Главная » Новости » День рождения Владыки
19:12:56
День рождения Владыки

3 июня в кафедральном соборе города Саранска состоялась Божественная литургия в честь дня памяти Владимирской иконы Божией Матери. Божественную литургию возглавил  Высокопреосвященнейший Варсонофий, митрополит Саранский и Мордовский, управляющий делами Московской Патриархии, отмечающий сегодня также день своего рождения. Владыке сослужили архиереи Мордовской митрополии и соседних епархий, а также духовенство Саранской епархии.
В храме собралось большое количество прихожан. Многие из них пришли с букетами цветов, которые были подарены Владыке.
Ощущение радости и благодати снизошло на всех присутствующих в этот праздничный день. Всеобщее настроение поддержала прекрасная проповедь протоиерея Павла Горбунова – директора детской Воскресной школы:
«Владимирская икона Божией Матери (икона Богородицы) считается чудотворной и, по преданию, написана евангелистом Лукою на доске из того стола, за которым трапезовало Святое Семейство: Спаситель, Богородица и праведный Иосиф Обручник. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождавшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет». В Россию икона была завезена из Византии в начале 12 века, как подарок Юрию Долгорукому от Константинопольского Патриарха Луки Хризоверха.
Празднество 3 июня установлено в память спасения Москвы в 1521 году от нашествия татар под предводительством хана Махмет-Гирея. Татарские полчища приближались к Москве, предавая огню и разрушению русские города и селения, истребляя их жителей. Великий князь Василий собирал войско против татар, а Московский митрополит Варлаам вместе с жителями Москвы усердно молился об избавлении от гибели. В это грозное время одна благочестивая слепая инокиня имела видение: из Спасских ворот Кремля выходили московские святители, покидая город и унося с собой Владимирскую икону Божией Матери – главную святыню Москвы – в наказание Божие за грехи ее жителей. У Спасских ворот святителей встретили преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский, слезно умоляя их не оставлять Москвы. Все они вместе принесли Господу пламенную молитву о прощении согрешивших и избавлении Москвы от врагов. После этой молитвы святители возвратились в Кремль и внесли обратно Владимирскую святую икону. Подобное же видение было и московскому святому, блаженному Василию, которому было открыто, что заступлением Божией Матери и молитвами святых Москва будет спасена. Татарскому хану было видение Божией Матери, окруженной грозным войском, устремившимся на их полки. Татары в страхе бежали, столица Русского государства была спасена.
Перед образом молились наши предки. Обращаясь за помощью, Божья Матерь избавляла нашу страну от разорения, а народ от погубления».
В этом году благолепие православного праздника было усилено необыкновенным подарком, полученным от Посла суверенного Ордена Мальты в Российской Федерации г-на Джанфранко Факко Бонетти, советника посла ОМ в РФ маркизы Иммаколаты Солара дель Борго. Три частицы мощей Святителя Николая Чудотворца были привезены из Италии. Одна из них была передана в дар собору святого праведного воина Феодора Ушакова. Оставшиеся две – Преосвященнейшему Тарасию, епископу Балашовскому и Ртищевскому и Преосвященнейшему Серафиму, епископу Кузнецкому и Никольскому. 
В завершении Богослужения Высокопреосвященнейшего Владыку от лица сослуживших архиереев поздравил Преосвященнейший Пантелеимон – епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Председатель синодального отдела по благотворительности и социальному служению.

Марина КАШТАНОВА

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...