Главная » Новости » Голосуйте за ИМЯ ПОБЕДЫ! Остался 1 день
19:50:34
Голосуйте за ИМЯ ПОБЕДЫ! Остался 1 день

Дорогие друзья! На сайте «Имя Победы» http://www.nameofvictory.ru/ проходит голосование. Просим вас поддержать небесного покровителя Мордовии – святого праведного воина Феодора Ушакова адмирала флота Российского.

По словам Высокопресвященнейшего Зиновия, митрополита Саранского и Мордовского, «почитание особенно важно проявить сейчас, потому как по инициативе Российского военно-исторического общества на сайте «Имя Победы» идет голосование за имя выдающегося полководца. И не случайно, что среди десяти выдающихся военачальников России, среди тех, кто отстаивал честь и достоинство страны, имя Феодора Ушакова стоит особняком, так как он является не только выдающимся воином, но и святым.

В патриотическом воспитании молодежи пример святого адмирала очень важен. Личная праведность и  скромность, кристальная честность, доблесть, мужество, забота не только о ближних, но и о пленных врагах, бесконечное милосердие и множество иных подлинно христианских добродетелей характеризуют этого святого военачальника.

 Память и победы святого адмирала особенно важно вспомнить в дни возвращения Крыма нашему Отечеству.  Еще в начале Русско-Турецкой войны Феодор Ушаков принял руководство над портом и городом Севастополем. В мирное время он организовал здесь ремонт боевых кораблей, строительство разных мелких судов, по его распоряжениям и при неустанном личном участии на берегах бухт строились пристани, перестраивалась небольшая соборная церковь святителя Николая. Эти и другие работы часто оплачивал он сам из своего жалованья.

Сохранилось свидетельство о его жизни в Севастополе, когда он «каждый день слушал заутреню, обедню, вечерню и перед молитвами никогда не занимался рассматриванием дел военно-судных». 

Отойдя от служебных дел, он в 1810 году переехал в деревню Алексеевка Темниковского уезда, вблизи Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря. По свидетельству тогдашнего настоятеля монастыря иеромонаха Нафанаила, «адмирал Ушаков, сосед и знаменитый благотворитель Санаксарской обители… вел жизнь уединенную… по воскресным и праздничным дням приезжал для богомолья в монастырь к службам… В Великий пост живал в монастыре, в келлии… по целой седмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал… По временам жертвовал… обители значительные благотворения; также бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния и вспоможения».

После праведной кончины Феодора Ушакова прошло почти два столетия. Его подвижническая и высокодуховная жизнь не были забыты на Родине. В годы Великой Отечественной войны его имя, наряду с именами святых благоверных князей-воинов Александра Невского и Димитрия Донского, вдохновляло защитников нашей страны. Высшей наградой для воинов-моряков стал орден адмирала Ушакова.

Память и деяния святого адмирала учат молодое поколение беззаветному служению Отчеству, заставляют нас гордиться его подвигами и подлинным патриотизмом».

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...