Главная » Новости » Дети посетили хоспис
19:34:59
Дети посетили хоспис

«НЕ НУЖНО ОТ НИХ СКРЫВАТЬ»

30 апреля воспитанницы воскресной школы при храме святого преподобного Серафима Саровского, руководимые настоятелем храма иереем Максимом Адамовым и преподавателем воскресной школы Валентиной Александровной Фанягиной, посетили с визитом пасхальной радости хосписное отделение Республиканской клинической больницы.

Обойдя все палаты, где лежат безнадежно больные люди (в основном преклонного возраста), дети пропели им праздничный тропарь «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ…» и другие пасхальные песнопения, подарив каждому по крашеному яичку и по коробке шоколадных конфет. «Это чтобы вам на душе полегче стало, – повторял отец Максим, окропляя больных святой водой. – Доброго здоровья вам и Божией помощи, чтобы дух и силы были».

Очень трогательно было видеть, как прикованные к постели бабушки крестятся высохшими руками и пытаются хлопать в ладоши, и нельзя было не умилиться, слушая, с каким чувством и улыбками девочки выводили слова пасхальных песен. Видя их цветущую юность на фоне изможденных болезнью стариков, многие из которых едва могли прошептать свое имя, хотелось спросить: «Неужели вам не страшно заходить в такие места?» И мы задали им этот вопрос, уже выйдя на улицу, а в ответ услышали: «Нет, не страшно. Нам их жалко, мы смотрим на них и вспоминаем своих дедушек и бабушек».

Спросили мы и Валентину Александровну Фанягину: «А нужно ли это – приводить детей в хоспис? Ведь в таком возрасте они все считают себя вечными, а тут такая безжалостная картина неминуемой близкой смерти».

«У них в таких местах доброта пробуждается, милосердие, сострадание, – ответила Валентина Александровна. – Здесь-то еще светло и тепло, а мы с ними были в лечебных заведениях, где далеко не так чисто, и наши дети так же, без брезгливости и страха, подходили к больным старикам. Мы ведь им на уроках рассказываем, что это сейчас они молодые, но ничто не вечно, и они тоже когда-то постареют. Не нужно от них этого скрывать».

Когда были розданы все подарки, отец Максим тепло пообщался с врачами и медсестрами хосписа, благословил их, окропив святой водой, и пожелав всем здоровья и сил на нелегкие труды. А закончился наш визит пасхальной радости там же, где и начался – в прекрасно обустроенной светлой молельной комнате, куда каждый вторник приходит батюшка из храма «Всех скорбящих радость» и служит молебен, поминая за здравие врачей и больных, и где мы тоже сотворили краткую молитву.

* * *

Этот визит в хоспис, как и множество других, был организован республиканским «Территориальным фондом поддержки населения», о чём нам рассказала заместитель директора фонда Анна Ивановна Голубьева: «Мы с хосписом работаем уже лет десять, наверное. Обращаемся с письмами к спонсорам, кто-то отзывается, на пожертвованные деньги покупаем подарки больным, моющие средства, бытовую химию, памперсы, постельные принадлежности – в зависимости от объема собранных средств».

«Я даже не могу вспомнить, – продолжает Анна Ивановна, – с чего началось наше сотрудничество. Просто Бог привел сюда. И всё, что мы делаем, – с Божией помощью. Я являюсь еще и председателем городской общественной организации «Защита детства и старости», у нас два направления деятельности – мы помогаем детям больным туберкулезом и хоспису. В прошлом году участвовали в конкурсе «Православная инициатива», выиграли грант, и оборудовали на полученные средства вот эту молельную комнату, где мы были.

На прошлой неделе отец Максим с детьми из воскресной школы поздравлял с Пасхой ветеранов в пансионате ветеранов войны и труда, отслужил там в актовом зале молебен, потом дети вручили всем ветеранам подарочки, показали небольшой спектакль. Там я с батюшкой и познакомилась, и очень этому рада! Вот, провели одно совместное мероприятие, и еще проведем, надеюсь».

 

Александр ПРИВАЛОВ

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...