Главная » Новости » Главный праздник дореволюционного Саранска
17:54:19
Главный праздник дореволюционного Саранска

Сегодня, 29 августа, главный праздник дореволюционного Саранска - Саранский Всемилостивый Спас.

 

Второе явление Саранского Всемилостивого Спаса.

(Единственная вновь открытая дореволюционная фотография чудотворной иконы)

Д.В. Фролов, к. филол. н., научный сотрудник

 исторического отдела МРОКМ им.И.Д. Воронина

 

С 1930 года, с момента уничтожения Спасского собора Саранска прошло 83 года. Официально считается, что кроме воспоминаний и описаний XIX века история не донесла до нас изображения главной святыни нашего города – чудотворной иконы Всемилостивого Спаса. Но в прошлом году произошло маленькое чудо – в фондах Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея им. И.Д. Воронина среди сотен дореволюционных фотографий было обнаружено две с изображением внутреннего убранства Спасского собора, запечатленного в период после 1886 года. На одной из них изображение Саранского Всемилостивого Спаса. Фотография черно-белая (сепия), лик Христа темный, но убранство и иконография позволяют с большой степенью достоверности воспроизвести почти неразличимый лик. На сегодняшний день – это единственная известная фотография утраченной святыни.

Поскольку само существование Всемилостивого Спаса, всячески замалчиваемое в годы богоборческой власти, известно не всем жителям столицы Мордовии, то представляется нелишним кратко изложить историю этой иконы, неразрывно связанную с нашим городом.

Практически с самого момента основания Саранска в далекую Москву начинают приходить донесения от соборных протопопов и воевод о чудесах и исцелениях от некоторых икон. Наиболее известной, прославившейся многими чудесами была саранская икона Всемилостивого Спаса (Спаса Нерукотворенного). Невдалеке от Саранского кремля в XVII веке располагались два крупных села – Архангельское-Голицыно и Богородицкое-Голицыно – вотчины князей Голицыных. По сохранившемуся в списке XIX века свидетельству князя Александра Васильевича Голицына (проживавшего и умершего в Саранске в первой половине-середине XIX в.) эту икону его предки получили в благословение и дар от царей Московских после Смутного времени, которую, спустя какое-то время, перенесли в их новую вотчину, село Богородицкое-Голицыно, откуда не позднее 1651 г. она была передана в Саранск, в соборную церковь. Точная дата перенесения не известна, но очевидно, что это событие произошло в десятилетие между 1641 годом – датой построения кремля и основания Саранска, и 1651 г., поскольку в 1653 году в Саранск на имя стольника и воеводы Федора Леонтьева от царя Алексея Михайловича из приказа Казанского дворца пришла грамота, в которой читаем: «Бил челом Государю Саранского городу, нового собору церкви Всемилостивого Спаса Нерукотворенного образа поп Иван Степанов, и сказано, в прошлом-де в 7159 (1651 г.) году по Государеву указу велено ему, попу Ивану и церковным причтам под пашню отвести земли Инзерского острогу из сторожевой черты…» То есть, очевидно, что уже к 1651 году икона Всемилостивого Спаса стала главной святыней города.

Одно из сохранившихся описаний данной иконы составлено и опубликовано пензенским протоиереем Иаковым Бурлуцким в 1870 году, откуда мы узнаем следующее: «Икона сия находится местною (в местном ряду иконостаса) в Саранском соборе. Она размерами 1 арш. 12,5 верш. (128 см.) в вышину и 1 арш. 7,5 верш. (106 см.) ширины; живопись оной древняго греческого (т.е. канонического) стиля, впрочем довольно хорошо сохранившаяся. Сребропозлащенная риза на ней в 20 фунтов и 74 золотника весом, украшена по венцу 8 бриллиантовыми репьями с литерами Он, Омега, Наш из бриллиантовых же и иных камней, над венцом прикреплена корона из восточного хрусталя, под которою на винте прикреплен бриллиант в золотом сиянии» Все это можно увидеть на публикуемой фотографии.

