Главная » Новости » Ароматный мастер-класс
13:54:29
Ароматный мастер-класс

5 февраля в Саранском духовном училище в рамках проекта «Супермаркет знаний» прошел мастер-класс по мыловарению. Опытный мыловар Ольга Савлова поделилась с участниками знаниями в этом нелегком деле и открыла секреты и премудрости изготовления мыльных изделий. 
Как-будто возвращаясь к истокам наших предков-ремесленников, по массовому производству и мейнстриму ударила волна более популярного среди искушенных потребителей, хендмейда. С английского языка «хендмейд» переводиться как «сделано вручную». И действительно, гораздо ценнее картина из-под кисти художника, нежели распечатанная машиной копия. Вещи, сделанные руками мастера, да тем более еще единственные в своем роде, это не только дорогой сердцу подарок, но и знак отличия и качества. Можно бесконечно перечислять плюсы собственного производства любых вещей, от вязаных любимой бабушкой носков до эксклюзивной мебели, но сегодня мы отправились на мыльное дело, а точнее на мастер-класс по мыловарению, где и узнаем все достоинства хендмейда в этом ремесле.
Ведущая мастер-класса, Ольга Савлова, несколько лет занимается мыловарением и уж об этом древнем
 продукте знает все. Конечно, плюсы домашнего производства мыла «на лицо», это и натуральные ингредиенты, как и самой мыльной основы, (т.е. не одно животное за время приготовления мыла вручную не пострадает) так и дополнительных ингредиентов. Более того, самим можно подобрать не только нужную вам ароматическую композицию, но и вполне себе эксклюзив, используя, например, натуральную мочалку - люфу, или создавая новые формы и сочетания цветов. 
Для начала Ольга провела теоретический экскурс, но ощущение, что ты находишься на уроке химии, очень быстро проходит, как только переходишь к практической части. Ведущая показала несколько техник изготовления мыла для получения разнообразных составов. Горящие восторгом и любопытством глаза участников впитывали советы, а руки уже творили и экспериментировали. Ароматы пачули, миндаля, цитрусовых, а также буйство красок только успевали разлетаться по чашкам и превращаться в причудливые формы. Методом проб и ошибок, где-то даже совместными усилиями, начинающие мыловары открывали для себя удивительные мыльные свойства. Идеально получалось не с первого раза, но под руководством опытного мастера девушки добились желаемых результатов. 
Участники мастер-класса еще долго любовались своими творениями и обменивались дальнейшими планами увлекательного занятия, придумывали новые сочетания форм и цветов. Смело можно сказать, что мероприятие прошло на ура. 

Может мы постигли еще и не все навыки и подводные камни, но приоткрыли дверцу ароматного мыльного ремесла. Лично я нашла для себя еще одно хобби, теперь я всегда буду знать, что дарить своим родным и близким на праздники. А впечатления от мастер-класса у меня остались самые яркие и ароматные, как и сделанные моими руками маленькие мыльные произведения.

Участник мастер-класса Ангелина СМОЛЬЯНОВА 

Всего комментариев: 1
1 Катерина   (12.Февраль.2013 17:15:41)
Здравствуйте. К сожалению, я только сегодня узнала о мастер-классе, посетила бы с удовольствием. Хочу узнать, а будет что-то подобное еще. Я сама пробовала дома мыловарение, но только из детского мыла. Хотелось бы из основы, но самой страшновато. Как что делать брала из Интернета

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...