Главная » Новости » Что угрожает российскому обществу?
19:16:43
Что угрожает российскому обществу?

В Саранске 17-18 декабря состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Этнорелигиозные угрозы в Поволжском регионе: причины возникновения и возможные последствия». В ее работе приняли участие более 200 представителей из 15 регионов страны: члены Общественных палат России и Мордовии, видные российские ученые и эксперты, руководители органов государственной власти и муниципальных образований, национально-культурных автономий, духовенства, силовых ведомств.
В адрес участников конференции поступило приветствие Главы Республики Мордовия, которое озвучил министр по национальной политике региона – Анатолий Чушкин. В своем приветствии Владимир Волков подчеркнул, что вопросы межнационального мира и согласия являются  одним из базовых направлений внутренней политики, а также пожелал выработать конструктивные предложения для решения поставленных задач.
По благословению Высокопреосвященнейшего Варсонофия, митрополита Саранского и Мордовского, управляющего делами Московской Патриархии, конференцию посетил Преосвященнейший Вениамин, епископ Ардатовский и Атяшевский. Владыка Вениамин пожелал всем участникам круглого стола плодотворного диалога.
На конференции были обсуждены три большие темы: этнорелигиозные угрозы в современном Поволжье: анализ угроз и вызовов; теологическое образование в Поволжье: проблемы и перспективы; взаимодействие национально-культурных и религиозных организаций: диалог, традиция, культура, нация. В рамках каждой из сессий были озвучены доклады экспертов, состоялся обмен мнениями и даны соответствующие рекомендации.  
Выступающие отметили, что Мордовия входит в число регионов, где межнациональные и межконфессиональные отношения характеризуются стабильностью, веротерпимостью, согласием в обществе.  Очень важно, чтобы благоприятная ситуация была сохранена и в дальнейшем.
По словам председателя комиссии Общественной палаты Мордовии по культуре, сохранению культурного и духовного наследия и развитию благотворительности протоиерея Александра Пелина, необходимо быть полностью готовым к религиозным угрозам, которые могут прийти в республику и принять меры для предупреждения межнациональных конфликтов.
«Когда что-то уже случилось, тогда может быть поздно. Поэтому наша конференция призвана ответить на вопросы, что можно сделать сегодня. Это самое главное», – отметил Александр Пелин.
На конференции было предложено создать единую стратегию решения межнациональных проблем, провести аудит всех федеральных и региональных программ, которые так или иначе связаны с межнациональными вопросами. Кроме того, необходима система мониторинга, включающая постоянное изучение общественного мнения, центры оперативного реагирования, обратную связь и другие важные элементы. Отдельно было подчеркнуто, что массовая разъяснительная работа не всегда эффективна. Для решения этой проблемы необходима подготовка и переподготовка госслужащих и людей, занимающихся национальной тематикой.
Отметим, что проведение конференции стало возможным благодаря гранту Президента России и состоялось при поддержке Главы Мордовии, правительства республики и Общественных палат России и Мордовии.


Д.СладковДмитрий Сладков, Советник Дирекции РФЯЦ – ВНИИЭФ, член Правления Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского (Саров, Нижегородская область):
«Во-первых, каждый из нас несет в себе этнорелигиозные риски. Во-вторых, необходимо отделить этническое и религиозное, и внимательно анализировать каждую ситуацию.
Этнорелигиозные угрозы есть, но их решение находится в сфере привлекательности России, в ее экономическом и политическом устройстве. Решение кроется в налаживании работы судов, местных самоуправлений, полиции и прочих ведомств».

Роман Силантьев, российский религиовед, социолог и историк религии, исследователь ислама, кандидат исторических наук, доцент Московского государственного лингвистического университета (Москва):
«У нас переизбыток толерантности во власти и недостаток в народе. Необходимо проводить программы по уменьшению к толерантности у чиновников и правоохранителей. Это задача первостепенна для уменьшения напряженности в этнорелигиозной сфере. При этом необходимо резко ужесточить законодательство. Ведь подавляющее число конфликтов было вызвано убийствами. Что касает религиозного образования,по плану мероприятий по подготовке исламоведов государство выделило 2 млрд. рублей на 5 ведущих мусульманских вузов страны».

А.М.ЧушкинАлексей Гайдуков, доцент кафедры религиоведения Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, президент Центра религиоведческих исследований «Этна»), кандидат философских наук (Санкт-Петербург):
«На несоответствии культуры играют радикалы. Этничность для многих является неким конструктором. Удобно воспринять себя, например, кривичем или вятичем и, исходя из этого, требовать права». 