В конце XIX века врач и краевед Г.П. Петерсон писал об этом образе: «Темный лик этой огромной иконы резко выделяется на золотом фоне ризы, и особенно при блеске многочисленных светильников. Выносимый из храма во время народных бедствий или к тяжелобольным и умирающим образ Всемилостивого Спаса был неизбежным свидетелем всех трагических моментов жизни саранского населения; перед ним неоднократно лились народные слезы, слышались вопли и рыдания коленопреклоненных жителей или тихо возносимый к небу последний вздох умирающего…»

От XVII столетия, из другого донесения царю Алексею Михайловичу от 1662 года сохранилось упоминание только о 7 чудесах от иконы Всемилостивого Спаса; несомненно, что их было гораздо больше, поскольку известно, что были и другие донесения о многих чудесах от этой иконы, однако, никаких иных письменных свидетельств время до нас не сохранило. У саранской купчихи Анастасии Денисовны Коровиной в 1850-60 ее гг. хранился рукописный «Список о чудесах образа Спасителя, находящегося при саранском соборе, с подлиннаго доношения протопопом Иваном царю Алексею Михайловичу», в этом списке читаем: «Лета от создания мира 7170 донесено было стольником и воеводою Федором Бутурлиным и саранским протопопом Иваном Степановым,.. что они имеют образ Спасителя, принесенный Саранского уезда села Богородицкаго… », в списке значатся следующие чудеса: «1.Протопоп Иван Степанов пел молебен для Максимки, имевшего голову больную и обе руки сухие, и тот получил изцеление. 2.Стрелецкая жена Иванова Анна Климова разслаблена была ногами, ползала, и обещалась петь молебен, протопоп пел молебен, и она получила изцеление. 3. Матрена Иванова, стрелецкая жена, бывши слепая, просила служить молебен, протоп Иван пел молебен – и прозрела. 4. Ермолаева жена стрелецкая разслаблена была руками и ногами, протопоп Иван пел молебен - и получила изцеление. 5. Больная глазами жена … получила изцеление. 6. Больная от ломоты в голове получила изцеление. 7. Казак очима не видел и руки имел больныя, протопоп Иван пел молебен, и тот получил изцеление». По указанию протоиерея Иакова Бурлуцкого, в 1850-е гг. «подобная же во всем запись доставлена была причту Саранского собора от титулярного советника Степана Гавриловича Тереньтева». Таким образом, из списка грамоты-донесения в Москву узнаем, что в 1662 году от иконы Всемилостивого Спаса произошло 7 чудес, из них: 2 над слепыми (прозрения), 2 над расслабленными, 2 над больными головой, 1 над больной глазами.

И в XVIII, и в XIX столетиях чудеса от этой иконы не только не истощались, но и преумножались. В этот период их известно очень много, в том числе избавления города и уезда от татарских набегов вплоть до 1717 г., когда ногайцы, осадившие Пензу, не пошли к Саранску; прекращение эпидемий холеры…

В XVIII столетии данная икона пользовалась таким благоговейным почитанием, о котором ярко свидетельствует всего один документ – указ Нижегородской консистории от 14 июля 1796 года № 2262, копия с которого хранилась в архиве Саранского Петропавловского монастыря, опубликованная в 1870 году, где читаем: «В приказании Его Преосвященства Павла, епископа Нижегородскаго и Алатырскаго, данном сей консистории текущего июля в 14 день, предписано: как известно Его преосвященству стало, что в городе Саранске в Спасском соборе находится большой Нерукотворенный образ Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в великолепном украшении, к которому бывают богатые вклады, также и доход; того для предписать Саранскаго Петропавловскаго монастыря игумену Амвросию указом, чтобы он по прошествии каждаго месяца, как о бываемом доходе, равно и вновь делаемом усердствующими прикладе Его Преосвященству репортовал с приложением надлежащих доходам реестров, а прикладам описи».

В XIX веке благодать исцелений от этой иконы преумножалась, приведем только несколько общеизветных в позапрошлом столетии чудес, имевших письменные свидетельства. В Симбирской губернии, у дворян Броницких дочь в продолжение многих лет была больна ногами и не могла ходить. Однажды ей в сонном видении троекратно явился нерукотворенный образ Спасителя, причем некий глас ей повелел отслужить в Саранском Спасском соборе пред этим образом молебен, и когда все это было исполнено, то ломота в ногах ее прекратилась и уже на второй день она смогла встать на ноги, а через неделю совершенно выздоровела.

