Главная » Новости » Душеполезное чтение
17:01:16
Душеполезное чтение

«Слава в вышних Дориану»

Гениальный писатель XX века – Рэй Брэдбери – преподносит православному читателю сюрприз. Рассказ «Слава в вышних Дориану» будет интересен людям среднего возраста и особенно молодежи. 
Это история о том, как старик, разменивающий седьмой десяток лет, ищет секрет вечной молодости. Сам не замечая тщетных попыток остаться молодым и привлекательным, главный герой проводит свое сознание через горнило совести. 
Душа, находящаяся в аду, в месте поклонения неведомой силе – Дориану, дарующему молодость, вдруг осознает мерзость окружающей действительности. Дориан – желеобразное существо, питающееся людскими страстями. Кажется, что он очищает людей, забирая в себя их болезни и страхи, но это только видимость. 
Прототипом произведения явился роман Оскара Уайльда – «Портрет Дориана Грея».  Говорят, что каждый находит  в герое собственные грехи и пороки. И рассказ Брэдбери как «отрывашка» для темных тоннелей собственной души. Всё, что таилось, что вызывало отвращение, но пряталось в подсознании, вырвется наружу, стоит вам только представить себе душные комнаты перевоплощений и то, что таится за их дверями.
 «У меня вырвался изумленный возглас, потому что перед глазами выстроились все мои спортивные игры, сауны, ночные бары, короткие сны – слагаемые одержимости.
Плутая по темным коридорам, я столкнулся с незнакомцем, чье изъеденное оспинами, изборожденное морщинами лицо лоснилось от похоти….. Это чучело, разинув рот, потянулось к моей руке. По глупости я собрался было ответить на его рукопожатие и…уперся пальцами в стекло! В зеркало. Я слишком глубоко заглянул в свою жизнь».

Этот рассказ Вы можете прочитать медленно за один вечер.

«Расторжение брака»

Изумительная книга Клайва Стейплза Льюиса позволяет читателю в дни Великого поста задуматься о жизни и смерти. Расторгнут ли брак между небом и землей? Между раем и преисподней? Возможен ли переход из одной обители в другую? «Да», - говорит Льюис. Он строит модель общества, в которой все подвижно, которая не обременяет ее членов ничем, кроме свободы собственного выбора. 
«Расторжение брака» – книга-размышление о природе греха, о воле человеческой души, о нас с вами. Клайв Льюис, как прирожденный анатом, мучительно и подробно препарирует наши духовные немощи и показывает путь исцеления. При этом автор указывает, что не существует никаких компромиссов между любовью к себе и жаждой Бога.
«Нельзя взять в путь всё, что у тебя есть, иногда приходится даже оставить глаз или руку… Если мы выберем рай, нам не сохранить ни капли, ни частицы ада… А как же земля?», - спросите вы. Мне кажется, для тех, кто предпочтет ее небу, она станет частью ада; для тех, кто предпочтет ей небо – частью рая.
….Немало на свете людей, которым так важно доказать бытие Божие, что они забывают о Боге. Словно Богу только и дело, что быть! Немало людей так усердно насаждало христианство, что они и не вспомнили о словах Христа. Да что там. Так бывает и в мелочах. Ты видел книголюбов, которым некогда читать, и филантропов, которым не до бедных. Это самая незаметная из всех ловушек».

Этот рассказ Вы можете прочитать медленно за неделю.

«Братья Карамазовы» 

Роман популярен во всем мире (чего стоит только тираж в миллион экземпляров, изданный в Японии!), но не заслуженно забыт в России, заброшен в наших домах на верхнюю книжную полку, в надежде, что кто-то молодой и любопытный оторвется от монитора ноутбука и прочтет историю о любви и предательстве, о вере и сомнении, о падающей монархии и зарождающемся социализме.
Достоевский – кто как не он – мастер русской словесности? Прочитав роман Федора Михайловича, современные молодые люди существенно пополнят свой словарный запас. А кроме этого удивятся нравам, царившим в XIX веке, а так же чуткости и благородству главного героя – Митеньки Карамазова. Вот настоящая личность! Барчонок-сирота, в детские годы бегавший босым по двору, так и не получивший достойного образования, он поражает читателя своим ясным и трезвым отношением к жизни. Казалось бы, Митя – отрицательный герой – молодой пьяница и дебошир, влюбившийся в падшую женщину. Но сколько силы в его характере, сколько благородства в его поступках! 
Автор настойчиво учит читателя смотреть не на внешний вид людей, и даже не на их поведение, а усматривать причины их поступков. Два десятка искусно прописанных образов. Ни один не безгрешен, кроме младшего из братьев – Алеши. Возможно, Достоевский оставляет его юную душу, не тронутую грехом, как эталон, как мерило нравственности. Однако некая безвольность героя, мягкость, русскость, воспеваемые автором, не позволяет читателю увидеть в Алеше выстраданной добродетели. 
Как, например, происходит, когда меняются местами Митя Карамазов и Катерина Ивановна. Обидчик и обиженная. Оказывается, что он и не думал красть ее деньги, и попал в стремительный круговорот событий, из желания быть честным. А она, сама давшая ему повод присвоить средства, вроде бы сильная личность, она, обещавшая любить Митеньку вечно, из-за униженного самолюбия дает показания против него как против отцеубийцы.  
Такие страшные метаморфозы происходят по ходу всего романа. Честные вначале – оказываются предателями, по виду падшие находят в себе бездну любви и смирения.

«Социализм - есть не только рабочий вопрос, или так называемого четвертого сословия, но по преимуществу есть атеистический вопрос, вопрос современного воплощения атеизма, вопрос Вавилонской башни, строящейся именно без Бога, не для достижения небес с земли, а для сведения небес на землю».  
«Провозгласил мир свободу...и что же видим в этой свободе ихней: одно лишь рабство и самоубийство! Ибо мир говорит: «Имеешь потребности, а потому насыщай их....» - вот нынешнее учение мира....И что же выходит из сего права на приумножение потребностей? У богатых уединение и духовное самоубийство, а у бедных - зависть и убийство, ибо права-то дали, а средств насытить потребности еще не указали». «У бедных неутоление потребностей и зависть пока заглушаются пьянством. Но вскоре вместо вина упьются и кровью, к тому их ведут». 

Этот роман Вы можете прочитать медленно за месяц.
Владимир АНТОНОВ

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...