Главная » Новости » Что просили люди на "аварийке"?
18:13:00
Что просили люди на "аварийке"?

Снег засыпает город, колеса автомобилей тонут в ледяной каше, красно-желтые огоньки авариек растянулись по ночной дороге почти на километр – полсотни людей совершают необычный крестный ход с иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша». 
Такое действо проводится в Саранске впервые, автомобили едут по маршруту в форме креста для молитвенного ограждения города. Водители попадают в самые отдаленные уголки Саранска: Северный тупик, Троллейбусное депо, Перинатальный центр, «Огни Саранска». И на каждой из четырех остановок священники читают акафист Божией Матери. Автолюбителей сопровождают сотрудники УГИБДД МВД по Республике Мордовия. 
Город спит… в каждом доме свет горит только в двух-трех окошках, может быть кто-то продолжает отмечать новогодние праздники в веселой компании, а кто-то переживает: ждет мужа, сына или дочь. Где они? Доберутся ли сегодня живыми до дома? 
«Приими, Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадех своих слезы проливающих, жен, о мужех своих рыдающих, чад, сирых и убогих, заблуждшими оставленных, и всех нас, к иконе Твоей припадающих. И да приидет сей вопль наш, молитвами Твоими, ко престолу Всевышняго», молятся участники автомобильного крестного хода. 
Они – священники, врачи-наркологи, активисты молодежных организаций, неравнодушные горожане – до этого вечера не знали друг друга. Просто несколько дней назад они нашли листовку о мероприятии под дворником своей машины, прочитали в интернете, узнали от знакомых, что можно будет помолиться за весь город, за ближних и дальних, чтоб не было беды в их семьях: наркомании, пьянства, табакокурения. Не было того, что разрушает здоровье, личность человека, замутняет его сознание. 
«Было очень волнительно, ведь мероприятие проходило впервые, и радостно, что народ откликнулся на наш призыв молитвенного стояния за русские традиции трезвости. Как хорошо, что Владыка Зиновий всегда открыт новым идеям! Он воспринял благословение Патриарха об утверждении трезвости во всех епархиях и сначала создал профильную комиссию, а затем и молодежное Свято-Предтеченское братство «Трезвение», которое вошло в состав Союза православной молодежи Мордовии. А теперь благословил нас вместе со священнослужителями осенить символическим крестным знамением Саранск, чтобы Господь помог нам в деле трезвенного просвещения населения Республики Мордовия. Тридцать автомобилей-участников – еще не предел, надеемся, что в следующем году нас будет больше!», - поделилась впечатлениями председатель Отдела молодежного служения Саранской епархии О.В. Зеткина. 
Начался крестный ход в Свято-Феодоровском кафедральном соборе, где после молитвы Святому Духу участники получили наставление иерея Владимира Самарина и инструкцию от начальника отделения пропаганды БДД УГИБДД МВД РМ А.В. Осипова, который отметил, что в управлении обрадовались проведению этой акции. «Очень важно, что автомобилисты сегодня выступают за трезвый образ жизни и ответственно относятся к своей жизни и жизням других людей», - сказал Александр Осипов. 
Автомобильный крестный ход завершился елеопомазанием, после которого иерей Владимир Самарин пожелал молящимся и всем жителям Саранска, чтобы Божия Матерь коснулась их сердец и привела к воздержанию. 
И было что-то спасительно ответное в этом чуть розовом, озаренном фонарями ночном небе и снег прекратился, и появилась надежда, что сегодня все вернутся домой…нальют себе терпкого чая, заглянут внутрь своей Вселенной… и это будет первым шагом к настоящему Возвращению…. 
8-9 января 2016 года 22.00 – 00.34.

 

Анастасия Антонова

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...