Главная » Новости » Исторические уроки «бунташного века»
19:21:50
Исторические уроки «бунташного века»

По благословению Высокопреосвященнейшего ВАРСОНОФИЯ, митрополита Саранского и Мордовского 5 – 6 января 2013 года в Саранске состоялся третий зимний военно-исторический фестиваль, посвященный 342-ой годовщине освобождения Саранского кремля и уезда от войск С. Разина в начале января 1671 года.
В далеком XVII веке события развивались следующим образом. 
С 19 сент. ст. стиля 1670 года казаки и восставшие под предводительством сподвижника Разина – Михаила Харитонова 2 раза с утра и до вечера штурмуют Саранский кремль, но безуспешно, однако, к ночи в городе часть гарнизона изменила присяге и открыла ворота в нижней части крепости. Воевода – стольник Матвей Вельяминов, дворяне и приказные попытались укрыться в Спасском соборе, но двери были выбиты и все пытавшиеся скрыться убиты. Разинцы освободили в Саранске всех заключенных – «колодников», в город свозятся пушки из Карсуна, Атемара, Инзерского острога... Харитонов во главе повстанческого управления Саранском ставит Якова (Яна(?)) Никитинского, в городе создается казачий круг. Один из отрядов направляется под Симбирск, на помощь Разину; второй – под руководством Федора Сидорова – под Темников.
11 – 16 декабря 1670 года (21 – 26 дек. по нов. ст.) правительственные войска кн. Борятинского и Панина с двух сторон продвигаются к Саранску. Князь Борятинский идет прямой Казанской дорогой, Панин – вдоль Сурского леса, происходят незначительные стычки с восставшими.
16 декабря по ст. стилю (26 по новому стилю) 1670 года войска князя Юрия Никитича Борятинского занимают саранский пригород – крепость Атемар, в крепости повешены есаулы и старейшины. В Саранск направлены грамоты с предложением «принести свои вины». Я. Никитинский, стоявший во главе повстанческого управления Саранским кремлем, отвечает князю Борятинскому, чтоб тот ждал его «с пушечными гостинцами». Однако 17 – 18 декабря 1670 г. (27 – 28 дек. по нов. ст.) из Саранска отходит к Пензе повстанческий отряд под предводительством А. Савельева, а 18 декабря 1670 (28 дек. по нов. ст.), саранский кремль взят государевыми войсками с боем, в город вступают московские стрельцы под командованием полуголовы Л. Изъединова, воеводой города назначается Ф. Болтин. Но на этом война за Саранский уезд не окончена, один из предводителей восстания – мурза Акай Боляев, отступает в свою деревню Костяшево в 30 верстах от Саранска, где его отряд был окончательно разбит, а сам он пленен, произошло это между 16 и 26 дек. ст. стиля (26 дек. 1670 г. – 5 янв. 1671 г. нов. стиля). 5 янв. 1671 г. нового стиля князь Долгоруков вынес смертельный приговор Боляеву. В приказ Казанского дворца он писал: «...Вора и изменщика и бунтовщика Мурза Акайку велел я... за многое его воровство… казнить смертью».
Так в начале 1671 года закончилась война за Саранский уезд. 

Итак, в память 342-ой годовщины окончания гражданской войны на территории Саранского уезда от войск С. Разина, был проведен третий закрытый военно-исторический фестиваль по тематике данных событий. Данное мероприятие воскресило для горожан исторические уроки «бунташного века». Организатором выступил саранский клуб исторической реконструкции и средневекового фехтования «Владычный полк» при МРМОО «Союз православной молодежи Мордовии». Поддержать данное мероприятие приехали историки-реконструкторы из Москвы, Подмосковья, Пензы, Нижнего Новгорода и Владимира. 
5 января была проведена реконструкция стычки правительственных войск и повстанцев на дальних подступах к Саранску в поселке Кемля Ичалковского района по согласованию с районными властями при большом стечении народа и под патронатом настоятеля Михайло-Архангельского храма протоиерея Сергея Саковича.  6 января основное действие – реконструкция сражения за Саранск – развернулось в самом Саранске, на площадке около Республиканского краеведческого музея, как основного хранителя старины.  Всем участником фестиваля были вручены памятные грамоты за подписью директора МРМОО «Союз православной молодежи Мордовии» протоиерея Александра Пелина. Было определено, что данную традицию зимнего фестиваля надо будет продолжить и впредь!

Дмитрий ФРОЛОВ, к. филол. н., 
соруководитель КИРИСФ «Владычный полк»
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...