор нового атамана. В качестве кандидатур были предложены войсковой старшина Вячеслав Жаров и казачий сотник Евгений Панеев. В 
ходе обсуждения, голосования и подсчета голосов новым атаманом выбран Вячеслав Жаров, заместителем атамана стал казачий подъесаул Валерий Пальчиков. 
На мероприятии были вручены благодарственные письма Городского Казачьего общества «Свято-Предтеченское» за активное участие в становлении и развитии казачества в Республике Мордовия. 
Заместитель министра по национальной политике РМ Александр Карьгин вручил ряд благодарственных писем за большую работу по сохранению духовных, нравственных традиционных ценностей и патриотическому воспитанию. Ведомственной наградой министерства по национальной политике медалью «За национальное согласие» был награжден Григорий Абрамов.
В завершение атаман Вячеслав Жаров принял присягу перед святынями, поклялся верой и правдой служить Отечеству и Церкви. Протоиерей Александр Пелин благословил предводителя казаков на новые благие свершения.
Ольга НЕЦВЕТАЕВА
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...