Главная » Новости » Церковь и молодежь
14:15:54
Церковь и молодежь

Круглый стол «Церковь и молодежь» прошел в Саранском Духовном училище 27 августа. Участие в нем приняли представители Свято-Филаретовского института из г. Москвы и члены Союза православной молодежи Мордовии. На встрече обсуждались вопросы веры и неверия, информационной войны против Церкви, устроения общинной жизни.
Приведем расшифровку самой интересной части беседы.

МИФ: МЫ ВСЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ

Отец Александр Пелин:
– Сейчас многие считают, что христианство не современная религия. Начались PR-компании по нападению не просто на Патриарха или на какого другого человека, а на всю Церковь.  Но ведь единственная религиозная культура, на которую может опереться государство – это Православие. Других крепких религиозных институций не существует. Важно понять с какими вызовами мы столкнулись и что нас ждет.
Дмитрий:
– Для меня важен другой вопрос: Как человека можно оторвать из греховного мира? Может ли это сделать общественная организация? Или это может дать только Церковь?
Дмитрий нарисовал схемы своего видения ситуации. Участники дискуссии пришли к тому, что природа общественной организации – человеческая, природа же Церкви – Богочеловеческая и задача общественной организации – сохранить молодого человека, отвратить его от шатаний по улицам. 
Отец Александр:
– Один из мифов – мы все православные. Да, большинство граждан РФ крещены в Православии. Но как мы его в себе обнаруживаем? 
Сергей:
– В нашем опыте есть принцип – ответственность друг за друга. У нас человека поддерживают, за него молится. 
Отец Александр: 
– Но ведь святые отцы не призывали к духовной экзальтации. Иногда Господь дается в полной тишине, через участие в духовно-аскетических подвигах. Монашество создавалось именно из таких групп как у вас: одни нуждались в помощи, другие брали на себя добровольный молитвенный труд. Но у вас такого не происходит. Тогда каким образом в группе распределяются отношения? Ведь вы не можете быть все в абсолютном равенстве.
Сергей:
– Конечно. В общине назначается старший. Проблема нашего общества потребления в том, что никто не берет на себя ответственность. А когда человек попадает в общину, подобную нашей, то у него появляется ответственность не только за другого, но и в целом за Церковь. Он учится быть ответственным.
Олег: 
– Спрос на религиозные услуги сейчас стал меньше, чем в 90-е. И для того, чтобы привести молодежь в Церковь нужно создавать общину, клубы по интересам. И через общение в клубах люди придут в храм. Именно общинная жизнь побуждает приходить ко Христу.
Олег: 
– Общество потребления дает только сиюминутные радости, а настоящую радость может дать только Христос.
Ольга Н.: 
– Но ведь для простого обывателя это далеко не очевидно. Просто нужно понять, что Бог – это цель, а не средство.

ПОЧЕМУ ПРОПОВЕДЬ НЕ ДОХОДИТ?

о. Сергий Прошкин: 
– Я провожу беседы в одном из колледжей нашего города и, казалось бы, говорю студентам одни и те же слова, но замечаю, что они по-разному на них реагируют.
о.Александр: 
– Так ведь и Христа не все слушали. Мне кажется, что мы пытаемся выстраивать иерархию в общинах, а нужно просто предоставить человеку свободу для действия Таинства Божия.
о. Сергий: 
– Православие – обрядовая религия, в этом ее сила. Даже если ты не настроен на разговор с Богом, но понуждаешь себя идти в храм и общаться. Сейчас появилось много электронных устройств, которые облегчают подготовку ко Причастию. Я говорю о вычитывании правил.
о.Александр:
– А вот засчитывается ли тебе молитва, которую за тебя прочитал другой? Которую прочитал голос с того или иного электронного устройства? Ведь никем это не регламентируется, нигде это не определено. 
Максим: 
– Я вижу, что Церковные СМИ не успевают за государственными, а уж тем более за коммерческими проектами. Может потому церковная проповедь и не доходит до людей?
Богдан: 
– Почему проповедь не доходит? Это происходит от несоответствия между словом и делом. Молодежь сейчас критично относится ко всему. И потому священник на Мерседесе не может говорить проповедь о нестяжании. Нужно проверять слова, которые говоришь, на себе, и соответствовать этим словам. Хотя, профессор Осипов считает, что священникам нужно говорить как раз о наболевшем, о том, в чем они сами грешны.
о.Сергий: 
– Да и Иоанн Златоуст говорил «Полезно и нечестивому говорить о святом, может быть он устыдится и
 станет лучше».
Ольга С.: 
– Подводя итоги…Кажется, что трудно быть «ловцами человеков». Но Христос обещал это тем, кто последует за Ним. И это следование проявлялось ведь не в словах, не в красивой проповеди, а в том добром отношении, в искренней любви, которую Христос проявлял ко всем людям. И, наверно, сколько будет в нас самих такой любви, столько и людей мы сможем собрать вокруг Христа.

Владимир АНТОНОВ

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...