Протоиерей Виктор Зимин, Председатель отдела культуры Саранской епархии, настоятель Покровской церкви г. Саранска:
Все этнические проблемы начинаются вне храма. И поэтому священникам нужно выходит из храмов и имамам из мечетей и помогать решать эти вопросы. Каждый человек хочет прожить полноценную человеческую жизнь и найти полноту в вере в единого Бога. И такой человек никогда не будет решать свои проблемы военным путем, а наоборот поделится последним куском хлеба. 
Сейчас происходит смешение культуры и культовых действий, которое можно рассматривать как призыв к национальной идентичности и национальной замкнутости. Язычники говорят о том, что традиционные религии – это религии порабощения. В связи с такой разностью в понимании, считаю, что нужно посвятить много времени развитию личностного сознания. Если мы разговариваем друг с другом как личности, а не как представители наций, то диалог может состояться».

Нияз хазрат Хабиров, муфтий Духовного управления мусульман Республики Татарстан:
«Считаю, что вандализм по отношению к религиозным объектам недопустим. Все авраамические религии учат устанавливать мир между всеми людьми. Наш отдел пропаганды в настоящее время распространяет проповеди против убеждений группы Хизб ут-Тахрир.
Необходимо также создать курсы для мигрантов, чтобы они узнали традиции России. Такие лекции будут проходить в наших вузах и мечетях. Мы уделяем огромное внимание воспитанию молодежи, созданы волонтерские группы для помощи нуждающимся. Каждый гражданин должен задуматься, как мы относимся к своим близким, родственникам, как воспитываем своих детей». 

Свящ.Михаил Богатырев, настоятель храма во имя святого равноапостольного князя Владимира г. Саратова (Саратов):
«Парадокс в том, что русские люди отказываются от изучения ОПК, а иностранцы, приезжая к нам хотят изучать нашу культуру, т.к. им предстоит жить в нашей стране. Но коневно,бывают и перегибы со стороны учителей. Неправильно, когда в 4 классе в Саратове учитель истории попросил за один урок выучить основные догматы православия, ислама, буддизма и иудаизма».

Н.ГригорьевГригорьев Николай Иванович, председатель Совета директоров РНИИ «Агроприбор», Руководитель экспертной группы РЕЛАНД ГРУПП, ведущий эксперт конференции (Москва)
Медиация – инструмент в разрешении этнических конфликтов. Большое преимущество имеет медиация в отношении к судебному урегулированию. Как только Вы перестаете представлять перед собой личность – Ивана Ивановича Иванова, то при таком расчеловечивании, он становится безличным представителем этноса и разгорается конфликт по принципу «наших бьют». При этом Вы не знаете, что было и кто начал. 
Потом ситуацию подогревают политические лозунги, например: «Хватит кормить Кавказ!». И продолжается это идеями развития собственной государственности.
В России нет рабочей модели по предупреждению подобных конфликтов. Ее нужно выработать, применяя при этом механизмы трансформационной и нарративной медиации.

Равиль Мяльдзин, Старший помощник прокурора Республики Мордовия
При оценке ситуации важна золотая середина. Благодаря большинству присутствующих здесь представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления и духовенства, ситуация в целом стабильна. В Мордовии настораживают только вопросы трудовой миграции. 
В дешевой рабочей силе заинтересован как работодатель, так и чиновники, и представители диаспор не всегда честны. Скотские условия проживания, нарушение санитарно-эпидемиологических норм, бюрократия с оформлением виз…. мигранты попадают к чужим людям и встречают такое отношение. Это рождает в них озлобленность. Поэтому, начиная с момента выделения квот на рабочую силу нужно наводить порядок. С другой стороны эти люди вызывают недовольство у местных жителей. Участковый должен обо всем знать и предупредить конфликт. Основная цель правоприменителей – не разруливать ситуацию, а выявлять и проводить мирную профилактику. Сегодня прозвучало выступление коллеги из Саратова о том, что у них было слишком много жалоб и не успели увидеть конфликтную ситуацию. Так вот, профессионализм заключается в том, чтобы найти самые  напряженные точки и решить вопрос. 
Большое спасибо, то такая конференция состоялась на территории республики. Очень много поучительного извлек для себя, не смотря на то, что сам занимаюсь этой проблемой долгое время.

Подготовил Владимир АНТОНОВ


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...