В начале XIX века, помещица с. Айкова, госпожа Шувалова (скончалась в 1848 году, будучи 69 лет) целый год была больная некоей грудной болезнью, признанной медиками опасной и неизлечимой. Возложивши упование на Бога, она, по предварительному обещанию, просила из Саранского собора принести Нерукотворенный образ в ее имение. Когда для встречи святыни была выведена из дома и наклонилась, чтобы икону пронесли над ней, «из больной груди открылась материя, от чего она тот час почувствовала облегчение, а вскоре после сего и совершенно выздоровела».

Помещица Симбирской же губернии госпожа Лазарева в продолжении значительного времени страдала зубной болезнью, и «как скоро в Саранске отслужила молебен пред чудотворным образом Спасителя, тот час получила изцеление. После сего движимая благодарным чувством к небесному Врачу своему ежегодно присылала в Саранский собор на масло к сей святой иконе по 100 рублей ассигнациями, до самой своей смерти, последовавшей в 1840 году».

Заключая свое повествование о Саранском Спасе протоиерей Иаков Бурлуцкий в 1870 году пишет: «жители города Саранска часто … служат пред ней молебны… а нередко прибегают к ней (иконе) с молитвою в своих нуждах и обстоятельствах и жители не только окрестных, но даже отдаленных городов и селений, особенно уездов: Саранского, Инсарскаго, Городищенскаго, Карсунскаго и проч… Сию св. икону предносят во всех крестных ходах, бываемых в городе Саранске; а во время общественных бедствий, болезней, бездождия и подоб., ее берут в пораженные селения, веруя в чудодеющую благодать Божию, от нея истекающую».

Для хранения иконы вместо деревянного храма в 1685-95 гг. был построен и освящен каменный Спасский собор, простоявший до большого пожара 1852 года, когда обветшавший храм был разобран и заменен на новый, который был разрушен большевиками в 1930 г., тогда же бесследно пропала и сама святыня вместе с баснословно дорогим окладом…

 

Данная фотография является единственным изображением чудотворной иконы Всемилостивого Спаса, находившегося в Саранском Спасском соборе начиная с 1651 года и до 1930 года. 

Иконография наиболее распространенная в XVI-XVII вв., когда убрус с ликом Христа держат полуфигуры ангелов. Сравните, например, с аналогичной прорисью с иконы XVII в. из собрания Н.П. Кондакова. На Саранском Спасе пряди волос лежат чуть менее пышно и борода Христа близка к варианту иконографии Спас мокрая брада. В основном же схема традиционна.

На фотографии видно, что за венцом-нимбом Христа подвешена вышитая золотом лента. Интересно, что в фондах МРОКМ хранится подобный предмет, датируемый рубежом XIX-XX вв., с чуть менее дробным рисунком, – с изображением херувимов и растительным орнаментом, вышитых золотными нитями по фиолетовому бархату. По краю лента обшита серебряной бахромой. Возможно, что и она некогда украшала нимб этой чудотворной иконы.

На фотографии еще можно рассмотреть, что к нижним краям нимба подвешен крест, явно из благородных металлов. Киот с образом находится на уровне солеи, к нему ведут 4 ступе¬ни. Перед Спасом подвешена тройная лампада, а на уровне 3-ей ступени перед иконой находится высокий 4-угольный подсвечник со множеством свечей. Далее направо виден местный ряд иконостаса правого придела до царских врат. В местном ряду правого придела от Спаса направо – святой диакон Стефан (?), затем Благовещение, на царских вратах 6 икон: 4 круглых – изображения евангелистов и 2 овальных – арх. Гавриил и Богоматерь – Благовещение. На переднем плане фотографии в углу солеи видна металлическая просечная хоругвь с изображением Нико¬лая чудотворца. В праздничном ряду над св. диаконом – Жены Мироносицы у Гроба Господня, над Благовещением, предположительно, Сретенье. Третий ряд иконостаса срезан.

На обороте документа фиолетовый штамп известного саранского фотографа рубежа XIX-XX вв. в виде трех лент с надписью: «ФОТОГРАФIЯ Михаила Алексе(ять)евича КРИТСКАГО».

Единственное изображение городской святыни, современной Саранску, чудом сохраняемое в течение многих лет сотрудниками краеведческого музея, неожиданно нашлась… Можно увидеть в этом какой-то знак, призыв вернуться к корням и истокам, узнать, что и у Саранска есть своя, древняя, неповторимая история; а можно, хотя бы просто с интересом посмотреть на осколок старой России, безвозвратно утраченной нами…

 

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...